淡水街貓

出自 淡水維基館
(已重新導向自 淡水貓)
前往: 導覽搜尋
  • 影片描述:華視新聞雜誌-淡水有貓(2010-01-25)
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:新北市觀光局_淡水 街貓(2009-01-06)
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

守護街貓[編輯]

  淡水過去一直可見許多街貓活動的身影,而這些街貓對於當地居民以及來淡水觀光的遊客,都已是淡水風景的一部分。而淡水的街貓一開始也曾經歷過捕殺,又稱作淡水街貓事件,當時筆名「忽忽」的已故愛貓女作家林蔚伶朱天心等貓友,曾多次為淡水流浪貓向台北縣府請命,要求停止捕殺,當時縣長周錫瑋為此發了一份「禁止捕殺」的公文給鎮公所與各村,街貓也因此能在淡水留下,且縣府觀光旅遊局並為淡水街貓拍攝宣導片,將淡水街貓轉化為觀光資源;林蔚伶也為街貓製作地圖日記,轟動文化界,傳為愛貓族美談。   

淡水有貓[編輯]

  2008年網路知名貓攝影師王瓊賢(小賢豆豆媽),因拍攝街貓而結識了「忽忽」,後來也促成「淡水有貓」社團的成立。並於2009年開始在社團上販售淡水街貓的精美年曆,以募集照顧街貓的資金資源,從此淡水貓的知名度大開,越來越多人開始關注並投入愛貓志工行列。

  2009年忽忽在餵食街貓途中遭遇車禍過世,小賢因而接下淡水貓的責任。同時,也越來越多人加入社團,常常在社團即時分享不同貓咪的狀況,讓所有餵貓者能掌握貓的動向。這群愛貓者希望能透過他們的努力讓大家看見,淡水有貓這件事是能讓淡水富有生命力的,並且能創造人與貓和諧相處的景象。

諾亞方舟計畫[編輯]

 「淡水貓」多年來承蒙許多愛貓朋友的照顧,也有越來越多熱心志工加入行列,在許多愛貓人士的努力下,淡水貓還被人稱為是「全台灣最乾淨健康街貓」。

 然而從2013年開始,志工發現貓咪們經常同一個部位受傷,「大多是下半身肢體骨折或骨裂,也有幾隻貓陸續失蹤」。剛開始大家都沒有頭緒,直到志工發現貓屍身上有牙洞,以及陸續發現狗群來襲好幾次之後,獲得了證實。

 因為不忍繼續看見街貓們受到傷害,小賢(王瓊賢)與志工們做了一個「歷史性的決定」,她毅然決然將自己位在三芝剛整修好、本來要搬回去住的房子,讓出來成為淡水貓的「諾亞方舟」。幾位理念相同的志工也排除萬難,拼了命把危險區的貓陸續誘捕,帶到方舟安置。

相關照片[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

相關新聞[編輯]