【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


滬尾之戰

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 事件

戰爭經過[編輯]

正當清軍與法軍全力相持之際,法艦5艘則直犯滬尾口門。滬台新造,尚未完工,僅能安礮3尊,保護沉船塞口。法軍礮火如雨,孫開華、劉朝祐飭張邦才等用礮還攻。礮台新壅泥沙,不能堅固,被礮擊毀,陣亡礮勇10餘人,張邦才負傷亦重,飛書告急基隆。此刻,劉銘傳認為基隆萬分急迫,滬尾(今之淡水)又被急攻,基隆無兵可分。滬尾又當基隆後路,離台北府城只30里。軍裝糧餉盡在府城,滬口除沉船外台脆兵單,萬無足恃。倘根本一失,前軍不戰自潰,必至全局瓦解,莫可挽回。不得不先其所急,移師後路,藉保府城。當劉銘傳欲捨基隆以保滬尾,部將章高元痛哭伏地阻止,劉銘傳大怒,拔佩刀、砍前案,叱曰:「不舍基隆,台北不能保也。違者斬」,自此,基隆淪陷,劉銘傳全力守滬尾。
1884年10月8日清晨,淡水外海法艦8艘忽然散開,孫開華估計法軍勢將登陸,於是親督右營官龔占鼇埋伏於假港、中營官李定明埋伏於油車,後營官范惠意為後應,章高元、劉朝祐各率營官朱煥明等埋伏於北台山後,共1300名,李彤恩所募土勇張李成一營,埋伏於北路山間,共200名。

法軍戰敗[編輯]

清軍屢挫復進,短兵襲殺,張李成領隊襲之,孫開華奮勇絕倫,斬執旗法軍,奪旗銳入,清軍見法旗被獲,士氣益張。中午11點45分,法軍一名信號兵登上港口燈台之石柱,用手臂發出「彈藥用罄,損失重大,我們非撤退不可」之信號,於是法軍開始退卻,法軍終告慘敗。根據海關官員稱,此次淡水之戰,清軍有80名陣亡、200名負傷;在法軍方面,則陣亡9人、失蹤8人、負傷49人(其中4名為軍官)。此役,法人認為是一次最嚴重的敗戰。

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 周明德〈秋天裡的戰爭—光緒中法之役∕滬尾血戰∕史話〉,(臺北:自立晚報,1988.11.12—1988.11.20)。