淡水三協成餅舖

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食
圖檔簡述:三協成糕餅博物館
拍攝日期:2017-11-12
拍攝地點:三協成糕餅博物館   
所有人:郭玫君  
攝影者:郭玫君  

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  「三協成」,創始於昭和十年 (西元1935年) 成立至今,已逾一甲子。最初,只是現任老闆(李志仁先生)的祖父(李烏金先生),帶著老闆的父親(創辦人—李水清先生)向三芝鄉的老師傅陳春發(人稱阿土師)學做泉州糕餅(俗稱漢餅)。等到學成之後,李水清先生便領著二弟(李水海先生)、三弟(李秋煌先生)落腳淡水開始創業的艱辛路程。餅舖取名「三協成」的意義就是希望兄弟三人能同心協力經營而有所成。

  草創初期,生意並不理想,創辦人李水清的夫人李鄭妙首,想到將能保存一個月以上的糕餅,套用當時流行的「寄藥包」方式銷售,由人高馬大的老三李秋煌,用擔廂挑到淡水山上南勢埔、北新庄一帶的店仔頭寄賣,定期補貨收款,就此打開三協成的知名度。 古早淡水人有句俗話:「娶某不娶八里坌」,因為八里人嫁女兒得送喜餅給全村村民,看中喜餅巿場的潛力,李水清特別向英國領事館主廚涂彩和學做派皮鬆脆的英國水果派,改進傳統水晶餅外皮軟趴趴的缺點,更進口英國香料提升水晶餅內餡的香氣,研發出中西合併的改良式冬瓜肉餅,成為三協成的招牌商品,至今人氣不墜。捷運開通之後,為淡水老街注入人潮和商機,每到假日三協成總是人擠人,店內提供足以讓人「吃到飽」的糕餅試吃還有茶水潤喉,這種誠意十足的人情味,就是老店可愛迷人之處。三協成不只賣餅,來到這兒,還可以參觀店內附設的糕餅博物館,展示過去的製作糕餅的模具、製麵老機器及文字介紹,這些「老東西」見證了三協成餅舖走過的歷史歲月,為餅舖增添文化傳承氣息,也讓我們有機會了解風俗習慣背後的典故。

三協成的故事[編輯]

  淡水早在四百年前,就進入國際舞台。清代早期台灣先民也以淡水為門戶開發台北。清末台灣開埠通商,淡水更一躍為全台灣最大國際商港,不僅帶動台北繁榮與現代化,也因其門窗地位而成了東西文化交會之地。在近兩百年來,中正路 ( 昔稱『滬尾街』 ) 一直是淡水主要的商業街,也是城鎮發展的重心。『三協成』即位於此歷史名街的要衝,也是滬尾街最代表性的店舖之一,其經營歷程與淡水歷史文化發展,更是不可分割。

  西元1999~2000年,正值淡水老街的重整階段,糕餅博物館館長,也就是三協成餅舖的老闆--李志仁先生,有了籌建糕餅博物館的想法。李先生熱心地解釋:「早期我們的工廠已經設立在這裡,每天製作糕餅的模具用完後,清洗乾淨,就放在門口晾乾,等到下午或隔天早晨再使用。偶爾我發現有人會來拍攝這些模具,好奇地問東問西,詢問模具、糕餅的由來及典故,後來越來越多人來問,於是有了構想,希望找個地方擺放這些模具,並且放一些介紹的資料,供大家所取參考,這就是成立糕餅博物館的動機。」

交通資訊[編輯]

  • 開車前往:台北(重慶北路)交流道,接重慶北路過百齡橋,左轉承德路、大度路接2號省道(北海岸公路)往淡水方向即達淡水中正路即可。或從八里關渡大橋,左轉往淡水方向,也可接北海岸公路到淡水中正路
  • 大眾運輸:
    • 捷運:搭乘淡水線至淡水站,出站後左轉至中正路(淡水老街)步行約10分鐘即可抵達。
    • 運:搭乘指南客運(北門-淡大線、樹林-淡海線),三重客運(淡海-板橋線、淡海-五股-板橋線),國光客運(基隆-金山-淡水線),基隆客運(基隆-金山-淡水線),及紅26、指10等路線,於淡水捷運站下車至中正路(淡水老街),步行約10分鐘抵達。

交通地圖[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]