新北市淡水區漁會

出自 淡水維基館
(已重新導向自 淡水區漁會)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構
圖檔簡述:位於漁人碼頭情人橋旁的淡水區漁會建築外觀。
拍攝日期:2014-07-18
拍攝地點:淡水漁人碼頭
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水區漁會轄區包含新北市淡水、八里、林口、三芝,以及臺北市北投、士林區等淡水河兩岸鄉鎮市區,漁會位於淡水漁人碼頭情人橋旁,另在八里設有辦事處。漁會歷史可回溯自民國17年4月,由當時淡水、八里、三芝地區漁民組成淡水漁業組合,參加者計395人,其申淡水街189人,八里庄158人,三芝庄48人,會址設在臺北川淡水郡淡水街淡水字烽火17番地。民國30年改組成立淡水漁業協同組合,組合長由淡水街長兼任。民國32年奉命改組為淡水漁業會。民國42年政府為反映漁業生產作業需求,開始在河築堤圍港,即今之淡水第一漁港(又稱滬尾漁港)。

  淡水區漁會的辦公處所,原在淡水渡船頭邊之淡水鎮中正路11巷1號,因淡水河道日漸淤淺,港口與泊地水深維持不易,船隻需候潮出入,使用非常不便,民國70至77年間政府投資興建淡水第二漁港,並在新漁港魚市場上興建二樓做為區漁會辦公廳舍,民國82年7月遷入,當時地址是臺北縣淡水鎮沙崙里中正路一段87巷200號。

漁會年表[編輯]

  • 民國17年 -- 4月,淡水、八里、三芝地區漁民組成淡水漁業組合。
  • 民國30年 -- 改組成立淡水漁業協同組合。
  • 民國32年 -- 改組為淡水漁業會。
  • 民國35年 -- 漁會經濟部門分出組成淡水漁業產銷合作社,淡水漁會保留推廣部門和其經營之經濟事業。
  • 民國39年 -- 二者合併為淡水漁會。
  • 民國44年 -- 7月,全省漁會改進,定名為淡水區漁會迄今。

淡水休閒漁業活動[編輯]

淡水漁會自創品牌-淡水魚藏[編輯]

  淡水小鎮自古即為「魚藏豐富」之魚鄉,淡水區漁會於2004年創立自有品牌─「淡水魚藏」,「魚藏」正取其「豐富」的意涵。「淡水魚藏」陸續成立淡水魚藏藝文咖啡館、咖啡二館、魚食館及文化體驗館,提供農特產品展售、旅遊服務、體驗活動、在地魚食以及藝文咖啡等豐富的服務。

地圖資訊[編輯]

  • 電話:(02)2805-5000
  • 傳真:(02)2805-2927;(02)2805-1034
  • 地址:新北市淡水區沙崙里觀海路199號2F
讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]