淡水米市福德宮

出自 淡水維基館
(已重新導向自 米市福德宮)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
位於淡水清水巖祖師廟旁的米市福德宮之廟貌。

簡介[編輯]

  淡水米市福德宮米市福德祠、俗稱土地公廟)建於咸豐三年(1858年),另有一個說法是建立於在道光前,尚須查證。米市福德宮與興建宮位於崎仔頂清水街兩端。

  大抵自嘉慶、道光以來,米市一帶已成殷賑之商街,多土壟間及糶米業者。不過那時候的東興街(現在的中正路)及新厝街(現今龍山寺附近)也已漸展成街衢,米市諸商家因憂所處地勢傾斜而致財源下移,所以集資興建本祠以守住財路,並特地自唐山恭請土地公、土地婆及文、武甲(文武護衛)來祠崇祀,為滬尾眾土地廟中所僅有,殊為希罕。

  相傳福德宮位處崎仔頂一脈下來所屬龍脈的龍珠位置,風水絕佳。原廟地十八坪半,以唐山紅磚砌斗造牆,頗見華麗。於大正六、七年間(1917年-1918年)曾經修繕過,之後在民國七十三年(1984年)大事翻修擴建成今日之樣貌。

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關連結[編輯]