碧潭

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
== 授權條款 ==
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地名

簡介[編輯]

  碧潭是位於新北市新店區的觀光景點,是淡水河的支流新店溪從山區流入新店市區時,因河面變得較為寬闊而形成類似水潭狀的河段。碧潭最早的命名由來源自新店客家住民將此處命名為赤壁潭或石壁潭,而後當地的詩人鄉紳蔡玉麟在與友人聚會吟詩作對時,以新店的青山碧水創作並且文藝化改命名為「碧潭」,後來這首詩被收錄於詩刊之中,再加上當時新店風景入選「臺灣八景十二勝」行列,碧潭一名因此廣為流傳。碧潭擁有雙北地區少見的吊橋建築,橋下並有小船、遊艇出租,是新北郊區很受歡迎的風景名勝之一。

地名由來[編輯]

  碧潭因河岸寬廣,水色澄碧、平靜如潭而得其名,適宜划船、游泳、釣魚等活動。東岸設有遊艇碼頭,供遊客泛遊潭西岸懸崖干仞,山岩絕峙有「小赤壁」之美譽。其溪岸岩壁間刻有「碧潭」二字,岩頂築小亭一座,名曰「碧亭」。

交通建設[編輯]

碧潭吊橋[編輯]

  碧潭吊橋位處新店溪中游,建於民國26年,為新店區內知名觀光景點,由於河面水色澄碧因此被稱為碧潭。碧潭兩岸的往來,早年是以擺渡渡船為主,碧潭吊橋完工後,不僅成為聯絡中和、新店間的重要橋樑,同時由於造形優美,獨具特色,數十年後,已成為碧潭風景區的景致焦點,更成為新店區的指標。碧潭三橋1937年啟用的碧潭吊橋,是新店指標景點,短短200公尺的吊橋承載了許多人的甜蜜往事。實際上碧潭不只一座橋,因吊橋鐵索難抵歲月侵蝕,1956年,下游修築水泥結構的碧潭橋,1997年北二高通車,又多了一座大拱橋,使碧潭同時擁有老中青三座橋梁,橫跨不同年代,成為特色景觀。

  「碧潭吊橋」橋體為雙塔雙鉸單跨式吊橋,橋長186.6公尺、寬度3.5公尺、海拔30公尺,可乘載約1,000人。早期要往來碧潭兩岸,須倚賴擺渡渡船為主,但在「碧潭吊橋」完工後,不僅成為中和、新店間的重要橋樑,也因於造形優美成為碧潭風景區中的景致焦點。夜間的碧潭吊橋妝點著彩色燈光,就像是橫跨水面的彩虹,也成為情侶們造訪碧潭,牽手共賞美好湖光山色的首選約會景點。

  這座「全台第一座會隨音樂律動的光雕吊橋」,橋上一共使用17,472顆LED燈,每天都有不同主題的「光雕秀」,絢麗燈光倒映在河畔中,更增添了碧潭無限的月色風情。碧潭之夜,越夜越美麗!

碧潭三橋[編輯]

  新店溪把新店大坪林和安坑分隔成東西兩岸,對十七世紀的原住民到十九世紀初的新店人而言,是一個很大的難題,最初原住民用游泳渡河,清朝乾隆年間,瑠公圳架設竹蛇籠後,竹蛇籠就充當了大坪林和安坑兩岸便橋,渡船開始於1881年,溝通著新店溪兩岸的交通和人民生活。

  日治時期的1937年,碧潭吊橋興建完成,當時興建碧潭吊橋主要在橫跨新店溪,新店溪終於有了第一座橋,但是隨著時間的消逝,碧潭吊橋上的鐵索終於抵不住歲月的侵蝕腐蝕。20年後,在碧潭吊橋下游蓋起了「碧潭橋」,碧潭水泥橋也在新店溪洪水的威力下坍塌了好幾次,1997年8月北二高全線通車了,新店溪又多了一座拱橋,使新店溪同時擁有了三座不同年代建造的「橋」,今日新店碧潭風景區還保存有新店渡、碧潭吊橋、水泥橋、北二高大拱橋,成為本地最具特色的景觀。

碧潭風景區[編輯]

  碧潭位於新北市新店區中心位置,處於新店溪的中遊,區域從渡船頭至碧潭大橋面積為27公頃,為台灣昔日八景之一,是歷史悠久的遊覽勝地,岸壁陡峭又稱赤壁潭。碧潭因河岸寬廣,水色澄碧、平靜如潭而得名,適合划船、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,提供遊客踩天鵝船游潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,因此碧潭有『小赤壁』之美譽。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]