淡水獅子會

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構


簡介[編輯]

  淡水國際獅子會的主要會務與其他獅子會雷同,成立後投入各項社會服務工作,至今已達32年。工作的內容包括「捐贈車輛與購車款」、「捐贈醫療安老院所」、「捐贈軍方與社會團體」、「重大災難救助」、「捐贈器材與建設經費」、「捐血」、「急難救助」、「冬令救助」、「義診與義賣」、「講座」、「社會教育」、「體育」、「表揚」、「民眾聯歡活動」、「淨山與淨灘」、「捐贈學校補助款及獎學金」等活動。投入社會服務經費由社團自籌,成為淡水鎮自主性較高,奉獻較多的常態型社會服務團體。在歷任會長積極投入社會服務的理念下,對淡水鎮做出重大貢獻,成為民間社團獨立承擔社會服務的表率社團,更是臺灣地區建構市民社會的重要基礎。


茲將歷年公益活動,整理如下:

  1. 捐贈車輛:獅子會捐贈車輛給淡水鎮的醫療院所、公務部門救護車、捐血車、消防分隊消防協勤車,及數位攝影乳房篩檢X光巡迴車、復康巴士。
  2. 捐贈醫療安老院所金錢與物資:每年常態捐贈金錢與物資給大淡水地區的養老院、醫院、療養院、精神醫院與教養院等弱勢團體,包括縣立仁愛之家、天母路德育幼院、八勢里仁濟院、天母聖安娜之家、八里樂山療養院、泓安醫院、臺安精神醫院、聖安娜之家、臺北市忠義育幼院、臺北仁濟院、萬里仁愛之家、八里天主教安老院、八里愛心教養院等。
  3. 捐贈金錢:除了捐贈金錢給醫療安老院所外,獅子會也贊助款項協助軍、警、義消、學校、表揚優秀團體、民眾聯歡晚會與個人,及捐款給社會團體辦理各項活動。30年來接受其贊助的單位相當眾多,淡水獅子會廣泛與從事社會工作的公、私部門,緊密結合。在淡水地區的重要節慶時,與公所、祖師廟等相關團體辦理大型音樂會、元宵、端午、中秋、重陽等節慶的活動。
  4. 重大災難救助:獅子會也投入國內外自然災害重建的捐助,例如國內的颱風災害、海山礦災、韋恩風災、琳恩風災、林肯大郡、921地震、糞箕湖土石流、大囍市社區火災、八八水災等,與國際的中國大陸水災。
  5. 捐贈器材:獅子會與淡水地區中小學、社會團體及公務部門廣結善緣,捐贈各項器材給有需要的單位。例如捐贈垃圾袋、夾克、淡水鎮國中小學交通與運動器材、關渡橋獅子鐘塔、輪椅、禮品、淡水鎮少棒聯盟制服、飲水機、棉被、冷氣機、船外機馬達等。
  6. 捐血:從1994年(民國83)起淡水獅子會就承擔淡水地區常態型的捐血活動,1994年(民國83)到2002年(民國91)為止,每年承擔1次捐血活動相關經費。從2003年(民國92)至今,每年承擔2次捐血活動,分別為8月與11月的19日,為淡水獅子會的捐血日,至今從未間斷。累積投入鼓勵捐血的相關費用約11,105,000元。現在配合相關團體辦理捐血,每年約有5部捐血車,1天捐血量約1,200餘袋,是淡水地區固定捐血量最多的社團。
  7. 社會教育:獅子會從1983年(民國72)不定期辦理各項主題的講座,從事提昇公民素質。並推廣青少年健康,配合公部門從事反賭、反飆車、反賄選、反菸酒等宣傳、坡崁牆面彩繪、健行、徵文等活動。在1984年(民國73)起,獅子會召集獅兄姐以身作則,投入淡水地區的淨山與淨灘活動。

  國際獅子會臺灣總會臺北縣淡水獅子會是臺灣地區各獅子會的縮影,長期投入社會服務,並與國際社會獅子會交流。它的作為成為淡水地區民間社團的領頭羊,無論從事捐血或其他各類型的社會服務,都用自己會員的力量,鳩合人力與物力資源,服務社會。

交通資訊[編輯]

讀取地圖中...


相關連結[編輯]

參考資料[編輯]