淡水美食

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食

簡介[編輯]

  淡水,一個靠河海而生,充滿歷史文化又兼具異國風情的小鎮,其飲食文化不但豐富多元,且具其特殊涵義,亦有數間超過半世紀的商店,展現了淡水的歷史風貌。

  事實上,自日治開始,淡水的料理不但著名,也很繁盛,復因漁業發達、海鮮肥美,成為早期餐廳的賣點;後來因淡水河污染,餐廳料理轉向多元發展,其間又可分為日治時期(主要食客為中產階層,如來淡水打高爾夫的日本人或有錢有地位的臺灣人);戰後沙崙海水浴場開放時期(主要食客為市民大眾);淡水線鐵道停駛和沙崙海水浴場關門雙重影響,淡水餐飲業相較蕭條;捷運淡水線開通後迄今又是一個新的時期(主要食客除市民大眾外,青少年學子也成為小吃業的主客群),淡水鎮上開出不少新餐廳、景觀咖啡館。

  到淡水一遊,從早餐開始,可以一路吃到消夜,有本土的淡水小吃可以勾起甜蜜記憶,還有異國風味的美食,或是中西合併的新興飲食,是一個完完整整精彩的淡水美食地圖,總令人魂牽夢繫。

日治及戰後初期的名產美食和餐廳[編輯]

  淡水海水浴場成立後,開設於浴場內的旅館,亦設有飲食店(淡水園和樂園水月淡水閣),也有原是料理店後轉而開設旅館,例如「壽亭」。淡水的料理十分有名,直到1939年(昭和 14)10月6日才將淡水的料理店結合,成立「飲食店營業組合創立總會」,當天,包括久保田警察課長等人均到場,最後由鄭碧華擔任「飲食店組合長」。這不單是從事販賣工作,也辦理捐獻活動給前線的官兵們。

  日治時期的淡水名產是什麼?在1940年(昭和 15)和1942年出版的《臺灣鐵道旅行案內》指出,淡水的名產是「西瓜」。在1910年代之前,淡水已生產西瓜,其盛產的情形,屢屢受到社會的青睞,更配合夏日海水浴場,發展出西瓜「伴手禮」,甚至從1929年(昭和 4)起,辦理西瓜品評會,將西瓜分等級,加以授賞,還有西瓜宣傳展覽會,有時也搭配淡水海水浴場的活動加以推銷,淡水西瓜好吃,名氣響亮,也成為臺北市民的食物之一。也因為西瓜的產量豐富,特別創立「出荷組合」,以積極的態度,包括生產品委託販賣,品質檢質宣傳廣告,栽培管理法指導等,仔細檢查和控管西瓜的品質,並分為松、竹、梅 3 種等級,貼上檢查的標籤,方可售出。

  至於戰後初期,淡水因為漁業發達、海鮮肥美,包括沙崙的海瓜子特別肥美,位於鎮上中正路的3家海鮮店──味來香、新明明、海風,均可吃到道地的海鮮。其中於1946年(民國35)成立的味來香,在戰後初期頗有名氣。

  • 1896年(明治29)《臺灣日日新報》的記載,日治之初,日人即在淡水開了9家料理店、2間飲食店,菓子商2間。
  • 1896年8月6日《臺灣日日新報》第3版報載,〈淡水片信 日本商人營業者種別〉,淡水早在飲食方面已極為繁盛,同年的《臺灣日日新報》第3版〈淡水片信 料理店の繁盛〉記載,淡水市街的「洋種店」有6間,包括了廣興隆、隆發順和其他小店,而「土民料理店」則有4間,也有日本人開設的旅館內設有料理店,共有4間。
  • 1913年6月27日《臺灣日日新報》第 7 版〈淡水より(廿六日)〉,出版的《臺灣鐵道旅行案內》所示,淡水可供飲食的還有「山口亭」、「愛水」、「肥後亭」等店,其中,愛水是淡水街街營賣店,而肥後亭則是淡水聯珠會以及畫家木下靜涯常到的地方。
  • 1924年7月3日《臺灣日日新報》第5版〈送別聯珠會〉,以及其1924年7月5日第5版〈送別聯珠會 競技成績〉,還有「鏡記」和「清華亭」,鏡記是屬於「洋菜館」,館主是二兩岸,1935年(昭和10)7月4日改築時,特別招待官紳百餘名,十分浩大。而「清華亭」則曾搭配活動之進行。
  • 1954年(民國43)的農民節慶祝會和淡水各界慶祝總統副總統就職典禮,均選擇在味來香食堂舉行各機關首長聚餐會。

具歷史文化的傳統小吃[編輯]

  淡水除了有豐富的人文風情,吃的文化也呈多元化。走進淡水,無論是在水岸邊、老街裡或是巷弄間,民眾無不被眾多的美食小吃吸引,架上不但放著滿滿的庶民食品,空氣中也飄散著濃濃的古早味,還有包裝華麗的名產伴手禮,若不品嘗一些或帶個伴手禮,似是空入寶山而返。

  淡水的特產小吃,包羅萬象,令人津津樂道,如阿給魚丸魚酥蝦捲鐵蛋排骨飯酸梅湯、新鮮海產,均名聞遠近,眾口交譽,甚至有人將淡水特有的名產阿給魚丸魚酥鐵蛋,進行創作,變成紀念物的形象小娃。

  這些小吃不但深深擄獲觀光客的心,滿足觀光客的味蕾,是淡水攬客的「招牌」菜,不過,看來再平凡不過的小吃,除了能更是勾起淡水人甜蜜的記憶,也隱藏著淡水的歷史發展和演變,反映了先民惜物勤儉的美德,將淡水當地發展出來的獨特小吃,成就了淡水重要產業。


參考資料[編輯]

相關連結[編輯]