芝山岩隘門

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

芝山岩隘[編輯]

地理位置[編輯]

門位於臺北市士林區至誠路一段326巷26號(惠濟宮)的西側,約創建於清道光五年(1825年)。

歷史[編輯]

 在傳統聚落中,為了防備民變或械鬥的侵擾,防禦土匪或盜賊的劫掠,常在村落或市街的險要處,設置如牆門或堡門的防禦設施,以控制出入,並執行對外封鎖、對內保全的任務,這種入夜閉關、防止侵襲及可供管制出入的門戶,稱為隘門。隘門是社會長久動蕩不安下的產物,不但可以界定內外,還可用於防禦外來侵犯。
 因為於臺北平原上,狀如一座孤立的圓形小丘,人們稱之為「圓山仔」。當漳州人來到八芝蘭,認為圓山仔很像老家的芝山,便命名為「芝山」,同時在山上建立供奉神開漳聖王的廟宇「惠濟宮」,乾隆十七年開工,南向二廟:一在東畔崇祀觀音佛祖,即以「芝山岩」為名。一為西畔崇祀開漳聖王以「惠濟宮」為名,興供奉觀音佛祖的「芝山岩」。
 由於經常發生分類械鬥,士林地區漳州人為對抗泉州人的侵擾,以芝山岩為避難所,在芝山岩可攀登的半山腰上,建造起足以防衛的隘門。芝山岩為士林平原上獨峙的一小丘,山形陡峭,易守難攻,居高臨下,極易掌握山下動靜。仗著地形優勢,漳州人便在芝山岩周邊的四個山凹處,分別設置東、南、西、北四個隘門,管制芝山岩的四個出入口。東隘門在芝山岩中央偏東;南隘門在正對雨農路的芝山公園階梯中段;北隘門在往石頭公祠的半路;西隘門在蛇蛙石下。前三者均已不存,僅有西隘門留下,這便是今日所稱的芝山岩隘門。
 芝山岩隘門位於今芝山公園側門入口拾級而上的小徑上,按門額上落款「乙酉」,因為於日治時期中改建,不敢再刻「道光乙酉」。小徑右側有塊碩大的岩石,上面刻著貢生潘母埒在同治年間所題的「洞天福地」,此處便是隘門所在。牆垣由砂岩砌造而成,垣頂有石塊壘砌成雉堞及銃眼,雉堞之後為平坦的馬道,專供丁勇行走、護身及守衛之用。
 牆垣中央,開門洞一處,牆頭上有長條形的砂岩石楣,楣題:「芝山岩」三字。楣下尚可看見安門軸用的門臼,只是不見開閉用的板門。牆垣上並無城樓。隘門左側有怪石林立,其中兩塊特別突出,狀若蛙蛇,故稱為蛇蛙石。通過隘門過去,順著石階向上攀登,可見芝山岩惠濟宮悄然聳立。
 就形式而言,芝山岩隘門堅實雄偉,宛若具體而微的城牆,有陡壁蟠岩的英姿,居高臨下的特色,也有易守難攻的優越,有一般街衢巷路的隘門難有的慨然壯麗及盎然古意,堪稱臺灣罕見的民間防禦佳構。