公館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

公館位於新店溪流域旁,最初的位置在景美溪匯入新店溪處東岸至蟾蜍山山麓的區域,現在仍存有一條「公館街」,因為日治時期的車站命名而造成地名的移動。

景點[編輯]

寶藏巖[編輯]

  泉州安溪移民的信仰中心。17世紀末郭治亨及其子於「虎空山」所建創建,歷經1791年與1823年的大整修;又稱「寶藏巖寺」、「觀音巖仔」,靠近山邊的廟被稱為「巖仔」。主祀觀音佛祖,兼祀有釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩、文昌帝君、關聖帝君、天上聖母、城隍爺、土地公、彌勒佛、地藏菩薩等。1997年8月5日,由臺北市政府公告指定「寶藏巖」為市定古蹟。

  • 地址:臺北市中正區汀州路三段230巷14弄2號

水源市場[編輯]

臺北自來水園區[編輯]

學校[編輯]

國立臺灣大學[編輯]

國立臺灣師範大學公館校區[編輯]

沿革[編輯]

地名由來[編輯]

清乾隆年間有大批泉州安溪移民入墾拳山,墾戶首領乃於此築公館,為處理漢人與原住民間交易,以及繳交佃租的館舍,即稱「公館」。

交通[編輯]

參考資料[編輯]