國父紀念館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
國父紀念館側面照
  • 影片描述:國父紀念館海軍儀隊禮兵交接
  • 影片來源:YouTube網站

特色[編輯]

唐朝風格的宮殿式建築,線條簡鍊,結合傳統與現代。以小樑取代簷椽,屋頂放棄傳統瓦頂,而使用釉面。高30.4公尺,每邊長100公尺,由每邊14支灰色大柱頂起翹角像大鵬展翼的黃色大屋頂,座落在十萬公尺見方的平地中央,四周叢林、花草、廣場圍繞

其他建築[編輯]

  1. 大會堂:國父紀念館內除了中山藝廊外,主要廳室為大會堂。大會堂面積2,844平方公尺,座席35排共2,518席。在1970-80年代,是臺北最大室內集會場所。
  2. 孫逸仙博士圖書館:作為有關中山思想與近現代史研究之專業圖書館。
  3. 中山公園:開放式的庭園,占地逾十一萬平方公尺。園內有翠湖,湖內種植睡蓮,湖畔楊柳青青,並有香山橋蜿蜒其中。綠地植有樟樹、鳳凰木和成排的白千層;每季更換的草花更將中山公園襯托得生氣盎然,使遊客享有稱心如意之遊憩體驗。此外還有健康步道,吸引重視健身養生的民眾。
  4. 翠湖:位於中山公園西南側,湖面積約有8000平方公尺,其湖上之設施有香山橋與翠亨亭;翠亨亭由臺北市山而獅子會獻建,民國七十年三月十二日落成,連接翠亨亭南北各有一座曲橋相通,兩座曲橋原名山而橋,後為配合紀念 國父孫中山先生的出生地,改名為香山橋。
  5. 中山碑林:國父紀念館及臺灣工商界、文化界人士出於紀念孫文及中華民國開國先烈先賢而建造的,第一期工程完成於1994年11月12日(國父誕辰紀念日),內容包含1座日晷及23座刻有先烈先賢墨寶之花崗石碑。
  6. 廣場噴泉:每日演出8場,每場約12分鐘,20分鐘循環一次。夜間還搭配燈光效果,提升人氣。

大眾交通工具[編輯]

搭乘 台北捷運 板南線捷運國父紀念館站下車,於4號出口出來,就可以到達。

公車[編輯]

212直、212、232、299、240、232、232副、232快、919於國父紀念館站下車

歷史[編輯]

1972年落成的國父紀念館,除了讓國人瞻仰孫中山先生以外,還舉辦許多劇場展演,讓國父紀念館兼具文化藝術教育、生活休閒的作用。

而在平日的早晨,可看見老爺爺、老奶奶們在這裡打太極拳、跳土風舞。在假日,寬闊的廣場,常是親子丟飛盤、玩橫排輪、散步的好去處。在假日,寬闊的廣場,常是親子丟飛盤、溜直排輪,是個在台北市區難得的大公園和休閒好地方。

開放時間[編輯]

星期日: 09:00 – 18:00

星期一: 09:00 – 18:00

星期二: 09:00 – 18:00

星期三: 09:00 – 18:00

星期四: 09:00 – 18:00

星期五: 09:00 – 18:00

星期六: 09:00 – 18:00

星期日: 09:00 – 18:00

停車資訊[編輯]

國父紀念館忠孝第二停車場(40元/小時),大約150公尺。

精彩的衛兵交接表演[編輯]

每小時一次 每次交接時間10分鐘

09:00、10:00、11:00

12:00、13:00、14:00

15:00、16:00、17:00

地點[編輯]

位置: 臺北市信義區仁愛路四段505號

讀取地圖中...


相關網站[編輯]

國父紀念館最新的展場新資訊都在這 https://www.yatsen.gov.tw/