【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


挖子尾自然保留區

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:挖子尾自然保留區-招牌
拍攝日期:2016-11-20
拍攝地點:挖子尾自然保留區   
所有人:Sylvia71222  
攝影者:Sylvia71222  

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  挖子尾自然保留區位於八里淡水河海交界處的水岸地區,因為上游河水所夾帶的大量泥沙,日積月累的在這裡逐漸堆積,所以形成了向河道中央突出的沙嘴地形,使得河道在此處有了一個小彎曲,這樣的地形彎曲變化,以前稱為「挖仔」(台語音),又由於是淡水河道最後一個彎曲處,於是便將此處稱為「挖仔尾」,後來演變為今日所稱的「挖子尾」。又為典型的河口生態系,因為水筆仔攔截淡水河挾帶之大量泥沙及有機物,所以形成一片沼澤地。由於附近排放廢水讓河水受到污染,且有許多業者於該區附近採砂,導致紅樹林生存受到威脅,所以為了保存紅樹林及其伴生動、植物所形成的生態系,避免受到人為干擾,農委會於民國83年1月,將該區公告為「挖子尾自然保留區」。

  為當地早期平埔族的墾殖區域,閩南人移入後逐漸集結成挖子尾聚落,昔有以撈取文蛤、捕捉吻仔魚、鰻苗等為生,今日保留區內仍保有部分傳統漁撈作業,裸灘地上可見停泊船隻。因為八里左岸自行車道連結週邊景點,所以也使民眾開始參觀遊玩,成為當地景點之一。

相關照片[編輯]


交通資訊[編輯]

  • 自行開車
  1. 從桃園方向,走往八里市區的道路,如八里外環道;若由台北方向,由五股或由關渡大橋往八里,過八里渡船頭。
  • 捷運:
  1. 關渡站→紅13公車→挖子尾自然保留區
  2. 淡水站→渡船→紅13公車→挖子尾自然保留區
  • 公車:
  1. 有兩種車次「板橋往八里線」及「塔城街往八里線」,在挖子尾站下車。
  2. 搭乘632, 704, 927, 928, 1278, 紅22,在大崁國小站下車。

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]