北投文物館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 北投

  • 影片描述:北投文物館
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

  北投文物館的前身是始建於1921年的著名的「佳山旅館」,在日治時期為日本軍官俱樂部,國民政府來台後則由外交部接管,改為安置軍民的宿舍和供政府官員度假的招待所。之後拍賣到民間,成為了私人度假別墅。它也一度成為了電影拍攝場所,在當時最有名的電影就是“古月莊”,這也讓文物館有了“古月莊”的別號。1980年代由從事化工的企業家張純明先生承接並創辦了「台灣民藝文物之家」,主要為收藏與保存原住民藝術和臺灣早期的民間藝術與民俗文物。在1987年正式更名為北投文物館,1998年9月成為市定古蹟。2002年因為整修的緣故而暫停開放,於2008年1月17日重新開放。

  館內的館藏也十分豐富,展示的文物年代從1900到1940年代,包括一些傳統服飾、古書、陶瓷品等等。此外,文物館還會定期舉辦展覽,展覽主題與形式多樣。例如曾舉辦過「花嫁情事—婚俗藝術特展」,向遊客生動的展示了漢人、日本人、台灣原住民文化的交流與融合。北投文物館在多元文化的經營理念下,積極進行古蹟活化的利用,會不定期舉辦各式各樣的文化體驗課程。包括舉辦茶道教學、茶道體驗、傳統樂舞展演等等。

建築特色[編輯]

  北投文物館佔地800坪,是一間擁有典雅庭院的純木造二層日式館舍,其另有一間獨立的別館「陶然居」。館內的各區規劃分為:主題展示廳、常設展示廳、怡然居、枯山水、禮品坊、陶然居以及二樓的大廣間。

  館內的浴室與當時日據時代所建的規格相當不同,一般的浴槽為崁入式設計,浴槽與地面齊平,而館內的浴槽則很明顯的突出於地面,可坐在槽邊泡腳或是直接跨入浴槽來浸泡全身。

大廣間[編輯]

  目前完整保留了1938年佳山旅館時代的格局,日治時期的功能是大宴會廳。可容納近百人,供人們欣賞餘興節目如藝妓表演等等。現為多功能聚會場所。

枯山水[編輯]

  遊客由玄關進入中庭時,可以看到獨特的園林設計空間。

怡然居[編輯]

  為另設的餐飲空間,提供精緻的懷石料理,讓遊客享受詩意的風景同時也體會到慢食鮮活的樂趣。

參觀資訊[編輯]

  • 開放時間:週二至週日:10:00~18:00(每週一休館,逢國定假日照常開放)
  • 費用:
    • 普通票價:120元;團體票價:80元(20人以上)
    • 優惠參觀券: 50元(學生、65歲以上長者)
    • 免費參觀:學齡前兒童(6歲以下);身心障礙者及其陪同者一人
  • 免費導覽服務:
    • 週六、日及國定假日(共2場:上午11:00及下午14:30)
    • 語音導覽:可免費借用,提供中文、英文、日文導覽

交通資訊[編輯]

大眾交通[編輯]

  • 捷運——接駁車:搭乘捷運於北投站或新北投站下車,可在北投文物館接駁車站牌候車前往。(欲搭乘接駁車需先電話預約)
  • 捷運——公車:
    • 搭乘捷運於北投站下車,可在站前搭紅25小公車或230公車,抵達北投文物館站。
    • 搭乘捷運於新北投站下車,於光明派出所前搭230公車,至北投文物館站下車。

自行開車[編輯]

  • 大業路底(捷運新北投站)→泉源路上山→右轉新民路(逸仙國小)→右轉順行泉源路→經禪園餐廳→下坡接幽雅路50公尺即可抵達。

交通地圖[編輯]

  • 地址:台北市北投區幽雅路32號
讀取地圖中...


參考資料與來源[編輯]

相關新聞[編輯]