八里老街

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

 八里比淡水還早開港,是臺北早前與大陸通商的港口,商業繁盛時期甚至有13個行郊,用以應付各式貿易需求,十三行象徵八里燦爛美好的時期,也被考古學家用來稱呼近年發現的新石器文化遺跡。八里渡船頭位於淡水河左岸,是連接八里與淡水之間往返渡船停靠的碼頭,為從日據時代就有的航線,經營權原屬於八里鄉公所,直到民國58年轉成由民營,由順風航業經營到現在。八里渡船頭除了老街、八里信仰中心大眾爺廟、本地歷史最為悠久的天后宮外,水岸商店街,面對著淡水河岸,有著美麗的景觀。
 八里渡船頭老街是八里「資深」的景點之一,地點就位在港口旁的街道,以往進出八里的人多會聚集在此,因此逐漸形成了一個市集,街邊的小販賣著剛捕撈上來的漁獲,其中有名的就是孔雀蛤,很多來八里的人都會帶一袋新鮮的孔雀蛤回家。在改造工程之後,老街的面貌也不同於以往,原本雜亂無章的街道,重新鋪石整建後蛻變為整齊的畫面,紅瓦白牆的小店家則襯出臺灣鄉村渡口的奇特風味,餐廳和小吃也顯得更加有魅力了,鹹蛋、胡椒餅、雙胞胎、蝦捲、吻仔魚、炸花枝丸⋯讓你一上岸就可以大快朵頤。
 「八里老街」兩旁紅瓦白牆的小店家,讓人想起幾十年前的台灣鄉村,配合悠閒的氣氛及河岸風光,一個美好的假日時光就此展開。