林安泰古厝

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  • 影片描述:林安泰古厝民俗文物館導覽影片-中文版
  • 影片來源:YouTube網站

林安泰古厝,原名「安泰厝」,又名「榮泰厝」,厝名取自福建泉州安溪的「安」和榮泰行的「泰」,為宅第主人林回公紀念家鄉所取,是臺北盆地現存最古老的清代宅第之一,此宅見證了臺北盆地開發史經過,與板橋林本源三落大厝並稱,且年代更為久遠,在拆遷前為淡北十八世紀僅存的漢式民屋。
1754年,祖籍福建安溪的林欽明(林堯公)率家人東渡來臺,其四子林志能(林回公),在艋舺開設「榮泰行」,在經商致富後,於現今臺北市大安區四維路141號蓋大厝,古厝的正身(合院建築主體)完工於西元1783-1785年,西元1822-1823年其餘左右廂房也陸續完工。
1978年6月因林安泰古厝未被列入古蹟,且位居敦化南路計畫拓寬道路上,面臨拆遷命運,後在專家學者的建議和奔走下成立遷建計畫,才得以移至現址保存下來。1985年重建於臺北市濱江街 5 號的濱江公園,2000年 5 月由臺北市政府民政局規畫為「林安泰古厝民俗文物館」,2009年配合臺北國際花卉博覽會活動成為展館並擴建庭園, 至2012年 10 月由臺北市政府文化局登錄為歷史建築,目前是由臺北市政府民政局進行經營管理,為台北市重要觀光景點。

建築特色[編輯]

  • 影片描述:林安泰短片-中文版-建築
  • 影片來源:YouTube網站

林安泰古厝,座落「南蛇環北斗穴,蛇頭向七星」吉地,採「坐東北朝西南」的方位建築,是一棟非常精緻的硬山式二進五間起古宅,屬於磚、石、木、土墼的混合構造,建築規模較中國老宅第要矮小,具有水行山牆,為燕尾式屋脊五間起的建築,第一進落較低,第二進落較高, 象徵步步高升,在第一進、第二進、內護龍皆採燕尾屋脊,恰巧 12 支燕尾環繞中庭,極為罕見,是林安泰古厝特色之一。同時,內方外圓的設計,有內外圓滿之意,對冬暖夏涼,日曬通風有良好的調節效果。「月眉池」的形態象徵「心」字,以佛教思想來看具有修養、修身之意涵,同時其具有防禦、防火、供水、降溫、養魚、洗衣及風水學上聚寶等功能。
林安泰古厝以木刻、石雕、彩繪、對聯為其建築的四大特色,其中又以門廳及正廳的裝飾表現最為精雕細琢,(詳細內容可參考林安泰古厝的建築特色)。關於林安泰古厝的風水之說,約略有三種說法 : 第一種是遷建前早期民間所傳之「蛇穴」 說 ; 第二種是遷建時地理師所分析的林安泰古厝風水 ; 第三種推測應是花博時期所提出之「蟾蜍山案山」說,而目前官方主要是採取第一種及第三種,架構出林安泰古厝之風水論述。
林安泰古厝1986年自四維路拆遷重組於濱江公園,即脫離原有的地理風水環境,昔日古厝分金線正前方原以蟾蜍山巒頭作為『風水案山』,是完整的傳統民居風水地景,前有案山,左右有青龍、白虎護砂圍蔽,半月水池前為平坦的藏風聚氣「明堂」,今日閩式庭園為再現古厝的風水地景,於正前方形塑象徵案山巒頭的假山「顧渚茗山」,明堂左右以微凸草坡包被中央明堂腹地,以之重現彌補古厝的風水地景象徵。

補充[編輯]

  1. 「內枝外葉」是一種結合圓雕、透雕、浮雕及線雕四種匠技的手法,將圖案雕成內外兩層,枝條雕在內部,葉子雕在外層,兼具立體、鏤空感,是木雕技藝中最艱難的一種技法。
  2. 「剔地起突」則是將圖案保留, 只剔除背景部分,用以凸顯主題的表現方式


拆遷和歷史保存運動[編輯]

1976年8月6日,臺北市政府決定要拓寬敦化南路的林蔭大道,位於四維路的林安泰古厝,因後側有三分之二的建築物位於拓寬工程預定地上,且未列入古蹟保存範圍,面臨拆除或搬遷的抉擇。
當時,許多專家學者反對拆除林安泰古厝,引發爭論。有些專家認為古蹟之所以具有保存價值,在於它所位處的地理位置與時空環境,拆遷後便不具意義, 不如剷除 ; 另有部分人士主張將道路繞道而行、或改設地下道、 高架橋,保留林安泰古厝可作為中西古今不同建築的對照 ; 還有部分專家認為古厝應該遷建,避免重蹈往日承恩門的覆轍,保留可使後人窺見臺北盆地文化歷史演進的傳統建築,因此有「搶救」林安泰古厝的必要性。
其中,主管古蹟事務的內政部曾召開古厝拆遷會議,會議中揭露了市政府辦事員違反古物保存法第五條,私自將林安泰古厝自臺北市文獻會檔案中刪除的錯誤,造成沒有列入古蹟名冊中的窘況。因此做出林安泰古厝應屬古蹟該原地保留的結論,但臺北市政府僅將此結論視為參考用,堅持拆遷計畫。
拆卸後的林安泰古厝建材受到政府的漠視,直到1983年 1 月 14 日(距拆卸後已過四年多),民生報記者陳小凌將此事件重新報導,才又引起當時的臺北市長楊金欉與社會大眾的關注與重視。在歷時歷10 年,搬遷 3 次,遷移 10 公里,林安泰古厝終於在1986年全部竣工,並於1987年6月5日正式對外開放參觀。
臺灣的古蹟保存思維於 1970 年代在社會、經濟、政治等各個面向逐漸穩定發展下才開始萌芽,各界開始省思「文化」的重要性。林安泰古厝的拆遷事件,是臺灣史上第一次對古蹟原地保存與否所引發的爭議,這個案例為 1980 年代古蹟保存運動奠定了基礎。

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


開放時間[編輯]

  • 每星期二至星期日 09:00-17:00(最後入園時間為16:45)
  • 暑假7-8月期間,開放至18:00(最後入園時間為17:45)
  • 星期一及春節連假、清明節、端午節、中秋節休館。


交通方式[編輯]

  • 捷運
「圓山站」(淡水信義線) 或「中山國小站」(中和新蘆線) 徒步前往或轉騎乘UBike
  • 公車
林安泰古厝:市民小巴9 / 紅34 (假日行駛)
新生公園:685 / 市民小巴9 / 紅34 / 紅50
新生公園(林安泰):72 / 74 / 222 / 286副 / 298 / 643 / 676 / 紅34 / 市民小巴9 / 松江新生幹線


資料來源[編輯]

林安泰古厝民俗文化館_古厝沿革
林安泰古厝的建築研究_林安泰古厝的建築特色
臺北市歷史建築-林安泰古厝調查研究.修復及再利用計畫總結報告書_計畫緣起
林安泰古厝的興建與重修
林安泰古厝的拆遷保存運動


相關網站連結[編輯]

林安泰古厝遷建前後營造特色
林氏家族產業的拓殖
林安泰古厝民俗文化館
林回公及其家族
臺北市歷史建築「林安泰古厝調查研究、修復及再利用計畫案」總結報告書