張媽進

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  張媽進原籍泉州惠安,生於1876年(光緒2),出生不久就被裝在竹籠裡由小販從黃家帶來賣給張家,家境清苦,16歲時跟隨養父渡海來臺住淡水,但經常去三峽幫人採茶維生,1895年,他曾報名參加臺灣民主國之抗日,但後來未戰逃回故鄉,以雜工、小販、補棉被等工作維生,不久,隨船流浪到新加坡、吉隆坡等地方。

  1909年(昭和42),他回到淡水,並且在淡水設立戶口,並且開始學做木工,所以被稱為「媽進司」,他從木匠升到工頭,再變成包商,一步一步發展,雖沒有受過正式的學校教育,但他卻識字而且每日看報紙,還會講簡單的日本話和日本人交談生意。1928年(昭和3)8月1日,淡水公會堂落成,張媽進就是建造包商之一,當年52歲,是他一生最得意的工程。他也熱心地方公益,清水祖師廟的壁上刻有張媽進捐款2,000円;這在當時是一筆很大的金額,除了擔任「保正」外,他常年在家準備一大瓶的正露丸胃腸藥,免費供給鄰居取用,因此,張媽進的「臭藥丸」乃成為崎仔頂名物之一。

  張媽進家在今清水街151號,前總統李登輝剛轉學到淡水中學時,就在張家食宿。他日常生活除了愛泡茶,就是愛抽雪茄煙。張氏育有7個兒女,是一位成功的土木建築包商,一生充滿了傳奇。1969年過世。

參考資料[編輯]

  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)

相關頁面[編輯]