天岳山慈修禪寺

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟

簡介[編輯]

  天岳山慈修禪寺,位在新北市淡水區湖內北投子,是一處近約八十年的古剎,是高陳柚柑優婆夷於民初日據時代為了修行所興建;第四任管理人是老和尚的皈依弟子淨鎰,因為他有感於寺院應該具足『三寶』,於是在兩三年前就洽詢舊識蓮華寺住持上鏡下清法師請他兼管,也獲得首肯,但無奈因緣無常,尚未進住即已捨報;於是再經探詢,最後轉呈老和尚,由天岳山桃園講堂當家師上智下修法師奉命接管。

皈依三寶[編輯]

  "三寶"即佛寶、法寶、僧寶,它們是佛教徒信仰的中心。其中佛寶為佛陀從覺悟中發展的心靈力量和圓滿智慧的德行。而諸佛之教法即為法寶(一以涅槃解脫、常樂我淨為體性,二以三十七菩提分法為方便,三以八萬四千法門為調伏眾生的甘露法藥)。依著諸佛之教法,如實修行的出家沙門,是為僧寶。

三種三寶[編輯]

  三寶的類別有很多,從事相上和理體上說,一般人常常提到三種三寶。

  第一、最初三寶:釋迦牟尼佛是佛寶;而佛所宣說的四聖諦、十二因緣、三法印、八正道是法寶;最初跟隨佛出家的那五位比丘,到比丘尼、羅漢、菩薩等千二百五十位大阿羅漢比丘是僧寶,這是最初三寶。

  第二、常住三寶:還有說法是由最初三寶延續下來的還有"常住三寶":即寺廟裡供奉的佛像就是佛寶,而經書就是法寶,然後為眾生服務的比丘、比丘尼為僧寶。

  第三、自性三寶:皈依三寶最重要的是要從皈依"常住三寶"逐漸昇華到"自性三寶"。即"我是佛"、"我是法"、"我是僧"。

交通地圖[編輯]

  • 電話:02-2621-5270
  • 地址:新北市淡水區北投子92號
讀取地圖中...


參考資料與來源[編輯]

相關連結[編輯]