純德小學

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校 > 小學
純德小學

簡介[編輯]

新北市私立淡江高級中學附設國小部純德小學,簡稱淡江高中附小純德國小;於2008年設立,附屬於私立淡江高級中學,校址沿用了1884年馬偕所設立的淡水女學堂之校舍,建築風格結合中西方風格,頗具古典優雅色彩。

該校座落於大屯山系前方,校門正對淡水河方向,緊鄰真理大學淡水紅毛城(左方)與小白宮(右方)。

純德小學淡水區少數設立雙語教學的小學之一,為了讓學生在校內更常使用英文,學校採用獨特的雙導師制,每班有台灣老師及外國老師各一名,該校獲全國兒童英語檢定(JET)所認定之合作優校[1]

沿革[編輯]

純德國小校徽== 授權條款 ==
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

西元1883年(清光緒9年),加拿大首位宣教士馬偕博士(Dr.George LesIie Mackay)鑑於女子受限於社會風氣未能接受全面教育,創設台灣史上第一座女子學校:淡水女學堂。這時候的女學堂以馬偕的信仰基督教為中心,並結合各個年齡層的女子。隨著時間及政府影響,途中也經歷過幾次改名,如淡水女學校私立淡水女學院私立淡水高等女學校等。

1915年淡水女學堂因不夠使用而重建。

二次世界大戰後(1949年7月)正式改名為純德女子中學1956年純德女中淡水中學校合併,即為今日之私立淡江高級中學幾年下來其建築物不僅是校舍教室,也經歷過女生宿舍及幼兒園的演變。

1968年,中華民國政府修改《國民教育法》開始了九年國民義務教育,國民學校也改稱國民小學,這個教育政策為台灣未來發展奠定基礎。

2007年純德女中改建為私立純德小學也為淡水地區的人民增加教育機會。

興建過程[編輯]

純德小學

純德小學開始興建之時,決定沿用舊有的純德大樓作為校舍,但因大樓荒廢已久,校方於2006年開始整修大樓,於2007年四月完工,總工程耗資2400萬元。 純德大樓前身為淡水女學堂,是以紅磚、瓦片建造而成的四合院。早期的功能有教室、宿舍、幼稚園、臨時倉庫等……但因長期缺乏維護,其狀態已不敷使用,為因應小學的需求,首先於2006年12月進行內部的整修,剔除原先的石灰牆面,塗以水泥強化,另安裝防撞墊,保護學童安全,再將教室色調改成較為亮麗活潑的學習環境。


純德堡

純德大樓一、二樓層可用空間有限,在2009年,校舍已呈現滿載狀態,往後的新生恐面臨教室沒有著落的窘境,因此新建一棟可以容納更多學子的大樓有其必要性及長遠性。 純德堡以純德為名、以堡為標的,確保師生能得保障、能得捍衛及庇佑。 順應新式教育需求,校方捨棄高樓層建築,保留中西合併、高雅古樸的校舍。教室以班群為設計,可分班授課,也可合班活動。提供12間互動、分合自如的教室以利師生互動,打破師生間的藩籬。另設有圖書閱讀角落,形成動靜皆宜的空間配備,增加學習方式的彈性。大樓另提供團體室內集合廳堂一座,25間隔音琴房。獨特的硬體空間設計,充分達到其軟體課程的需求,以群育為設計主軸音樂才藝課程,得以和這些教室的配備相互配合,其軟硬體設備均能完整呈現學校創新的教育理念。

交通資訊[編輯]

  • 電話:(02)2620-3850#312
  • 地址:251新北市淡水區真理街26號
讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關連結[編輯]

相關網站[編輯]