淡水蔡家村

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 聚落

  • 影片描述:在地就養淡水蔡家村
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  淡水蔡家村位於新北市淡水區義山里下圭柔山,號稱「全台灣最快樂」的老人聚落,還有「北台灣老人桃花源」的美譽。這裡的長者平時「共耕、共膳、共學」,一進村口的祈福保生宮是蔡家村的信仰中心,也是蔡家村的長者們經常活動聚會的場所,如節日祭祀、松年大學及婦女學苑上課地點、共膳據點、以及大家消磨時間之去處,而祈福保生宮總幹事蔡瀛是共耕、共膳、共學的推手。

  2007年村內子弟更創辦「淡水老人頤養協會」,執行長蔡文凱、財務長蔡以倫,主要業務為維持共膳、共耕、共學制度的運作。蔡家村的長者們還參與了一項特殊的活動:每年「西仔反傳說」的清兵扮演。

  1. 共耕2009年村民也合力開闢了約一甲(3,000坪)的荒廢農地,免費供長者分工開墾。祈福保生宮主委年輕時離開蔡家村到外地工作,偶爾回村看看,眼見逐漸凋零的長者守著蔡家村,寂寞且無生氣,便請從事企管工作的兒子蔡文凱先生協助思考改善的方法,有鑑於長者曾務農維生,又擁有部分土地,蔡文凱先生便與同為蔡家子弟的蔡以倫先生一同發想出共耕制度。
    共耕是將社區中荒廢土地重新修整後供長者們共同耕作,栽種的農作物依季節而有所不同,而因「淡水老人頤養協會」財務長蔡以倫先生本身也是位園藝治療師,且對香草植物專精,故也指導長者們種植經濟價值高且易於栽種的香草植物。當農作物收成後,協會會集合收購長者們的成果,或對外銷售、再製成加工品販賣、或為共膳時的加菜食材。依循這樣的流程不僅讓長者們有一筆小收入,也可以引導長者們走出戶外活動筋骨及排遣無聊,一同享受田園樂。
  2. 共膳:蔡瀛先生向社區居民募集六十萬,於2004年成立共膳基金,以免費供膳給長者們。對長者們而言,「到廟口免費吃飯會被認為是家中晚輩不孝,晚輩無法供應餐食才會讓長者到廟口吃飯」,這樣有失尊嚴的想法,導致長輩們都不願意到廟口來用餐。直到將供膳制度改成每餐三十元,並且挨家挨戶跟長者招攬說明這是「使用者付費制度」,才得以讓長者們接受到廟口食堂共膳的安排。
  3. 共學:「一同活到老,學到老」的理念,與淡水區義山里里長高林木先生向社會局申請開辦「松年大學」、「婦女學苑」。2008年秋天向台北縣社會局爭取開辦「松年大學」,提供日語班、編織、烘焙及北管鑼鼓陣等才藝課程,供本地及周邊各里58歲以上的長者選修。每學年僅收800元,甚至還有人遠從淡水鎮來上課。

蔡家村大事記[編輯]

  • 2007年 - 村內子弟創辦「淡水老人頤養協會」。
  • 2009年 - 老人安養模式獲得台北縣「老人福利觀摩社區」。

參考資料[編輯]

相關影音[編輯]

  • 影片描述:從關懷老人出發 迎向社區營造願景:淡水蔡家村―在地就養
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:老人天堂! 共膳共耕老人樂活-民視新聞
  • 影片來源:YouTube網站

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]