【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


木下靜涯故居

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 歷史建築
圖檔描述:木下靜涯故居入口
拍攝地點:木下靜涯故居
所有人:劉育銘
攝影者:劉育銘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  木下靜涯在淡水的住處,位於三層厝26番地(淡水區三民街2巷2號),是一古舊的磚造瓦蓋兩層樓房,可以眺望淡水河觀音山,視野極佳,木下於畫中用印稱「世外莊」,可見淡水在木下心目中的地位。1934年以後,木下更著力於臺灣高山生態的描繪,充分表現出臺灣高山充沛的生命力,其作品取材觀音山者甚多。

  返日後木下住在北九州市小倉北區,不再參與日本畫壇活動,除執筆作畫,多半以教導業餘畫家或製作客戶訂購作品為主。1988年留下「好日好日又好日」的短句後撒手西歸,享年102歲。木下靜涯故居則在2010年12月8日由新北市政府登錄為歷史建築、類別為宅第。

  在1945年臺灣光復後,當作淡水稅捐分處主任或稅捐處官員的宿舍,先後經許趙竹如戚報湘胡弘成李文波王美月邵震坤等人士住過,1990年後逐漸荒廢,於2010年12月8日由新北市政府登錄為歷史建築,經過內部整修後供人參觀。

建築特徵[編輯]

洋式磚柱[編輯]

  木下靜涯故居二層樓的建築本體內採用了「磚柱、木樑」及「承重牆」兩種構造系統,前者使用於一、二兩側之簷廊,後者則用在圍塑室內空間的矩形量體。舊居西側用以支撐簷廊及屋頂的四支磚柱,均採紅磚所堆砌、白灰粉刷支方式製作弧形線角及面飾而成。

  位於外側的兩隻磚柱,除柱頭、柱基外,在二樓樓板1米左右支高度分別設置了一個外凸的環狀裝飾。這種柱身裝飾的外型及位置,皆與鄰近地區陽台殖民地樣式建築中,陽台外側磚柱與拱圈交界處之收頭十分相似。

  此外,舊居的四支磚柱外側均留有向外嫌挑之悍件遺構,部分木桿不僅仍然留存在其下方更保有一支向上彎折的支撐鐵件,而柱與柱間目前則留有一片由柱頂木樑起向下懸延伸約76公分寬支木造架構,構造內設有半間柱及數個水平間距相同支小孔。

斗砌磚牆[編輯]

  從主體建築南、北兩向立面的粉刷層脫落位置可以明顯看出,舊居二樓承重 牆採用的是「斗仔砌」構造方式。斗仔砌是臺灣傳統建築中常見的外壁做法,通常會分為地基、砌卵石牆腳與牆身三個部分。而從一樓明間西側破損的木作裝漢內可發現,舊居一樓西側的承重牆自地坪起均為「石條砌」之牆面,而非二樓斗仔砌構造的延伸或其斗仔砌之卵石膳腳。

  舊居二樓斗仔砌牆身的表層作法與各地傳統建築常見之室外磚面、室內土壁有所不同。由二樓簷廊外牆的粉刷脫落觸及二樓名間內原木屋架的搭接補強處可以發現,舊居斗仔牆身內、外表層均為一皮4cm*25cm之尺磚、一皮18cm*25cm之力磚反覆疊砌而成。然一樓所使用的石條砌結構牆,則採用了類似法式砌法中丁、順混合的疊砌方式,在同一條皮的十條中反覆排至順向與丁向之石材,使整體牆面更加穩固。

樓板[編輯]

  關於樓板構造方面,舊居一樓的室內樓板目前鋪設了與後期增建物完全相同且分割連續之磨石子地坪,故其應為後期所建。但於一樓簷廊位置,仍留有舊式之方形裂紅磚鋪面。另外,左次間簷廊牆面自地面起約有33公分高之牆面結構外露、 並未施以表層粉刷,從其外露壁面的完整性及簷廊位置現存之相關構造推測,過去此處應曾作有高架地坪,且其施作時間亦有可能與壁面粉刷的施作時間相同或更早。

  舊居二樓樓板構造全為木作,並採用木製地坪,其構造方式乃為在目前一樓明間左、右兩側的格間牆上方位置,各別安置一支直接搭於外牆並採東西走向的矩形敷樑,將本體建物分作三段,再將南北走向的小樑搭於其上,最後再於小樑頂面鋪設東西向的寬木板做為地坪使用。

  二樓簷廊模板之表屠作法與室內不同,其在木製地坪上方曾鋪有數層磚板及沙漿,並一路延伸至磚柱外緣,再者才為後期鋪設之小口磚地面,從其作法及形式判斷,應為滿足二樓半戶外簷廊地坪的防水需求而作。

仿洋式屋架及紅瓦屋頂[編輯]

  舊居原有屋面雖已遭替換,改為輕鋼架、浪板屋頂,但在舊居的二樓空間仍可直接仰視原屋頂構造之殘跡部分。目前在二樓明間兩側,各留有一組原有之木構屋架,而在明間正中偏南則另有一組由東向西止於屋脊位置的半組屋架。

  舊居屋架形式較為少見,其作法是先將一支粗壯的東西向敷樑(圓木、直徑18cm)架設於承重牆上,再於其上立起四支直徑14cm之屋束,四支屋束中僅屋脊下方那支與敷棵垂直,其餘三支皆向外側微微傾斜,屋束上方則组有直徑约14公分之斜桿,在其上方又設有用來安置椅條之木檔。這種屋架形式,與傳統建築常見之木造屋架有所不同,較偏向日式屋架中洋小屋之變形。

相關相片[編輯]

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區三民街29-2號
讀取地圖中...
  • 大眾運輸:
  1. 捷運:淡水線至淡水站步行或是轉乘公車
  2. 公車:757、857、紅26搭至重建街口站,再步行約3分鐘

參考資料與來源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 木下靜涯故居評鑑與審查意見表》,(臺北:臺北縣政府,2010)。
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。
  • 張崑振,《新北市歷史建築淡水木下靜涯舊居 修復或再利用計畫》,(新北市政府文化局,2013)。

相關頁面[編輯]

  • 人物
  • 街道
  • 景點

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]