新北市客家義民爺文化節

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 活動

簡介[編輯]

  新北市客家義民爺文化節

義民祭[編輯]

  義民祭是客家族群在台灣本地形成的獨特信仰,義民祭源自清領時期,台灣先後發生的朱一貴、林爽文、戴潮春等民變,彼時,為保衛鄉土而犧牲生命的客家先民,被官方視為剿匪有功,乾隆皇帝因而頒發褒忠義民匾額,地方人士遂為這些受到朝廷敕封為「義民」、「褒忠」、「忠勇」之士建廟奉祀,其精神的真諦是犧牲小我,完成大我。從此,客家義民爺保鄉衛民的事蹟,兩百年來不斷地從客家庄流傳至海內外,影響民心深遠,褒忠義民爺的愛鄉愛民、保鄉衛國、崇尚正義的「忠義」精神成為客家人的信仰。自民國44年起,政府明令農曆的七月二十日為「義民節」,由十五大庄輪值祭拜舉行中元祭典,這是政府重視的客家民間信仰的開始,故有「北義民,南媽祖」之說。

淡水舉辦[編輯]

  台灣與福建兩地之間的距離很近,以平均數來說,台灣海峽阻隔台灣與福建的距離,只有180公里而已,在順風的情況下,以帆船依自然風力航行,從福建到淡水(滬尾)行程僅需一天一夜。故明清時代,許多客家人從福建港口出發,到海外去做貿易,或者是捕魚維生,都會從石門、三芝,或沿淡水河入台北盆地。

  汀州府永定的江氏宗族開墾三芝,廣東客家人簡岳一族至拳山(文山)開墾,以及漳州客家人代表郭錫瑠,進駐台北松山一帶,並成功開鑿從新店青潭溪興建可供灌溉景美、公館,甚至到松山(錫口)的瑠公圳。在清乾隆、嘉慶時期,大台北地區的客家人以汀州人居多,渡台後,隨即在登陸口淡水附近地區聚集,也將閩西地區客家人獨特的文化信仰─「定光佛」一併帶入台灣,於西元1822年(清道光2年)建淡水鄞山寺,使得鄞山寺成為鄉親們彼此交流的會館。根據以上敘述可見,在台北盆地三水(基隆河、新店溪、大漢溪)交會,舟楫可通,由關渡出滬尾而入海的淡水河,兩岸有觀音山、大屯山雄峙,淡水區是台灣自古以來多元文化與經貿交通之城,義民祭典2016年淡水區舉辦,正好符合承先啟後、海陸交會的時空軸線交會點,藉著本屆義民祭典的舉辦,緬懷先民渡海來臺拓墾的艱辛。

資料來源[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]