使用者:Shibacat/review

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

[筆記看這邊]

實習心得 下學期 2019[編輯]

頁面編寫[編輯]

淡水河海e指通 這學期重點!

03/04前[編輯]

只介紹猴硐地區的網路資料意外的少,先依據遊記提供,之後再去當地看看。

03/11前[編輯]

花了不少時間在找資料上,官方資料不多,因為維基百科的內容算是滿豐富的,所以只列一些維基百科頁面上沒有的資料。

03/18前[編輯]

網路資料居然比猴硐車站多,也很完整,算好寫。因為我自己對神社不是很熟悉,所以照寫的比例也比較多。

03/25前[編輯]

寫的原因是不少人到了猴硐十分,都會推薦去看看這個自然景色。

實習心得 上學期[編輯]

頁面編寫[編輯]

10/28前[編輯]

11/05前[編輯]

11/19前[編輯]

11/26前[編輯]

12/03前[編輯]

12/10前[編輯]

12/24前[編輯]

2018.10.13 淡水世界文化城市街車[編輯]

導覽路線[編輯]

殼牌倉庫 → 鄞山寺 → 淡江大學 → 中山北路城仔口 → 重建街口 → 七條通 → 教育一條街 → 埔頂洋樓區 → 紅毛城 → 滬尾礮台 → 蘇府王爺廟 → 漁人碼頭 → 淡水第一漁港 → 馬偕頭像 → 福佑宮 → 火車吃水站 → 殼牌倉庫站。

街車心得[編輯]

  整個導覽結束後,除了很多訝異、驚嘆,還有不少的汗顏。上車的時候,導覽志工老先生看到我們一群年輕人,而且還是淡水附近的學生,很高興的問我們「古蹟有沒有去過啊?」、「這個故事有沒有聽過啊?」之類的,我只有尷尬的乾笑,因為我甚至連第一站的鄞山寺是國定古蹟都不知道。這一趟下來,學到了很多我從來沒有想過的、也沒有機會聽到的故事和在地文化。

  導覽志工老先生非常熱情,50分鐘裡說了非常多的非常多的故事。到了淡江,告訴我們李雙澤事件;經過滬尾礮臺,介紹了清法戰爭。志工老先生說的歷史,不是只有景點介紹,老先生認為這些都可以在官方網頁上得到資訊。因此,有更多的時間在述說周邊歷史,不隱藏的把所有他知道得分享出來,鄞山寺的神秘蛤蟆穴、蘇府王爺廟的遶境,那些網路上沒有記錄的軼事。

  最可惜的是,50分鐘實在不太夠。小巴士沒有停留的在淡水最多人的街道上行駛,介紹了這麼多的景點卻沒有機會下車體會一下,真的很可惜。但是也可以理解,時間拉得太長也無法吸引人,這樣小小的提點真的會讓人自己想要去這些景點一探究竟,自己去實地探查這些地點。導覽之後,才意識到原來淡水是個非常有文化厚度的地方。許多街道都停留在歷史裡面,但是卻也有更多建築找不到這些感覺。經過這次後,我覺得我對淡水又更有感情了,因為我沒想過觀光區以外的淡水是很有故事的。期待之後能有機會多了解、多實地探訪這些地方,讓自己更認識已經住在兩年的淡水。

2018.11.11 個人踏查[編輯]

  11月11日,自己前往麟山鼻進行探查。原本選的地點是海尾仔,但是資料實在是太少了,加上前往困難,於是另選地點。困擾要再找新的地點幾天後,在每次的開會討論團踏後,因為有個的地點在白沙灣附近,而我對白沙灣又是熟悉又常去而且很喜歡,沙灘旁有個岬灣,人少且頁面也不是很齊全,於是靈機一動,就決定來寫麟山鼻。

  因為怕冬天下雨,所以一決定好就馬上出發。那天中午出門,不想要再花其他時間踏查,沒想到最後比預計的勘察時檢還要短很多,原本以為需要一整天的時間,但是麟山鼻其實面積不大,加上走走停停拍照,前後大概只花了兩個小時。

  在寫的過程有點頭痛,因為自己很喜歡這裡,會想要寫得很詳細,但是網路上的資料真的不多,所以我大多是參考路上提供的介紹看板。但是,這個網頁是我這次實習來寫得最開心的一次,加上可以分享自己滿意照片,所以還是樂在其中。

2018.11.16 團體田調[編輯]

北海岸及觀音山國家風景區管理處→(三生步道)→三芝2號倉庫→福成宮→八連溪生態步道→根德水車公園生態園區→淺水灣

  11月16日,我們一早到淡水捷運站集合,準備開始我們的田調。從早上十點到下午四點,天氣還不錯,雲多了點,但是沒有下雨就很高興了。以北海岸及觀音山國家風景區為主軸,計畫在風景區推薦地點裡,六個相近的點作為田調。我們從六個中最遠的白沙灣開始,一路向南到淺水灣。探查。我們除了探查我們各自分配的地點外,還順帶一起拍攝期末影片。天氣很給面子,淺水灣的夕陽因為雲厚的關係拍到外,我們其它所需的片段都有的到。以影片的部分,事前的開會也有討論了不少方式去呈現,但是最後我們還是不按照腳本進行,做了很多的即興。聽起來很隨興,不過我們都覺得最後出來得片段還不錯,就決定繼續即興下去。總之,這次的田調很順利。

  這次是我們的第二次團體行動,我想在每個星期一的開會、討論、聊天後,大家也漸漸地有了不少的默契。因為這次還加上要拍片,我覺得幾次的開會下來,大家多了很多互動討論,一開始的陌生都消失得差不多,而這次的團體行動後,對彼此也熟悉了很多了,可以有說有笑的一起做報告。我們還有半年的合作時間,期待未來可以也這麼順利。

2018.12.17 重建街導覽[編輯]

導覽路線[編輯]

淡水福佑宮 → 淡水清水巖 → 淡水龍山寺 → 重建街戀愛巷 → 香草街屋 → 三間老房子 → 淡水日本警官宿舍 → 淡水白樓 → 淡水紅樓 → 木下靜涯故居 → 馬偕博士雕像 → 臺灣基督長老教會淡水教會

心得[編輯]

  星期一,早上九點,遲到。到了福佑宮後我才終於知道今天要做什麼,在地人介紹淡水最有歷史的一條街--重建街漢人區導覽。重建街,早期淡水漢人區最早發展的街道,日本統治時期為「九崁街」,又是以前的所謂的「生死一條街」,出生到死亡都仰賴在這裡。即使經常在老街逛逛,非在地人通常是不會來到這裡,甚至是連有個這麼有歷史背景的街道都不會知道。九點到十一點,我們從福佑宮開始,走了信仰街、文學街、戀愛街、一部分的洋人區,介紹的非常豐富。一開始的信仰街,福佑宮的媽祖、清水祖師爺、淡水龍山寺的觀世音,加上了傳說,讓這裡成為最神聖的地方;文學街、戀愛街與後面的街道為最盡人情的商家和住家;淡水日本警官宿舍、淡水紅樓餐廳、淡水白樓改建、木下靜涯故居的遺跡是歷史的痕跡;而洋人區的臺灣基督長老教會淡水教會和城陳澄波的淡水畫作為終點。知道到了很多歷史,跟著當地人走,深入了解到當時淡水的情況與生活,也許之後會再走一次,讓自己更熟悉淡水。