【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


淡水食貨志/永吉麻油行

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水食貨志

紀錄片永吉麻油行

  • 影片描述:《淡水食貨志》6 2014年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪

編撰:黃雙雙、劉綺欣、翁淳宜、陳怜汝、張 祈、張馨云

永吉麻油行-2.jpg

飄香古早麻油味

堅持用最傳統、最有溫度的純手工製法

給每一位永吉麻油的客戶製作一瓶瓶最濃純、安心食用的產品




前言

  位於淡水關渡,在一個車水馬龍的路旁,有間小小的、不太起眼,但卻有著濃濃人情味的麻油行─淡水永吉麻油行。在這個什麼都講求效率、一切製程都有SOP機械化流程的時代,麻油行的老闆─林輝煌先生,堅持用最傳統、最有溫度的純手工製法,給每一位永吉麻油的客戶製作一瓶瓶最濃純、安心食用的產品。林輝煌先生的個性,就像他製作出的麻油一樣溫潤、溫暖,他的堅持凸顯了淡水的另一種特色,如今,他儼然已經成為道道地地的淡水人了。

林輝煌先生

永吉麻油行-3.jpg
  林輝煌先生,現年62歲,1952年生於台灣雲林縣靠海的村莊,在家中排行老大。育有兩子一女。為淡水永吉麻油行的創辦人,林老闆的個性十分樂觀、積極、樂於助人。而他的一家人都是虔誠的基督徒,他曾在淡水基督長老教會擔任兩屆(一屆為四年)的執事,之後被選為教會的八位長老之一。長老教會底下有經營一間崇光幼稚園,因著林老闆的特質以及在教會的聲望,他也同時擔任這間幼稚園的園長。




信主的人生,踏實的心靈

永吉麻油行-4.jpg
  信仰在林輝煌先生一家人的生活中,扮演了十分重要的角色。對於林輝煌先生ㄧ家來說,信仰基督耶穌是一種心靈寄託,雖然在人生旅途中,曾遇到許多大大小小的困難和阻礙,但堅定的信仰幫助了林輝煌先生越過一切困境。

  其實,林輝煌先生的父母親一開始並不是基督徒,也曾經態度十分強硬,林老闆的其中一個弟弟還未信主時,林媽媽很慎重地告訴他:「最後一個孩子給我留下,我走的時候才有人好給我送終。」這是多麼重的一句話,林老闆不但沒有生氣,也沒有因此而放棄自己的信仰,並且利用他的智慧,平靜地跟林媽媽說:「媽,我們現在一家人這樣住在一起,你喜歡嗎?如果喜歡,那我們大家百年以後,能夠一起在主的身旁生活是不是也很好?」因此,林媽媽就這樣被兒子的話語打動了,於是年事已高的林媽媽,也跟上了林老闆信主的腳步,一同邁進神聖的殿堂。林老闆說:這是非常不容易的,因為要一個人改變習慣何其難?尤其是要一位很傳統、平凡的人從舊有的信仰中,轉而信仰一個與原本完全不同的信仰,但是因為林輝煌先生的誠懇與孝心,讓林媽媽做到了。

  林輝煌先生能夠如此的虔誠信主,和他大兒子在國中時期發生的事故有關。他的大兒子國中時期,曾經從十樓高的地方意外摔落,當時林輝煌先生接到通知時,十分地緊張,趕到醫院時,周遭的人都勸他:「去拜拜吧!應該要去拜神明,要求神明保佑你的孩子。」但由於林輝煌先生很早就信主,所以在急診室外面,他只虔誠地向上帝禱告:「孩子是屬於祢的產業,如果祢要將他帶回去,祢就讓他回到祢身邊…」,上帝似乎聽見了林老闆虔誠的禱告,他的大兒子最後奇蹟似地平安無事、順利康復。也因此,在林老闆一家人的心中,更加堅定地相信。

永吉麻油行-5.jpg
  而在紀錄片拍攝期間,林輝煌先生的二媳婦以及孫子也接受了受洗儀式,正式成為基督徒。因為林輝煌先生是淡水基督長老教會的長老,在102年12月15日受洗儀式時,特別為自己的孫子-恩恩捧聖水,讓恩恩接受受洗。當時的氣氛祥和又溫馨,林輝煌先生的表情溢滿著對孫子滿滿的愛與關懷,在場的所有人也被這樣的情緒感染,每人都面露微笑,在受洗儀式結束之後,還合拍了一張全家福照,紀念那天特別日子。











北上闖蕩天下,麻油師父領進門

  林輝煌先生在十幾歲的時候離開了家鄉─雲林,獨自北上,在當時的職業介紹所(等同於今日的人力銀行),尋找工作。經過幾天的等待,因為林輝煌先生誠懇忠厚的外表,被當時德記麻油行的第三代老闆─陳朝進先生相中,認為林老闆十分認真、老實,所以讓林老闆作為學徒,跟著他一起學做麻油。當時的德記麻油行已經是頗有名氣的老店,因此,要當上德記麻油行的學徒,也算是件不容易的事。最後林老闆就進入德記麻油行工作,開啟了從事麻油事業的契機。

永吉麻油行-6.jpg
  在那個時候,德記麻油只做傳統的黑麻油,也就是胡麻油,然而林老闆也十分想學習其他製作技術。在1968年時,有一位山東的老前輩─雷先生,將當時只有外省人會的小磨香油,也就是白麻油的製作技術傳授給他。不過所傳授的內容,雷先生只是將步驟過程大致告訴林老闆,其餘的詳細製作過程,林老闆也是下足了工夫去摸索研究出來的。









誠實熱心,幽默風趣

  在工作場合,林輝煌先生是忠厚老實的生意人;在教會,他是一位熱心助人、積極樂觀的林長老;而在家中,他是位風趣幽默卻又不失威嚴的丈夫、爸爸。從創業以來,就一直陪伴在身旁的妻子眼中,林老闆是「一路走來,始終如一」。當初認識林老闆時,就覺得他十分的穩重,雖然認識時間不長,但林老闆的個性從一開始就給她十分的安全感。妻子也說林老闆對於看待事情的態度也都非常積極樂觀,對於自己的理想,他就是穩扎穩打,慢慢地摸索,按部就班的為開店打拼。

永吉麻油行-7.jpg
  過去的麻油店生意十分忙碌,從早到晚,倆夫婦都在麻油工廠工作,但林老闆從不因此忽略與孩子們的相處。老闆的女兒就說:「我覺得他做得很好的一點,是他從來不會放棄任何一個帶我們出門去遊玩的機會。」對於孩子們來說,爸爸忙碌的工作並不會與他們產生疏離感。他也是一個幽默的父親,在成長過程中,爸爸的幽默增添了他們生活的樂趣,大兒子說:以前爸爸從外面回家時,都會學電動遊戲裡的角色,一路從門外學著狙擊敵人的樣子,假裝拿著機關槍一路「答答答」的進門,惹得大家哈哈大笑。雖然老闆現在已有了年紀,但幽默風趣的個性仍存在著,在拍攝期間,幾次的玩笑,都讓我們被唬得一楞一楞,卻又覺得有趣無比。


白手起家,成為地方麻油大王

永吉麻油行-8.jpg
  北上打拼的林輝煌,在同事的介紹下,認識了老闆娘,遇見與他相伴一生的「牽手」。老闆說自己很幸運,因為他的妻子就是標準台灣傳統女性,有著台灣傳統女性最讓人讚賞以及欽佩的美德,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗的精神,在林老闆後面完完全全支持他,相信他,一生無怨無悔。

  在他們剛結婚的時候,兩人都還在工作,一年後,小孩將要誕生了,林老闆兼負起更大的責任,為了給孩子更好的生活,為了家庭的穩固,他便辭去德記麻油行的工作。起初,不會開車的林老闆轉行去開計程車,目的就是為了賺更多的錢,在那時候艱苦的環境下,買車的錢不夠,甚至還跟妻子的娘家借錢,老闆有著初生之犢不畏虎的精神,想做就去,對每件事情都勇往直前、不退縮,這也是他們相知相愛的原因。

  在孩子誕生後,老闆娘辭去了工作在家專心帶孩子。有一次,老闆聽教會長老分享去日本的旅程當中,遇到一對日本夫婦從年輕到老一起做味噌的故事,因為這樣,創業的念頭就在老闆的心中悄悄萌芽,他想到味噌是日本的傳統產業,那台灣的傳統產業當然包括麻油囉!而且也是夫婦兩人就可以一起開創的事業,他覺得如果可以跟妻子一起做麻油到老,也是一件很幸福的事,在多次的訪談下來,我們都發現老闆娘很崇拜老闆,確實,老闆有著特殊的領袖魅力,也總是能讓人放心並且帶領著大家。

  開計程車不到兩年的林老闆,把開店的想法告訴他的妻子,而她沒多說什麼,就是默默支持他一切的決定。剛始開始找製作麻油的工廠位置找得非常辛苦,因為麻油會散發出氣味,還有一些製作環境的限制,不過透過教會朋友的幫忙,找到目前關渡店面的位置,在這個小山坡上,開啟了永吉麻油行生生不息的香氣。老闆在1980年創業,剛好是台灣景氣最繁榮的時候,當時副總統謝東閔極力推行的一項「富國富民」政策,喊出「家庭即工廠」的口號,也因為這樣,台灣成為了世界紡織王國,所以說老闆創業的初期,除了開店的資金外,並沒有碰到太大的困難。老闆一路走來秉持著誠信,堅持品質以及傳統方式製作,產品受外界好評不斷,也成為了地方知名的品牌。

堅持傳統工法,飄香古早麻油味

  淡水永吉麻油行至今已經營超過三十多年的歲月,目前老闆仍是堅持純手工製作。依照古法,堅持傳統方式製作,目的是為了保純正宗風味以及優良品質,老闆還特別跟我們說,他們挑選的原物料,像是芝麻等等,是沒有固定的產地,而是商家送來原物料時,他們會再一一挑選,選擇品質最好以及最適合的原料。從這裡就可以看出老闆注重品質以及細節。此外,淡水永吉麻油行也接受客製化的產品訂購,像是包裝的容量、麻油的純度、芝麻的熟度,都可以依照客戶需求來作調整。淡水永吉麻油行品牌不但建立穩定的客源,並且有良好的品牌形象。

永吉麻油行-1.jpg
  在2013年的台灣,發生食用油造假事件的風暴,衛生署查獲一系列食品業者以造假方式生產食用油的事件,因而牽連許多家台灣食品大廠,引發台灣社會譁然以及民眾對食品安全的憂心。媒體報導「淡水永吉麻油行」產品,以生產油品宣稱「純」字,卻添加大豆油,而在我們親訪後,老闆回應說:「我們是因應客戶的需求調整油的純度比例,但因為製做過程的容器沒有細分,才會不經意混到不同純度的麻油,不過現在我們已經將容器標示清楚,以後也會更注意產品包裝的成分標示。」經過這次的食用油風波,讓淡水永吉麻油行的品牌誠信度受損,也對老闆造成相當大的打擊。但他透過國際食用油油品認證,不只證明了他們的麻油符合國際標準,也讓我們了解到,老闆更注重的是與客戶間的誠信關係。

事業成長茁壯 豐富生活樂趣

  淡水永吉麻油行1980年創立以後,就非常受到市場上的歡迎,客源穩定,口碑傳千里,全台各地都有淡水永吉麻油行的顧客。客戶越來越多,麻油行生意越來越好以後,老闆就請了學徒來幫忙,許多勞力以及製作過程都有學徒的幫助,老闆也不用那麼辛苦。而現在兒女也都長大成人出去工作和成家立業,62歲的老闆有了更多自己業餘的時間,探索許多的興趣,像是泡茶、釣魚、攝影、參與淡水基督長老教會等,這些都是林老闆非常喜歡做的事,豐富了他的晚年生活。

永吉麻油行-9.jpg
  林老闆也參與過攝影協會,雖然沒有辦過自己的攝影展,但是好友們的攝影聯展他都會特別的去欣賞並且到場祝賀。老闆尤其喜愛拍攝風景照,為了照片取景,全台灣到處跑,另外,他過去曾遠到泰國的阿卡傳教,並在那邊取景拍照,但是他說「還是淡水景色最美,一走出來,街道兩旁全是美景,有碼頭、有夕陽、有日出、有櫻花等,淡水的人文風情這麼美,怎麼捨得離開這裡呢!」所以只要一有空閒,再加上是好天氣,他就會抓住機會去攝影。

  釣魚也是老闆鍾愛的興趣之一,參加兩天一夜或是三天兩夜的出海釣魚,他說這是一項奢侈的享受,要空出這些時間來不是那麼容易的。每次去釣魚結束後,都會把戰利品帶回家,跟家人分享,讓家人品嚐自己親手釣的魚,那種滿足與成就感是難以言喻的。

永吉麻油行-10.jpg
  現在,林老闆大多數的時間投入在擔任長老教會的長老,他為淡水基督長老教會的付出,教友們都看在眼裡。經過教友以及牧師的投票後,開始擔任長老,老闆說:「能為教會服務,自己非常開心,因為這就是我的信仰中心與心靈支柱,已經是日常生活的一部分了。」林老闆也很喜歡邀朋友來家裡泡茶,他對茶、茶壺也有一番研究,以前體力不錯的時候,還會從關渡騎腳踏車到淡水去找好友聊天泡茶,但他說現在體力較不如從前,不過還是很喜歡騎腳踏車,只是距離沒有那麼遠。

  林老闆是個喜歡把生活過得很充實的人,一有空閒就會做自己喜愛的事。在事情忙完回家後,第一件事就是去抱孫子,很喜歡逗孫子笑,只要看見孫子的笑容,老闆的嘴角就會不自覺地揚起幸福與滿足,當孫子看到爺爺回家後,就會咿咿呀呀的說話,吵著要爺爺抱,祖孫倆的感情相當融洽。老闆吃飯或喝茶時,都習慣把孫子放在自己的腿上,像掌中寶似地在疼,看得出他很享受含飴弄孫的生活,加上他有許多的興趣豐富著生活,過得充實又幸福。

工法傳承 技藝創新

  林老闆是位非常幽默的長輩,十分喜愛開玩笑,笑說自己有自己堅持的看法,但同時又強調說:「我是非常民主與開明的爸爸」。已經62歲的他,當了外公,年紀也已到,有退休的規劃,但是目前還是堅持傳統工法,不因機械化時代的來臨而有所轉變,不過林老闆說,若是孩子漸漸接手之後,他會放手讓孩子們去經營,尊重孩子的想法,不會特別堅持自己的看法以及干預孩子們的做法,相信孩子們未來帶給淡水永吉麻油行的規畫以及改變,但是自己跟老闆娘還是會一直繼續在麻油店幫忙。

  三個孩子小時候都會在麻油行幫忙,看著麻油行的成長,跟著麻油行一起長大。現在三個小孩都有自己的工作,即使很忙碌,還是會回家幫忙麻油店的事情。現在,已經逐漸步入接手的軌道,陸續準備幫忙店裡的事情,以及一些製作過程的事項處理,而因為林老闆比較不善於使用電腦,所以目前兒子著重在精進架設網站的部分。林老闆也曾跟二兒子提過傳統跟機械式作法對麻油香氣的差異性,以及溝通要不要增加機械化的部分,發現有些勞力方面是不必要的,用機械化的方式也不會影響原本麻油的風味。像是芝麻製成當中的烘培階段,目前還是全手工,勞力製作,但未來規畫部分用機器來取代。傳統手工製程可以再帶進半自動設備來取代人力,但不會是完全機械自動化,因為傳統的工藝如果沒有去維持的話,就會成為絕跡的歷史工藝。

步入充實快樂的退休生活

永吉麻油行-11.jpg
  已經創業30餘年的林老闆,現在慢慢的將手邊工作交給下一代,重心轉移到他的信仰─主耶穌。麻油行與長老教會的活動,已經充實了他大部分的生活,雖然在麻油行「半退休」的生活依然忙碌,但在他的臉上,看到的是付出的快樂、滿足的喜悅。看著自己的孩子平安長大,也有穩定的工作,自組家庭,也有了孫子,這對他來說,就是最大的滿足和成就感。

  其實,林老闆的「退休計畫」,就是「持續的做」,不因年紀的增長而停止。他希望像他看到的做味噌的日本老夫婦一樣,將麻油行業做到老,畢竟,這是他大半輩子持續堅持的行業。而另一方面,因為林老闆同時也是基督長老教會的長老之一,所以他也會持續的進行服事與奉獻的工作。

  在他的身上,我們看見了堅持不懈、勤奮打拼的積極態度,也因此他才能擁有現在的生活。在未來,我們相信林老闆也能擁有著這樣富足心靈且平穩的幸福老年生活。



淡水食貨志簡介

  淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營是淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第二期的子計畫一,於2013年8月1日起至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系田野調查研究室周彥文老師共同執行。其中,大傳系團隊總計拍攝了淡水具有歷史之9家工商團體:慶銨按摩店永吉麻油行淡水保安堂淡水長老教會工研益壽多文化館李天祿布袋戲文物館金枝演社琉傳天下藝術館台灣不二衛生套知識館


淡水食貨志列表

  1. 慶銨按摩店
  2. 永吉蔴油行
  3. 保安堂參藥行
  4. 淡水長老教會
  5. 工研益壽多文化館
  6. 李天祿布袋戲文物館
  7. 金枝演社
  8. 琉傳天下藝術館
  9. 台灣不二衛生套知識館



版權資訊

  • 統  籌:淡江大學文學院整合計畫案
  • 策  劃:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大傳系三年級
  • 行政指導:曾小玲
  • 行政專員:林丞殷、黃詩容
  • 執行單位:大眾傳播學系
  • 編  輯:何姿穎
  • 封面設計:陳彥銓
  • 發 行 人:林信成
  • 出版發行:淡江大學文學院
  • 地  址:新北市淡水區英專路151號
  • 傳  真:(02)26209925
  • 電  話:(02)26215656-2305
  • 出版日期:2014年6月21日



資料來源