【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


社子

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

現況[編輯]

  社子,臺灣臺北市士林區所管轄的一個次分區,而「社子島」只是其中的一部份。最早開始係由基隆河淡水河交匯而成的一個沖積平原。1953年超級颱風克蒂穿越台灣陸地期間,台北社子地區當時發生淹水的情況,最裏面的中洲埔、溪洲底等地區(後來被稱為社子島)被台北市政府下令長期限建、禁建40年,使得這附近的十個里成為臺北市內少數開發緩慢的社區。

位置[編輯]

  該地區以西隔着淡水河作為界河,與新北市五股區蘆洲區三重區相鄰;以南與台北市大同區以陸地相連;以東則隔着基隆河士林區市區相鄰,社子是做為台北市士林行政區的一部分;以北則隔着基隆河北投區相望,分界處上有一根著名地標北投焚化廠煙囪。

地理現況[編輯]

  社子地區東側是基隆河,西側是淡水河,僅南端與台北市中心在中山高速公路北側附近以陸地相連。基隆河流出台北盆地,在社子島的尾端注入淡水河基隆河匯入淡水河之後,南邊是士林區的社子地區、大龍峒、圓山、大稻埕,北邊是北投區士林區的大部分地區。該社子地區的北端遠望可看見大屯山系、關渡大橋觀音山。由於陸地交界處早年曾為基隆河之分流「番子溝」,當時的社子地區為實質之獨立島嶼,故至今仍習稱為「社子島」。

資料來源[編輯]