國父紀念館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

資料[編輯]

位於臺灣臺北東區的綜合性文化紀念設施,是紀念中華民國國父孫中山百年誕辰而興建,於1972年5月16日落成啟用,館區總面積達三萬五千坪。建築本體周圍則是戶外運動、休閒、藝文與知性活動的綜合性休憩公園。 地址: 臺北市信義區仁愛路四段505號

特色[編輯]

唐朝風格的宮殿式建築,線條簡鍊,結合傳統與現代。以小樑取代簷椽,屋頂放棄傳統瓦頂,而使用釉面。高30.4公尺,每邊長100公尺,由每邊14支灰色大柱頂起翹角像大鵬展翼的黃色大屋頂,安靜地座落在十萬公尺見方的平地中央,四周叢林、花草、廣場圍繞

其他建築[編輯]

1.大會堂: 國父紀念館內除了中山藝廊外,主要廳室為大會堂。大會堂面積2,844平方公尺,座席35排共2,518席。在1970-80年代,是臺北最大室內集會場所。

2.孫逸仙博士圖書館: 作為有關中山思想與近現代史研究之專業圖書館。

3.中山公園: 開放式的庭園,占地逾十一萬平方公尺。園內有翠湖,湖內種植睡蓮,湖畔楊柳青青,並有香山橋蜿蜒其中。綠地植有樟樹、鳳凰木和成排的白千層;每季更換的草花更將中山公園襯托得生氣盎然,使遊客享有稱心如意之遊憩體驗。此外還有健康步道,吸引重視健身養生的民眾。

4.翠湖: 位於中山公園西南側,湖面積約有8000平方公尺,其湖上之設施有香山橋與翠亨亭;翠亨亭由臺北市山而獅子會獻建,民國七十年三月十二日落成,連接翠亨亭南北各有一座曲橋相通,兩座曲橋原名山而橋,後為配合紀念 國父孫中山先生的出生地,改名為香山橋。

5.中山碑林: 國立國父紀念館及臺灣工商界、文化界人士出於紀念孫文及中華民國開國先烈先賢而建造的,第一期工程完成於1994年11月12日(國父誕辰紀念日),內容包含1座日晷及23座刻有先烈先賢墨寶之花崗石碑。

6.廣場噴泉: 噴泉的一次循環為12分鐘,夜間還搭配燈光效果,提升人氣。

大眾交通資訊[編輯]

搭乘 台北捷運 板南線捷運國父紀念館站下車,於4號出口出來,就可以到達。