巴拉卡公路

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 交通

簡介[編輯]

  為縣道101甲公路,是縣道101號公路(三芝-淡水)的支線。由新北市三芝區北新莊通往陽明山小油坑陽金公路(台2線甲線)的道路,又稱「百拉卡公路」(巴拉卡、百拉卡、百六戛),長10.740公里。

  該路為1952年由國軍工兵部隊歷經半年修築而成之戰備道路。由於路面狹窄且彎道、坡度亦大,本路已禁止甲類大客車通行。 記的小時候聽說當年蔣中正時常到此憑弔故友,行程都是從陽明山過來,經北新莊、淡水回去。有一次路面顛簸異常,他老人家隨口跟侍從說臺灣怎麼還有這種路,不久後101甲到淡水就鋪柏油路了。

公路命名由來[編輯]

  「陽明山國家公園全區古道調查」報告一文,列有「百六砌古道」,這條古道約闢建於嘉慶21年(1816年),文書證據為1820年。當時因這段山路陡峭,於是居民用一段一段的筆筒樹樹幹鋪設台階,總計162階,後來改用石塊鋪設,簡稱「百六砌」。「百拉卡」名字相傳源自「百六甲」(一百六十甲)的河洛話發音,亦有考證認為出自「百六砌」(一百六十階)地名的諧音。

  「百六砌」地名,日據時稱為「百六戛」,台灣光復後訛傳為「百拉卡」。至今百拉卡公路仍可看到「百六戞」的門牌地名。今日的百拉卡公路,即是沿著昔年的「百六砌古道」舊跡所建。而古道早已為柏油馬路所替代,僅存殘碎小段隱於山林,古道徒留空名而已。

公路範圍[編輯]

  新北市三芝區:北新莊(縣道101號8.175公里)→圍內路口→菜公坑下路口→頂蘇路口(菜公坑頂路)→陽明山國家公園界碑 → 車埕→櫻花山莊→ 烘爐山登山口→ 十八彎古道路口→自來水取水站→巴拉卡(百六戛地區) → 于右任墓園(淡水區) →大屯自然公園(三芝區)、二子坪 → 市界10.740k(鞍部氣象站,里程終點)鞍部氣象站 → 竹子湖路 → 後山崎(實際終點12.576k,台2線甲線交叉屬台北市北投區)。

相關頁面[編輯]

參考頁面[編輯]