【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


淡水食貨志/保安堂參藥行

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水食貨志

紀錄片保安堂參藥行

  • 影片描述:《淡水食貨志》6 2014年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪

編撰:陳泓翰、趙巧婷、張敦喻、潘倩彣、杜維華

保安堂參藥行-1.jpg

淡水百年中藥行

第二代老闆陳信雄秉持著誠信原則

將「誠信」推廣至整個大淡水

與當地居民共創淡水人情味的新頁篇




保安堂緣起

保安堂參藥行-2.jpg
  陳信雄家中原本是務農人家,但因為遭逢變故,所以陳信雄的父親陳江山就下山到中藥行當學徒,而那間中藥行就是保安堂。然而農務與中藥所需的技能與專業完全不同,陳江山剛開始當學徒時什麼東西都要學、都要背,也因為中醫是與人們健康相關的行業,所以必須花更多的耐心去學習,才能成為一位好的中醫師。陳信雄說到,父親的師父汪水汴是一位做事紮實且重視誠信與人格的人,所以父親在做學徒時,有半年的時間都是在做基礎的工作,隨著父親對中醫的專注與投入漸漸地受到了肯定,師父也開始將中醫的專業技術一一的傳授給父親。而後來因為師父要到台北去發展,所以就將保安堂交給了父親,父親不僅繼續秉持「誠信」用心的經營著保安堂,並將此精神傳承予陳信雄。

保安堂的人情味

  在首次出訪前,我們心中想像著這位身為百年老店的經營者會是什麼樣子,會很嚴肅?會很高傲?還是會因為與我們年齡的差距而有溝通上的問題?我們就帶著這樣忐忑不安的心情,踏上了我們大淡水紀錄片的第一步。

  「你好,你們來囉!好,我們去六樓。」這是我們見面後陳信雄對我們說的第一句話,這句話很簡單,沒有什麼詞彙讓我們判斷是否是一句親切的話語,但是這句話搭配上陳信雄和藹的笑容與溫柔的口吻,可確定他正在對我們親切的問候。搭乘電梯時,想著剛剛陳信雄的那句問候,心中的大石突然放下了一半,這時回想起剛進保安堂時,他站在櫃台的大媳婦也是用如此親切的口吻招呼著我們,我們竟是如此的幸運,有機會與這擁有好品質、好名聲且好相處的中藥行合作拍攝。而後在與陳信雄聊天過後才知道,保安堂不僅傳承了「誠信」,也傳了「親切」。

  對陳信雄來說,學習中醫藥並非單純的為了要傳承家族事業,而是被那從小在父親身邊感受到的中醫的「親切」,深深觸動著。從陳江山經營保安堂開始,賺錢絕對不是第一個念頭,在當時那個幾乎家家戶戶都不是很富裕的年代裡,即使來看病拿藥沒有錢付,陳江山也覺得沒關係,他總會說「不要緊,等到稻物收成有錢後再拿來就好」,甚至連帳都沒有記。若遇到有病患生病很嚴重無法下床,陳江山也會義不容辭的提著皮箱去給人家看病。陳江山秉持著醫學的初衷「幫助需要的人」,在自己的能力範圍內,只要有人需要幫助,一定會盡上自己的一分心力。陳信雄也深受父親這份對淡水居民用心付出的精神影響著,繼承家業後便以樸實、淳厚的態度,慎選藥材,對調劑處方更是謹慎處理,並把每位來保安堂的人都當作是自己的家人般真心且親切的對待。而保安堂與附近居民所建立的互信互惠關係,讓保安堂在淡水地區不僅是一間有著良好信譽與口碑的百年中藥行,更是一間在人們心中充滿人情味的「好厝邊」。

保安堂參藥行-3.png
  不管是以前或是現在,除非是自己的兒女,不然普遍的師徒關係,師父都不會將自己全部的功夫完全的傳授給自己的徒弟,因為害怕徒弟出去開業會與自己競爭。在西藥引進衝擊中藥的年代,陳江山一直希望能讓台灣中藥這個如此珍貴的行業繼續拓展,不因西藥的關係而沒落。因此他在教導學生時總是將自己的經驗與技術傾囊相授。陳江山還與當時的幾位中醫師一同出錢出力,開了一間中醫補習班,輔導當時台北地區的中醫師考取中醫執照,甚至如果自己的學 生沒有錢能開業,陳江山更是會出錢幫助,讓中藥業能源遠流長。
保安堂參藥行-4.jpg
  陳家人為中藥界的付出更擴及到藥材的品質上。在當時陳江山為了能提升地方的中藥品質,因此集結在地的中藥行一同訂定契約,每個中藥行都不能販售假藥,且大家都盡量賣品質好一點的藥材,價錢也盡量統一,雖然一開始受到外界的批評,認為這是集體哄抬價格,但陳江山並不因排山倒海而來的質疑而打退堂鼓,反而更確實的推行,他認為好品質的藥材本來價格就會較高,如果大家能感受到地方中藥行對藥材品質的堅持,未來一定會轉為支持。終於在陳江山的努力之下,不僅讓地方的中藥品質維持著一定的水準,也得到了淡水民眾的認同。陳信雄強調,就是因為淡水地方中醫的團結與對彼此的誠信,所以藥商在出藥時總是不需要收據,藥行一進貨就直接補上,連確認數量都不用,這也是他最驕傲的一個地方。讓保安堂一直秉持的誠信原則,不僅能建立在與顧客的關係上,更能推行到上游的藥廠。

  直到現在陳信雄還是依然堅持著店內的中藥品質,就像陳信雄說的,醫藥是個仁心事業,永遠要把顧客的健康作為第一考量,不能因為私己利益而葬送了中國人對中藥的千年依附,這也是為什麼大家來到淡水買中藥,一定要到保安堂的原因之一。

陳信雄最愛的一切「家庭」

保安堂參藥行-5.jpg
  對保安堂第二代經營人陳信雄來說,家庭不僅是他學習與成長的地方,更是個借鏡,讓他能傳承他所堅持的,改掉他所為戒的。陳信雄從小到大都沒離開過淡水,一直在父親的身邊學中藥,長大後接管了保安堂,繼續留在淡水為民眾服務,而從小影響他最深的就是他的父親。父親不僅是陳信雄中醫上最好的老師,在品行上更是他學習的對象。就像先前所提到的,父親在中醫藥上的努力與付出,他的所作所為都讓陳信雄對中醫藥有了更深一層的使命感,他傳承父親的堅持,不僅是守護了家庭,更是守護了淡水居民的健康。在他接手保安堂之後也不曾懈怠,總是比別人早一小時開店,又比別人晚一小時關門。陳信雄說:「要是大家都是同樣的營業時間,那麼一大早或傍晚想來拿藥的客人怎麼辦?而且多營業那一兩個小時的時間,我們一天的買菜錢也就有啦!」就是那樣處處替人著想,又為家庭付出的真心,讓他在人們心中總是一位品行與名譽遠傳的好人。

  「父親有一陣子因結交到一些不好的朋友,讓母親傷心難過,兩人常常吵架。」看在眼裡的陳信雄,就在心中立下了志願,將來自己娶老婆了,一定要給太太一個幸福溫暖的家,絕對不喝酒、抽菸和賭博,不做出會讓家人擔心難過的事情。 陳信雄建立了自己的家庭後,實踐了他的期許,也成為了他兩個兒子的好榜樣,現在他的兒子也都不菸不酒,對自己的太太也都真心相待。

保安堂參藥行-6.jpg
  陳信雄在訪問中只要一提到他的太太,第一句話永遠是「我真的很愛我的太太」,他與太太從結婚以來一直有著一種默契,他們從不吵架、有心裡話想說時, 就會透過書信來傳達。陳信雄說道,在以前傳統的年代裡,女方的家裡都會告訴女兒存私房錢的觀念,自己的太太也不例外。當他發現太太有在存私房錢時,心中很難過,但他並不怪太太,而是反省自己,認為是自己做得不夠好,讓太太不放心,所以她才會存私房錢。之後陳信雄並沒有說出來,反而讓太太繼續存,而他卻更要求自己努力的工作,相信他的付出與努力有天太太會看見的。後來有次陳信雄在做土地投資時,太太就拿著她的私房錢來給他並說:「我這錢放在那不會有利息,你拿去投資吧!」從此之後,他太太就再也沒存私房錢了。他們倆就是這樣互相為彼此著想,所以婚姻與家庭才會如此圓滿,但可惜的是,他太太在十多年前因為手術後細菌感染比他先到了天堂。

  「不管怎樣,你都是我生命中盛開的美麗花朵」,當陳信雄坐在擺滿他與太太照片的床邊,朗誦著他與太太的書信時,他的口吻是如此的輕柔、溫暖,但當中卻也帶著一點點的憂傷。在十多年前,陳信雄的太太去做了臉部的美容,但卻意外地傷害了腎臟,導致必須天天洗腎,他的太太一直無法接受,因此他們就去大陸做了換腎的手術,沒想到卻細菌感染,使得病情急轉直下。在太太生病的那段期間,陳信雄依舊用書信的方式來給予太太鼓勵,並用實際行動陪在她的身邊照顧。陳信雄說,回頭想想,他真的很感謝他的太太,他太太家裡原本是在做黑松汽水的代理,肯為了他嫁進保安堂做他的太太,願意在他的身後幫他照顧家庭,為了保安堂、為了成就自己而默默的付出,所以他能給他太太的,除了愛還是愛,因為有愛才能做到更多的事。而陳信雄對於妻子的思念,細水長流的細膩情感也令人為之動容,就算他妻子已逝世多年,對她的愛卻沒有因為歲月而漸漸淡忘,反而一往情深的用心守護著已離開人世的妻子。

  陳信雄原本就有在收集古董的習慣,在他太太剛過世的那段期間,他就透過收集古董來轉移他的生活重心。現在陳信雄的古董收藏已經超過數萬件,也曾經在淡水藝術工坊以「積沙成塔」為主題舉辦過個人古董展。

投身淡水發展

保安堂參藥行-7.jpg
  陳信雄不僅對淡水的中藥界盡心盡力,他甚至把對中藥的無私付出轉移到淡水地區的發展上。他曾擔任過淡水基金會第二至第四屆的董事長,並且推行淡水文化園區內的殼牌文化園區與淡水社區大學的建立。現在所看到的老街設計,也是陳信雄與淡水的在地發展單位共同努力規劃出來的。原本在都市更新的推廣之下,政府預計將淡水老街的路拓寬至12公尺,但對原本就不寬的淡水老街來說,勢必會犧牲掉人行道。陳信雄認為淡水老街本來就是觀光街道,要是沒有了人行道,那老街上的居民與觀光客在路上行走幾乎沒有安全保障,因此,陳信雄開始集結淡水在地發展單位與居民,一同為保有人行道與街道上行人安全請命。就在大家的努力之下,他們的訴求被政府聽到了,經過協商討論後也做出兩全的辦法,就是路還是要拓寬,但依舊會設計人行道。

  陳信雄也非常的注重淡水的在地文化特色,陳信雄說,淡水是個文人騷客聚集的地方,而淡水的歷史背景更造就了淡水多元的文化發展風貌,所以他希望淡水老街的店面與街道能有充滿淡水文化特色的規劃。因此在老街上的百年老店都成為了歷史館,在店內擺上老店的發展過程與歷史,以及他們店內的特色介紹。這項設計不僅讓百年老店成了一個觀光景點,更讓來參觀的遊客們能對這些老店有基本的了解,而淡水街道與店面的設計,更是有著濃濃的淡水舊式建築風味。

保安堂參藥行-8.png
  淡水文化園區董事長許慧明說,陳信雄在擔任第二至第四屆董事長時期,為了爭取文建會支持擴大舉辦殼牌倉庫捐贈儀式,積極奔走努力,並向文建會提報相關資料,最後,在文建會主委陳郁秀的大力支持下獲得經費補助,於2001年6月23日舉辦了淡水殼牌倉庫公開捐贈儀式。殼牌倉庫也促使淡水社區大學的推動,在大家積極籌劃下,民國90年8月1日淡水社區大學正式掛牌運作。後來陳信雄也向政府申請了永續就業工程計畫、舉辦多場淡水人文風情的推廣活動,最後漸漸演變成集結古蹟、藝術、教育與展演的多項發展場域。

  淡水文化園區營運主管顏志新說,陳信雄就像大家的聖誕老公公,即使他現在已經不是董事長了,但他還是時時刻刻的關心著淡水的發展,當碰到任何推廣發展上的問題時,他總是第一個出面幫助,尤其在資金方面更是義不容辭的提供援助。陳信雄是個有好東西就會與人分享的人,他不藏私、不小氣,在他知道顏志新喜歡拍照的隔天,甚至拿了一台之前還在玩攝影時期買的相機相贈,「你們說這難道不是聖誕老公公嗎?」。

因為我是淡水人

  「我是在老街出生的,當然我對淡水有擱不下的情感」,陳信雄從小跟在父親身旁學習中醫藥,看著母親這位傳統婦女對先生、對家庭的付出,他所生活的家庭影響著陳信雄的性格,讓他平凡地過著生活、默默地耕耘、默默地做。但當他看見許慧明、張建隆、黃瑞茂這些認真為淡水地方發展打拼的人,他深受感動,心想自己身為淡水的一份子也應該為淡水做些什麼,此後,陳信雄就跟隨著他們的腳步開始為淡水的發展盡上一點心力。陳信雄說,每當他出國回來踏上淡水的土地,他就覺得很幸福,因為這裡是他的故鄉,他對這片土地有著情感,看見外面城市有著好的規劃與發展,他就會想著如何做才能讓淡水也成為一個更好的地區,因為淡水還有無數的發展潛能,而它的好,應該要被世界上的更多人看見!

保安堂參藥行-9.jpg
  「正道、正氣,這是所向無敵的」,只要認為是對淡水好的發展,陳信雄都會努力去實踐,他現在最期許的就是能讓淡水,甚至台灣的古蹟能夠納入世界遺跡, 要是真的推行成功,未來如果遇到戰爭,不僅是淡水,甚至是整個台灣都有可能受到保護。這是陳信雄現階段最想為淡水做的事,未來還有可能有更遠大的目標等著陳信雄去實踐,雖然他總是謙虛的說「根本沒做什麼」、「做的那些事那麼的渺小」、「自己經老了啦!接下來就要靠你們了」。陳信雄對淡水的感情促使他不斷地想為淡水做更多的事,就像他常說的,「你給了別人什麼,別人就會回饋你什麼,但要是你什麼都沒做,又能對別人要求什麼呢?所以就真心的對別人好吧!」

  近兩個月的相處下來,陳信雄豪不吝嗇的分享他的故事、人生觀念,也教導我們做人處事的道理,如何孝敬對待父母,與朋友們之間的相處之道。我們知道他真的是全心全意地在為保安堂、為淡水居民,甚至是對淡水這塊土地無私的努力付出,陳信雄根本不要求別人回饋他什麼,「因為我是淡水人,我對 淡水有難以割捨的情感」。

  談及保安堂的未來,他總說:「我沒有什麼宏大的夢想,一步一腳印才是最重要的。」從陳信雄的身上,我們見證了一個平凡的男子,用一輩子的心力守護他與妻子的感情,用一生的努力傳承父親留下來的保安堂,用一段懷念去珍藏所有的古董收藏,更用一顆愛家的心,愛護著淡水。他說:「淡水就是我的家!」目前中藥房是由他的大兒子與媳婦著手經營,承襲陳信雄對保安堂誠信的信念,使這間具有百年歷史的中藥行持續寫著它的傳奇。



淡水食貨志簡介

  淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營是淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第二期的子計畫一,於2013年8月1日起至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系田野調查研究室周彥文老師共同執行。其中,大傳系團隊總計拍攝了淡水具有歷史之9家工商團體:慶銨按摩店永吉麻油行淡水保安堂淡水長老教會工研益壽多文化館李天祿布袋戲文物館金枝演社琉傳天下藝術館台灣不二衛生套知識館


淡水食貨志列表

  1. 慶銨按摩店
  2. 永吉蔴油行
  3. 保安堂參藥行
  4. 淡水長老教會
  5. 工研益壽多文化館
  6. 李天祿布袋戲文物館
  7. 金枝演社
  8. 琉傳天下藝術館
  9. 台灣不二衛生套知識館



版權資訊

  • 統  籌:淡江大學文學院整合計畫案
  • 策  劃:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大傳系三年級
  • 行政指導:曾小玲
  • 行政專員:林丞殷、黃詩容
  • 執行單位:大眾傳播學系
  • 編  輯:何姿穎
  • 封面設計:陳彥銓
  • 發 行 人:林信成
  • 出版發行:淡江大學文學院
  • 地  址:新北市淡水區英專路151號
  • 傳  真:(02)26209925
  • 電  話:(02)26215656-2305
  • 出版日期:2014年6月21日



資料來源