校園民歌

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 文化

簡介[編輯]

  在1970年代之前,台灣年輕人喜愛的音樂主流為西洋音樂,校園民歌1970年代之後在台灣興起的一類音樂。當時的台灣處在一個國內外動盪不安的情勢,國際地位日益低落,而青少年們仍沉浸在西式文化之中,在音樂這塊領域亦是如此。「舊上海」式風花雪月的歌曲,與日本及西洋的翻譯歌曲,仍是當時主流。而在這種氛圍之下,引發大專知識青年對民族的反思。加上台灣的歌曲走向沒有發展出自我特色指一味抄襲或是模仿,因此創作屬於「台灣人的歌曲」這種想法慢慢開始萌芽。

  1971年3月12日由中國電視公司開播的音樂節目《金曲獎》,以「鼓勵國內創作歌曲」為主旨,開放作曲者與作詞者投稿,再邀歌星發表及演唱,觀眾票選優良歌曲,在當時造成相當大的轟動。

  1974年楊弦以余光中的詩作〈鄉愁四韻〉為詞譜曲,並於胡德夫的個人演唱會上發表。用吉他配合鋼琴與小提琴的方式來演奏,並邀請了余光中至現場觀賞。

  1975年,陶曉清在中廣《熱門音樂》節目中,另闢一個「中西民歌」時段,介紹由台灣青年學子自行創作的歌謠。這些實驗性的歌曲,得到了聽眾的迴響喜愛,要求延長播出時間與次數。

  1975年6月6日,楊弦胡德夫在台北中山堂,舉辦「現代民謠創作演唱會」。前半場演唱英文歌曲,後半場則是以余光中的詩歌作為主軸。共計九首余氏詩作,經過譜曲後都收入進楊弦首張專輯《中國現代民歌集》內。這張專輯被公認為是第一張有資格稱作「民歌」的專輯。首版三萬張,於一個月內銷售一空,四個月內再版三次,足可見楊弦這場演唱會的影響力。楊弦的「現代民謠創作演唱會」被視為是台灣現代民歌發展的開始,拉開了民歌運動的序幕。

  1976年,在淡江大學的一場以西洋歌曲為主的唱會上,李雙澤在台上拋掉可樂瓶,拿起吉他開始唱起了自己的歌,史稱淡江事件。於是在李雙澤的高呼之下,「唱自己的歌」成為了國民運動,各種校園民歌的創作如雨後春筍般湧現。

  1981年1983年,天鼎傳播公司製播歌詞歌曲創作比賽節目《大學城》,由台灣電視公司播出,更帶動了台灣的校園民歌風潮。

  在那個年代,無數的年輕學子用自己的歌喉唱出對於民族文化的追尋、鄉土的熱愛,唱出自己的歌曲,成為當時音樂的一股清流。發生在淡江大學李雙澤淡江事件,間接引發校園民歌的流行。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]