新竹

出自 淡水維基館
(已重新導向自 新竹不是美食沙漠)
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

地理[編輯]

  新竹市(臺灣話:Sin-tik-chhī),是中華民國臺灣的市,位於臺灣本島北部的都市,地處新竹平原上,新竹都會區的中心城市,北臺灣閩南人最早建立的城市(1711年)。全市劃分為3個區,總面積104.1526平方公里,其西面臺灣海峽,南鄰苗栗縣,北邊、東北邊與新竹縣相連。全境除南半部屬竹東丘陵外,其餘為地勢低平的平原。古名竹塹,最早是平埔原住民道卡斯族「竹塹社」的所在地,又名「風城」,因九降風特別強盛而得名。

  新竹市是全球高科技代工產業的重鎮,台灣總督府,1936年代成立的第一個科研所,1970年代成立的工業技術研究院及1980年代初期成立的新竹科學工業園區,吸引大批國內與國際廠商的投資及許多高科技人力移居,加速台灣高科技工業的發展。

87.png

地形[編輯]

  新竹市北半部位於頭前溪、鳳山溪、客雅溪沖積成的新竹平原上,地勢低平。南半部為竹東丘陵的西側延伸,最高峰為五步哭山,海拔184公尺。西部沿海地區有狹長的海岸平原,因源自山區之頭前溪、鳳山溪攜帶大量土石,經臺灣海峽強烈之中國沿岸流及東北季風影響,致西海岸平原逐步由兩河出海口處南寮向南堆積出淺灘,進而成為濕地、平原向海擴張,為一天然河流沖積扇之造陸過程;然新竹漁港完工後,此一現象不復,大量土石反成為新竹漁港淤積之元兇,且香山海岸線也不再對外擴張、甚至有陸線倒退、沿海沙灘流失之情況。

氣候[編輯]

  竹市屬於海洋性副熱帶季風氣候,全年有雨,但夏冬兩季較易缺水,夏季主要的降水貢獻來源為颱風,其次是午後對流雨,冬春兩季以鋒面雨較多。全年無雪,在2016年1月24日有下冰霰的紀錄。竹風蘭雨是台灣北部秋冬的氣候特色,自苗栗縣到新北市為風區,新北市到宜蘭縣為雨區,兩者交界大約在淡水、八里一帶。新竹市於5、6月梅雨季時,總雨量時常為彰化以北半個台灣之中,相對較高的,與其特殊地形有關。除冬季東北季風肆虐時,風寒效應造成之低溫,新竹市全年氣候相當平和、舒適。

  春季受大陸冷高壓影響,仍盛行東北風,偶有南風,偶有暖濕氣流交會之平流霧。春末時新竹市處於相當舒適的季節。

  夏季前期盛行西南風,後期受太平洋高氣壓北移、西伸影響,地面風場轉吹東南風至東風,吹偏南風時易有午後雷陣雨,偶有颱風侵台出現大量的降雨。

  秋季盛行風逐漸轉為東北風,風場轉向時,配合天氣系統影響,吹強烈東風時,受地形影響產生作用,溫度偏高,仍有颱風帶來降雨之機會。

  冬季盛行東北風,常受大陸冷高壓影響,溫度偏低,於高壓東移出海時,溫度回升,地面風場轉東風時,放晴機會較高。於12-2月時,由於強烈大陸冷氣團的來襲所形成的數波寒流影響,常有數天因輻射冷卻效應使清晨低溫異於正常。

88.PNG

歷史[編輯]

新竹原為道卡斯族竹塹社的所在地,故名為「竹塹」。光緒元年(1875年)分淡水廳為淡水縣、新竹縣與基隆廳,同時竹塹改稱「新竹」。新竹於康熙二十三年(1684年)劃屬諸羅縣,三十年(1691年)由泉州人王世傑率領數百人來此開發。雍正元年(1723年)改隸新成立的彰化縣。九年(1731年)改隸新成立的淡水廳,十一年(1733年)成為廳治所在。光緒元年(1875年)設立台北府,改隸新成立的新竹縣。十一年(1885年)設立福建臺灣省。明治二十八年(1895年)台灣進入日治時期,新竹劃屬於臺北縣新竹支廳竹北一堡。三十年(1897年)改隸新竹縣。三十一年(1898年)廢除新竹縣,改隸台北縣新竹辨務署。三十四年(1901年)廢縣置廳,改隸新竹廳。四十二年(1909年)廢除竹北一堡,劃歸於新竹區。大正九年(1920年)廢廳置州,廢除新竹區,改隸新竹州新竹街。昭和五年(1930年)升為新竹市。十六年(1941年)香山庄與部分舊港莊和六家莊併入新竹市。1945年台灣光復,新竹劃屬於台灣省新竹市。1946年新竹縣竹東區竹東鎮與寶山鄉併入新竹市,成為竹東區與寶山區。1950年新竹縣分拆出桃園縣與苗栗縣,新竹市劃屬新竹縣新竹市,同時自新竹市分出竹東區、寶山區與香山區,改制為新竹縣竹東鎮、寶山鄉與香山鄉。1982年新竹市與新竹縣之香山鄉合併,同時重新升格為台灣省新竹市。

  • 明鄭時期

新竹古名「竹塹」(臺灣話:Tik-tshàm)。1626年西班牙統治北台灣後,曾有西班牙傳教士行至此地。新竹地區的開發要追溯到1661年鄭成功自金門揮兵、經過澎湖,向支配臺灣島的荷蘭東印度公司進軍,取得統治權後,大量的漢人來臺開墾,入台令部屬屯墾算起,主要屯田蓬山、後壠地區,勢力廣及竹塹。隸屬天興縣,並置通事管理「竹塹番社」。

  • 清治時期(竹塹城)99.jpg

1683年臺灣併入清朝版圖,竹塹改屬諸羅縣。1691年福建泉州王世傑獲准帶領親族180餘人和福建銀同同鄉以暗街仔為中心向市區發展,同時向竹塹社族人取得土地墾植,廣興水利開發良田,形成閩南人移民聚落。而粵籍徐立鵬於1725年帶領族人進入關西、竹東、新豐等郊區墾殖,形成客家移民聚落。

1723年(雍正元年)配合北臺灣的開發臺灣府在彰化成立淡防廳負責管理虎尾溪以北區域的海防與治安,並在1731年時將原本是分防廳等級的淡防廳升格成為散廳,由淡水廳同知負責管理大甲溪以北的所有地方事務[5]。1733年淡水廳治從彰化沙轆(今沙鹿區)移到竹塹,並以莿竹建城,成為北臺灣政經文化教育的中心,即「竹塹城」。道光6年(1826年)李慎彝擔任擔任淡水同知,擘劃北臺灣第1城政經中心,且竹塹開台進士鄭用錫等人奏請興建竹塹城獲准,於1827年興工改以磚石建造城牆與4座城樓。

1875年臺灣道分設二府,大甲以北設臺北府,淡水廳被分為臺北縣、新竹縣和基隆廳;竹塹從此改稱新竹並成為新竹縣縣城。1887年臺灣建省,並分三府,新竹縣南側改屬臺灣府苗栗縣。

  • 日治時期

895年乙未戰爭中新竹成為抵抗日軍接收北台灣的重要據點。戰後總督府將福建臺灣省的3府1州改為3縣(臺灣府改為臺中縣,臺東直隸州降級歸臺南縣管轄),原府下轄的縣改為縣轄的支廳;臺北府新竹縣因此改為臺北縣新竹支廳管理,轄區約為今之新竹縣市與桃園市南側、苗栗縣北側。1897年新竹支廳升格為新竹縣,並擴大南側的轄區至今之苗栗縣南側,下轄數個辨務署,其中新竹辨務署的轄區已與今之新竹市差不多,並多管轄今竹北除了舊港(原稱竹塹港,竹北沿海)一帶。隔年新竹縣被廢,今之苗栗縣中南側地區併入臺中縣管理,其餘歸臺北縣所轄;而新竹辨務署轄區南擴大到臺中臺北2縣縣界和今之新竹縣(不含湖口新豐新埔關西)。隔年全台辨務署整併,新竹辨務署併入今湖口、新豐、新埔等地區。

1901年廢縣置廳,基本上原辨務署直接變成一級的廳,新竹辨務署改為新竹廳,轄區不變。1909年苗栗廳廢廳,被併入新竹廳及臺中廳,新竹廳範圍擴大到約今之苗栗縣與新竹縣市;今之新竹市範圍約為新竹廳直轄(不設支廳地區)的新竹區(約今之東南西北四大路圍起來的地方)、樹林頭區(今北區和東區)、香山區。1920年廢廳置州,合併新竹廳、桃園廳為「新竹州」,州治設於新竹郡新竹街,新竹郡郡治亦設於新竹街;新竹街之範圍約為今之北區、東區不含南寮地區。1930年1月新竹街升格為新竹市,自新竹郡分出,置市役所,仍為州廳和郡役所之所在地。1941年合併香山庄全部及舊港、六家庄之一部分,擴大行政區域,下設25個區會協助推行市政。

  • 中華民國時期158.jpg

二戰結束日本戰敗後,中華民國國民政府將新竹州改為臺灣省新竹縣,並接收新竹市役所,改為新竹市政府,隸屬於接管委員會,將原日治時期所設25區改為9區,同時接收原新竹州各郡役所。1945年10月30日改為台灣省轄市,新竹縣縣治則改至桃園鎮,新竹市政府遷入原州廳辦公室;1946年將原轄的9區整併東、西、南、北、香山等5區,總面積約101平方公里,由於由日治州轄市改制的省轄市比起當時中華民國其他省份的省轄市,規模與人口都不足,因此同年將新竹縣竹東區的竹東鎮與寶山鄉併入新竹市成為竹東區和寶山區,總面積約209平方公里,為當時全台9個省轄市中面積僅次屏東市第2大,人口約120,000人則為第4多,人口密度則位列第6。

1950年底實施地方自治,台灣省行政區劃重劃,新竹縣改劃分為桃園縣、新竹縣、苗栗縣等3縣,新竹縣、市合併,新竹市降為縣轄市,並將竹東、寶山、香山等3區自新竹市析出,改制為竹東鎮、寶山鄉、香山鄉,隸屬新竹縣,此時新竹市總面積約49平方公里。原新竹市政府辦公處改為新竹縣政府辦公處,新竹市公所址則置於中正路原東區區公所,1955年夏遷入林森路原縣立中學辦公。

1982年7月1日新竹市與新竹縣之香山鄉合併,再次升格為省轄市,並成立新竹市政府,初不設區,1990年11月1日,將市區劃分為東、北、香山等3區並置區公所,正式分區治事。

文化[編輯]

  • 迎曦門

  迎曦門(東門)是竹塹城僅存的城樓,位於新竹火車站沿中正路直行約400公尺處,為國定古蹟。而護城河經過整治後,結合現代建築,現為具休憩功能的親水公園。護城河中有各種魚悠遊水中,一旁的草地上也不時有文化藝術表演。城門為一幢二層樓的建築。城牆雉堞為燕子磚砌成,城樓下段為城座,以唐山石及條形花崗石石塊疊砌而成,城牆上鐫刻著時任署理淡水撫民同知李慎彝所題的「迎曦」二字。上層城樓原為木構建築,現已改為混凝土造,城樓結構共二十四根立柱,屋簷為歇山重簷式建築,屋脊燕尾起翹,簷下懸掛著精雕吊筒。城門門洞採半圓拱型的造型。

  迎曦門除了本身為古蹟之外,城前的廣場也於1999年被時任新竹市長蔡仁堅打造成新竹之心,為一個結合傳統與現代科技的露天市民廣場,贏得了2000年台灣建築獎首獎與第二屆遠東建築獎首獎兩項建築獎。廣場設計成地上地下各一層的展演場所,一般民眾皆可向政府申請,提供表演或發展文藝空間(例如樂團的發表、慈善的捐款活動、政府推展的文藝活動等),每隔周禮拜周末都有由頂尖音樂家族所舉辦的音樂表演。其中新竹之心為圓環中心,竹塹城歷史光廊將其與護城河連接,讓人們了解竹塹城的由來。除了在假日的夜晚都會有活動之外,平日的夜晚偶爾也會有提供一些休閒娛樂。近年來更用光雕的方式,將迎曦門與新竹之心打造為藝術作品,成為新竹的文化象徵地標。

88.jpg

  • 新竹火車站

  台鐵新竹站位於臺灣新竹市東區。為臺灣鐵路管理局縱貫線及內灣線的鐵路車站,此外內灣線及六家線以此站為折返點。新竹車站是劉銘傳鐵路的終點。日治時期時將原有路線部分改線,並計畫向南興建縱貫鐵路,同時將新竹車站改建為木造站房。現今站體於大正二年(1913年)完工,建築樣式結合了巴洛克風格與德式哥德風,具有陡斜的屋頂,為整個車站帶來優美典雅的異國情調,加上厚實的紅磚牆壁,讓設計繁複的建築更顯莊重,線條分明的設計點綴著細緻的裝飾。二戰後整修的樣子與原設計較不同。是臺灣最古老的現役站房,為國定古蹟。

33.jpg

  • 鄭用錫宅第

  鄭用錫宅第,又稱鄭進士第,位於台灣竹塹城北門外,即今新竹市北區北門街。建築群建於道光十七年(1837年),共三開五進院落,整體風格與金門民居相同,特徵為山牆馬背較大而弧度較緩。建築木雕精美,極具地方特色。第二次世界大戰期間,後三進院落遭遇美軍轟炸焚毀,僅前二進倖存至今。現為國定古蹟。

100.jpg

  • 新竹州廳

  新竹州廳為一處位於臺灣新竹市的國定古蹟。

歷史

  新竹州廳始建於大正十四年(1925年),昭和二年(1927年)11月26日舉行上棟儀式後啟用,七年(1932年)再擴建入口門廊部分。1945年12月1日新竹市政府成立,使用新竹州廳做為辦公大樓。1950年10月25日新竹縣、市合併,新竹縣政府由原桃園郡役所遷回新竹州廳辦公。1989年新竹縣政府遷至新竹縣竹北市,新竹州廳轉作新竹市政府辦公廳舍至今。於1998年7月臺灣省政府依《文化資產保存法》,將新竹州廳指定為省定古蹟,同年精省後改為國定古蹟。1999年九二一大地震後建築部分受損,2000年開始進行古蹟修護工程,至2005年4月完工後恢復其舊貌。

建築

  新竹州廳採西洋建築風格,為二層樓加強磚造建築物,地板與橫樑主要使用鐵筋混凝土,兩個坡式斜屋頂由木屋架組立而成,屋面材料使用日本黑瓦。整體而言保存良好。
   

101.jpg

  • 香山車站
  香山車站位於臺灣新竹市香山區。為臺灣鐵路管理局縱貫線的鐵路車站。日治時期當局興建縱貫鐵路,明治三十五年(1902年)新竹~中港(今竹南)間通車,同時設置香山車站。現今站體於昭和三年(1928年)完工,目前為市定古蹟。

歷史

  明治三十二年(1899年)11月8日臺灣總督府成立臺灣總督府鐵道部,同時開始鋪設縱貫線的計畫。三十五年(1902年)8月10日新竹~中港(今竹南)間通車,同時設置香山車站。昭和三年(1928年)1月現今站體完工,同時建有倉庫與宿舍等附屬建築。五年(1930年)新竹~香山間雙軌化完工。六年(1931年)香山~崎頂間雙軌化完工。1990年3月1日停辦路料之外的貨運業務1991年10月1日降為甲種簡易站,並由新竹車站管理。2007年2月12日臨時天橋完工。2013年5月30日啟用多卡通刷卡機。2013年9月站房開始進行整修,同時去除外牆油漆,於2014年7月竣工。

建築

  香山車站現役站房建於昭和三年(1928年)1月,占地約44坪,為木造日式建築,以阿里山的檜木打造,是臺灣僅存的檜木造車站。屋頂覆日本黑瓦,兩側具入母屋造樣式。站房外側另加一圈迴廊,並以木構架支撐。入口位於站房端部,設有玄關,上置三角形破風,相同的設計尚有縱貫線保安車站、集集線集集車站與阿里山森林鐵路北門車站。玄關木柱以雕花牛腿支撐,破風下另開兩扇小窗,並以木條排成格式窗櫺。2001年前破風曾被大型招牌遮擋,後更換為較小的招牌,整修後已拆除招牌。

值班站長室內尚保存名片式車票票櫃(包括售票櫃、去回票櫃與儲票櫃)、天虎工業製的名片式車票日期戳章與檜木製辦公桌等古物。

111.jpg

  • 新竹市孔廟
  新竹孔子廟,簡稱新竹孔廟,是臺灣新竹市的一座官設孔子廟。前身為清朝淡水廳儒學學宮。

歷史

清治時期
  建於清治時代嘉慶十五年(1810年),閩粵總督方維甸,巡台生員張董、郭菁英、王士俊等呈請所立。 清嘉慶十九年(1814年)巡道縻奇瑜詳請總督汪志伊、巡府張師誠題准。 清嘉慶二十二年(1817年)同知張學溥、貢生林璽、稟生郭成金、鄭用錫、林長青、監生林紹賢等提捐興建文廟,原址位於新竹城內南遊擊署左畔興建學宮,今日的成功里(中興百貨到國際戲院之間)。 清道光四年(1824年),同知吳性誠時文廟完工。 清道光九年(1829年)同知李慎彝增建名宦、鄉賢、昭忠與節孝四祠。
日治時期
  日治時代初期被充作新竹守備隊兵舍,祭孔大典則被廢止;後因民眾反抗而恢復祭典,日本也撤去駐兵,大成殿仍然安置神位,後期大成殿周圍廂房充作新竹女子公學校教室(現為民富國民小學)使用,雖保留大成殿,但已多所破壞。
民國時期
  戰後利用僅存之舊材料,經過多次整修於47年遷移至枕頭山中山公園內,部分建材沿用原拆遷下之石材及橫樑,是一個兼具人文色彩與遊憩的懷思場所。 民國95年釋奠典禮後由於建築物老舊,而有結構安全疑慮,全面停辦。民國102年市政府向文化部爭取千萬修繕補助經費,經過1年整修完工。

建築

  新竹孔廟之建築包括泮池、禮門與義路、大成門、大成殿、東西廡、崇聖祠等。大成殿內正中祀孔子神位,亞聖及七十二賢分祀左右兩側。

77.jpg

學校[編輯]

國民小學[編輯]

國立清華大學附設實驗國民小學

國立科學工業園區實驗高級中學國小部

新竹市東區新竹國民小學

新竹市東區三民國民小學

新竹市東區水源國民小學

新竹市東區竹蓮國民小學

新竹市東區建功國民小學

新竹市東區東門國民小學

新竹市東區東園國民小學

新竹市東區科園國民小學

新竹市東區高峰國民小學

新竹市東區青草湖國民小學

新竹市東區陽光國民小學

新竹市東區龍山國民小學

新竹市東區關東國民小學

新竹市北區北門國民小學

新竹市北區民富國民小學

新竹市北區西門國民小學

新竹市北區載熙國民小學

新竹市北區南寮國民小學

新竹市北區舊社國民小學

新竹市香山區大莊國民小學

新竹市香山區大湖國民小學

新竹市香山區內湖國民小學

新竹市香山區虎林國民小學

新竹市香山區香山國民小學

新竹市香山區茄苳國民小學

新竹市香山區南隘國民小學

新竹市香山區頂埔國民小學

新竹市香山區朝山國民小學

新竹市香山區港南國民小學

私立曙光小學

新竹市私立康橋雙語中小學國小部

國民中學[編輯]

國立科學工業園區實驗高級中學國中部

新竹市立三民國民中學

新竹市立內湖國民中學

新竹市立光武國民中學

新竹市立光華國民中學

新竹市立竹光國民中學

新竹市立成德高級中學國中部

新竹市立育賢國民中學

新竹市立虎林國民中學

新竹市立南華國民中學

新竹市立香山高級中學國中部

新竹市立建功高級中學國中部

新竹市立建華國民中學

新竹市立培英國民中學

新竹市立富禮國民中學

新竹市立新科國民中學

新竹市私立光復高級中學附設國中部

新竹市私立康橋雙語中小學國中部

天主教磐石高級中學附設國中部

高級中學及完全中學[編輯]

國立新竹高級中學

國立新竹女子高級中學

國立新竹高級工業職業學校

國立新竹高級商業職業學校

國立科學工業園區實驗高級中學

新竹市立建功高級中學

新竹市立成德高級中學

新竹市立香山高級中學

私立光復高級中學

私立曙光女子高級中學

私立世界高級中學

天主教磐石高級中學

高等教育[編輯]

國立交通大學

國立清華大學

中華大學

玄奘大學

元培醫事科技大學

美食[編輯]

鐵三角碳烤土司[編輯]

從早餐開始就有好料吃

  • 地址:新竹市東南街128號
  • 電話:0903-556-658

哇靠炭火牛排漢堡[編輯]

年輕人愛的口味不會少

  • 地址:新竹市中山路102號2樓
  • 電話:03-5222-069

新橋韓式烤肉[編輯]

新橋系列在地人必吃

  • 地址:新竹市東區文化街22號

三民路無名麵線糊豆花[編輯]

迸出意想不到新滋味

  • 地址:新竹縣竹北市中正東路67號

享初食堂[編輯]

隱身巷弄中的庶民美食

  • 地址:新竹市北區長安街7號
  • 電話:0925-505-193

YATS葉子 Stay to eat[編輯]

來個悠閒愜意的午茶

  • 地址:新竹市東區慈濟路228號
  • 電話:03-577-7646

814大同冰店[編輯]

無可取代的古早好滋味

  • 地址:新竹市北區大同路114號
  • 電話:03-528 0814

Circle Within 圈圈微森[編輯]

一杯在手就能輕鬆當文青

  • 地址:新竹市北區西大路394號
  • 電話:03-522-0531

二本魚日式鯛魚燒[編輯]

顏值超高不拍不行

  • 地址:新竹市德高街20號
  • 電話:0988-269-687

三隻貓甜點工作室[編輯]

屬於少女的午茶時光

  • 地址:新竹市東區平和街29號

周家燒麻糬[編輯]

逛街散步必備美食

  • 地址:新竹市北區中山路75號

Friendy Pizzeria[編輯]

新竹在地人超愛的披薩

  • 地址:新竹市東區民族路61號
  • 電話:03-543-8796

透光棉花[編輯]

文青小店,甜點的用心製作

  • 地址: 新竹東南街136號
  • 電話: 03-5621831

文昌雞飯[編輯]

黃皮雞肉加薑蔥油,讓人雞汁飯吃不停

  • 地址:新竹市東門街
  • 電話:03-5225082

蜂蜜大王[編輯]

炎炎夏日,來喝杯蜂蜜檸檬透心涼吧!

  • 地址: 新竹市北區勝利路338號
  • 電話: 03-524-5881

薯霸早餐[編輯]

薯泥系列,外皮酥脆,內餡綿密,幸福指數報表

  • 地址:新竹市東區世界街88號
  • 電話:03-5422571

竹蓮肉圓[編輯]

口感不油膩且相當Q彈有嚼勁

  • 地址: 新竹市東區西大路28號

新銘早餐[編輯]

現擀的蛋餅皮皮薄有嚼勁

  • 地址:新竹市東區南大路159號
  • 電話:03-5618282

三兄弟烤雞腿[編輯]

隨時都可以過中秋節

  • 地址:新竹市東山路55號
  • 電話:0935108056

無名饅頭肉排蛋[編輯]

學府路上的排隊早餐名店

  • 地址:新竹市東區學府路112號
  • 電話:03-5721869

景點[編輯]

內灣老街[編輯]

  • 地址:台灣光復路內灣村312
  • 橫山鄉的內灣老街,算是新竹相當熱門的景點,每逢假日總是擠滿人潮,有著古色古香的內灣車站、內灣戲院,有具歷史意義的傳統街屋及傳統客家的特色美食。

6.jpg

南寮漁港[編輯]

  • 地址:台灣新竹南寮街
  • 南寮漁港附近有美麗的風景可以拍照、有大片的空地適合放風箏。漁港的海鮮不夠多但種類尚可滿足家庭需求(價格要仔細觀察洽談)樓上也可以代客料理現吃(建議少量嘗鮮就好)、重點是可以租借各種腳踏車在魚港周邊及17公里的海岸線線上悠遊一整天(注意防風防曬)!絕對是全家一起出遊的好地方!

7.jpg

內灣吊橋[編輯]

  • 地址:台灣橫山鄉內灣村
  • 位於內灣老街尾端的內灣吊橋,在群山環繞中,特別顯得特別。連結兩端橫跨溪畔,是到內灣的地標行程之一。天氣晴朗時,搭配藍天,美景天成。

10.jpg

佛陀世界[編輯]

  • 地址:新竹縣關西鎮大竹坑23號
  • 搶盡IG版面的一座美麗迪士尼城堡~美到讓人不敢相信竟然在台灣裡,查找資料後,原來城堡藏在關西佛陀世界中,而佛陀世界前身是知名的童話世界樂園,在倒閉後由協會接收管理,也因此才能保留下奇幻城堡唯美身影。

21.jpg

青青草原[編輯]

  • 地址:新竹市香山區中華路五段331巷101之1號
  • 位在香山的十九公頃青青草原,在磨石子溜滑梯出現前,其實就是一個很受歡迎的野餐景點,十九公頃大的草地+藍天,非常適合全家親子、情人、好友們,一起出遊聊天野餐的好地方呢~現在多了磨石子溜滑梯,想拍小清新照片就來這!

25.jpg

香山濕地[編輯]

  • 地址:新竹香山區中華路五段320巷底
  • 竹香山濕地的賞蟹步道,跟高美濕地一樣,擁有最美夕陽景觀,而且溼地上還有無數螃蟹大軍出沒,步道中段藏了個大大的愛心設計,手牽手一起繞著愛心走一圈,意味幸福的心,順便騎乘自行車來趟新竹海岸線之旅。

23.jpg