【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


油車口

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地區

  • 影片描述:資策會口袋片廠計畫,為中研院數位典藏資源網拍了一支短片,名稱即為《油車口》。
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  過了高爾夫球場,砲台和忠烈祠的入口後,就是油車口。油車口過去是個小漁村,今日則是個新興社區。「油車」的地名在台灣相當普遍,油車就是榨油的地方之意。由於過去花生油是燃料,基於安全「油車」通常是在市街的邊端。

  目前淡水名為「油車口」之地區有兩種說法:

一說是油車口大略位於淡水河北岸,松濤橋以西至中崙的地區,其開發可追朔至清道光咸豐年間,有泉州人在此設立搾油坊而得此地名。
另一說則為往淡水紅毛城方向,過了忠烈祠後即是油車口,是乾隆時代郭姓所經營,因為在油車行外口而得名。

  本村原是散鄉,居民以半農半漁為生,由渡輪之上所見紅磚古厝,就是當地漁民大姓駱家之祖厝。清未開港後,洋人在此闢道路並在岸邊建有燈塔,觀潮所等而漸開發。也由於本地漁民因熟識港道常被聘為領港人村,而被早期之洋人稱為「領港人村」。油車口的蘇府王爺廟,是淡水地區最大王爺廟,據傳中法戰爭時也曾顯靈助戰拒退法軍,當年油車口守將章高元所獻之「威靈赫耀」今仍懸於廟中。油車口地區雖有因重劃區而改變,道路變的又大又直,但人口仍然不多,冬天也因東北季風由海面吹來導致植物生長不佳。

油車十景[編輯]

  1. 滬尾砲台
  2. 忠烈祠
  3. 一滴水紀念館
  4. 蘇府王爺廟
  5. 黑殿
  6. 駱家古厝
  7. 滬尾砲台公園
  8. 觀海棧道
  9. 中央廣播電台淡水二台
  10. 台灣高爾夫球場

交通與地圖[編輯]

  • 地圖所顯示的為油車口位置
讀取地圖中...


參考資料與來源[編輯]

相關連結[編輯]