新北汽車客運股份有限公司

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構

簡介[編輯]

  新北汽車客運股份有限公司簡稱新北客運,主要經營新北市市區公車、臺北市市區公車與公路客運,前身為保證責任三峽運輸合作社的汐止地區營運路線,該合作社成立先後取得三峽汐止淡水地區的次要客運路線,但因未能獲准行駛臺北市境,以致於三個地區的營運路線無法貫通。後來淡水汐止地區的社員決定與三峽地區拆夥,於1974年另行成立保證責任淡水運輸合作社,至1978年汐止地區的社員再與淡水地區拆夥,成立保證責任汐止運輸合作社。1979年,汐止運輸合作社改組為欣和汽車客運股份有限公司,從「汐止⇔烘內」單一路線起步開始營運,日後在公司經營權兩度轉手後,由保證責任淡水運輸合作社改組而來的淡水汽車客運股份有限公司掌握經營權,至2011年時奉經濟部核准,更名為新北汽車客運股份有限公司。

基本資料[編輯]

服務範圍[編輯]

使用車種[編輯]

日本豐田汽車(TOYOTA)[編輯]

  • Toyota Coaster XZB50L-ZEMSYR

臺灣金龍汽車製造(KINGLONG)[編輯]

  • KINGLONG KL6112U1(短軸版、康明斯引擎)
  • KINGLONG KL6112U1(短軸版、賓士引擎)
  • KINGLONG KL6850A2(低地板中巴、賓士引擎)