【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


淡水晉德宮

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
圖檔簡述:晉德宮廟門口與對聯。
拍攝日期:2014-01-17
拍攝地點:晉德宮
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水晉德宮長庚里內唯一之廟宇,俗稱「將軍爺廟」,供奉泉籍人士信仰的黃府三將軍助順將軍),相傳為福建泉州之鄉土神,俗稱「將軍爺」。台灣供奉助順將軍的寺廟共有三間:分別在萬華、旗山跟淡水,農曆十月初三為將軍爺誕辰日。昔香火興旺,後漸衰微,原為滬尾後街仔(今寺廟附近)一帶居民所崇奉,原為民宅,居民聚資建廟後,曾歷數次修繕,目前之華麗廟貌,1983年(民國72年)翻建而成近年來又加修葺。

  晉德宮建於清朝時代,相傳為道光年間,是年代很久的古廟,但缺少負責人管理,只在每年誕辰之日由長庚里居民捐錢供演戲幾天熱鬧。農曆十月初三為將軍爺誕辰日。昔香火興旺,後漸衰微。原為滬尾後街仔(今寺廟附近)一帶居民所崇奉。

  北門鎖鑰作者吳勝雄曾到萬華訪問萬華晉德宮建廟經過,最後親自到負責人家拜訪,最後負責人有找到一張很久之前善心人士報答將軍爺替他小兒醫病之恩,出資舉辦扶鸞儀式請求將軍爺指示其來歷,由負責人記下之寶貴資料,從中可得知淡水晉德宮所奉祀為三兄弟中最小的黃義將軍,故稱黃府三將軍。

「生明末,世居泉州府惠安縣流石昆仲,各稱孝、忠、義,三人均從戎,扶崇禎帝,忠貞無雙,封忠臣義子。清初順治興師迫京,帝與將軍,守於泉州府晉江縣梅山,擬再興師,與清爭雄,奈糧盡兵乏,未克如願,帝自戕,三兄弟知無法復恥,遂於二月六日酉時,自決殉職。時順治稱帝,立旗舉慶,怨狂風大作,旗竿折毀,再舉亦復如斯,帝微見將軍昆仲之忠魂在空飄忽,立敕封為助順將軍,始告平息。後佛祖嘉其忠義,特接引蒞台,大將軍奉祀在本宮(艋舺)、二將軍在旗山、三將軍在淡水,閤境平安,善男信女,成千成萬,香烟凌雲,萬世宗仰、奉祀。」

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區長庚里4鄰中正路64號
讀取地圖中...


相關相片[編輯]

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]