新莊

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

目前所在分類:主分類 > 新莊

介紹[編輯]

  新莊區是新北市下轄的區,屬於臺北都會區的衛星城市之一,人口逾41萬,是新北市各區排名第2位(板橋區為第1位),擁有不少在臺北市區工作求學的通勤人口。除了有新莊廟街等發展逾百年的市街聚落,也有新北產業園區、化成工業區、西盛工業區等製造業及輕工業基地。

位置[編輯]

  新莊位於新北市內,新北市西部大漢溪以北。東鄰三重區,南邊隔著大漢溪與板橋區相望,西南以塔寮坑溪與樹林區相鄰,西鄰桃園市龜山區,北部與泰山區和五股區相連。  

歷史沿革[編輯]

  18世紀以前曾有凱達格蘭族武朥灣社在新莊平原活動,因新莊平原位於觀音山(舊稱興直山)下,故名興直堡。

  18世紀漢人前來開墾,稱此地為新莊,意即「新興的街莊」,為淡水港的內港,為北台灣開發最早的地區之一。在清朝乾隆嘉慶年間,曾經盛極一時,船隻往返頻繁,各地商人前來做生意,為臺北盆地的中心都市。嘉慶中葉以後,因淡水河河道淤積,失去航運之利,地位讓予艋舺,新莊的發展開始停滯。到光緒中葉,因臺灣鐵路興建完成新莊有了重振跡象,後因日據時代初期鐵路改線經由枋橋(今板橋),再次失去交通地位。

周邊觀光景點[編輯]

新莊廟街商圈[編輯]

  俗稱「新莊夜市」、「新莊老街」,範圍以新泰路、新莊路、碧江街、景德路為主。商圈裡面擁有眾多二、三級古蹟的廟宇(三山國王廟、慈祐宮、關帝廟、文昌祠、大眾廟、保元宮、福德祠、潮江寺),當中有著著名的地方廟宇節慶,文武大眾爺祭典(俗稱新莊大拜拜,每年農曆4月30日的夜巡和農曆5月1日的日巡)、慈祐宮媽祖生祭典和關帝廟關帝誕辰。知名的「小西園」布袋戲也是發源與此。

開放時間[編輯]

  • 週一至週日:16:00-00:00

交通資訊[編輯]

大眾交通[編輯]

  • 搭乘捷運橘線至新莊站,由1號出口出站後沿新莊路214巷步行即可抵達新莊廟街。

交通地圖[編輯]

  • 地址:242新北市新莊區新莊路
讀取地圖中...


新莊廟街商圈內廟宇[編輯]

新莊保元宮[編輯]

  主奉為池府王爺、哪吒太子的一座廟宇,俗稱「王爺宮」。清乾隆四十一年(1776年),鄉民在茄苳腳(今日大漢橋旁)建造小廟,奉祀池府王爺。本來並未奉祀哪吒太子,後才增奉。

新莊地藏庵[編輯]

  又名大眾廟、大眾爺廟。供奉地藏王菩薩、大眾爺、董大爺、目蓮尊者、十殿閻羅、註生娘娘、境主公、土地公、三寶佛及觀音菩薩等。其大眾爺繞境被列為新北市文化資產,也被認為是官將首的起源地,建於臺灣清治時期乾隆廿二年(1757年)。

新莊文昌祠[編輯]

  奉祀有文昌帝君(兩旁供奉天聾、地啞)、魁斗星君、瘟祖、祿馬神、太歲星君等神祇。1813年建在新莊慈祐宮右側,《淡水廳志》記載為淡水廳五文昌祠之一,1875年遷建於現址。

新莊廣福宮[編輯]

  即為三山國王廟,為日後遷走的客家移民所建。臺閩地區二級古蹟,後改為國定古蹟。

新莊慈祐宮[編輯]

  過去稱作「新莊天后宮」,為媽祖廟。被列為新北市文化資產,也是土城區媽祖田地名的由來。

新莊武聖廟[編輯]

  又名「新莊關帝廟」,被列為新北市文化資產。主奉關聖帝君,也就是俗稱的關公。

新莊潮江寺[編輯]

  一樓為「福德祠」、二樓為「潮江寺」。福德祠功俸福德正神,即為「土地公」,潮江寺功俸觀音菩薩。以前這裡是碼頭工人休息的草屋和用以防禦對岸板橋漳州人的瞭望台。

新莊福德祠[編輯]

  

全安宮[編輯]

  

海山福德宮[編輯]

新莊區運動健身新莊運動公園[編輯]

  由安寧街、公園路、和興街與復興路包圍的新莊運動公園,總面積22公頃。公園內設有棒球場、體育館和一座國民運動中心,是民眾假日的好去處,同時也是區域內的防災公園。棒球場時常有台灣職棒的比賽,而體育館會舉辦一些型比賽或是演唱會,還有能夠容納眾多人的陽光草坪,會舉辦一些藝文活動,如:國際鼓藝節。

開放時間[編輯]

公園

  • 週一至週日:24小時

國民運動中心

  • 周一至周日:06:00-22:00

交通資訊[編輯]

大眾交通[編輯]

  • 搭乘299路公車,新莊棒球場(立功里立德里)、新莊體育場(立功里)、新莊田徑場(中和里)皆可到達。
  • 搭乘捷運新蘆線,新莊站1號出口出站,步行約十分鐘。

交通地圖[編輯]

  • 地址:242新北市新莊區和興街66號
讀取地圖中...


  

參考資料與來源[編輯]