使用者:Sabrina

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

淡水藝術工坊位於淡水中正路老街尾段處,是新北市第一座公共綠建築。原是清朝時期的班兵會館、日治時期的警眷宿舍,2005年在「淡水藝術大街」計畫下,重建為綠建築藝術館,成為淡水各類藝文展覽的中心,建築本身在生態、節能、減廢與健康的指標中也被評選為台灣鑽石級綠建築。新北市政府為能整合資源、提升淡水國際視野,並提供藝文活動新區塊,積極推展『淡水河口藝遊網』計畫,期望能將馬偕廣場至中正路底端路段,打造為『淡水藝術大街』,新北市政府與淡水區公所開始收回公有屋舍,推動「淡水藝術大街」的計畫。「淡水藝術大街」的最後一項計畫,即是建造一棟人文藝術中心。

  tamsui的公共建築,座落於淡水中正路老街尾段處,鄰近淡水戶政事務所與淡水警分局,地坪面積約為803平方公尺(兩百餘坪),原址是日本傳統歷史四連棟日式警眷宿舍建築群(地址為淡水鎮中正路原296、298、300、302號等警察宿舍)[1]。雖然要將舊建物拆除,但為了活化舊建材,保存曾經走過的歷史,日式屋瓦已確定保留融入新建築當中。由於它的外型為強調透明視野的四層樓鋼骨建築,正面是大面觀景窗,有充足的日照光,還能一覽淡水河美景,屋頂上一座銅質的圓錐物體,則可以產生空氣對流的效果,即使夏天不開冷氣也不會悶熱難耐,另外屋頂還使用太陽能光電,可以提供夜間照明功能,節省電費耗量,而室內則設有行政、展示、畫廊、餐廳等機能。不僅外型奇特,內在設施功能也多樣化,絕對可以吸引到淡水一遊的人前往一探究竟。

  淡水藝術工坊的設計者為九典建築事務所的郭英釗建築師,郭建築師非常提倡將建築物綠化,結合綠建築設計又兼具藝術造型及多功能使用,是新北市第一座公共藝術造型的綠建築,被稱為「最綠的建築」新地標,已於2010年10月淡水國際藝術節同時啟用。

  1. 淡水藝術工坊一
  2. 淡水藝術工坊二
  3. 淡水藝術工坊三

影片[編輯]

  • 影片描述:「淡水小金人」太受歡迎!老街「金人」越來越多
  • 影片來源:YouTube網站
淡水藝術工坊位於淡水中正路老街尾段處,是新北市第一座公共綠建築。原是清朝時期的班兵會館、日治時期的警眷宿舍,2005年在「淡水藝術大街」計畫下,重建為綠建築藝術館,成為淡水各類藝文展覽的中心,建築本身在生態、節能、減廢與健康的指標中也被評選為台灣鑽石級綠建築。
新北市政府為能整合資源、提升淡水國際視野,並提供藝文活動新區塊,積極推展『淡水河口藝遊網』計畫,期望能將馬偕廣場至中正路底端路段,打造為『淡水藝術大街』,新北市政府與淡水區公所開始收回公有屋舍,推動「淡水藝術大街」的計畫。「淡水藝術大街」的最後一項計畫,即是建造一棟人文藝術中心。
淡水藝術工坊的公共建築,座落於淡水中正路老街尾段處,鄰近淡水戶政事務所與淡水警分局,地坪面積約為803平方公尺(兩百餘坪),原址是日本傳統歷史四連棟日式警眷宿舍建築群(地址為淡水鎮中正路原296、298、300、302號等警察宿舍)[1]。雖然要將舊建物拆除,但為了活化舊建材,保存曾經走過的歷史,日式屋瓦已確定保留融入新建築當中。由於它的外型為強調透明視野的四層樓鋼骨建築,正面是大面觀景窗,有充足的日照光,還能一覽淡水河美景,屋頂上一座銅質的圓錐物體,則可以產生空氣對流的效果,即使夏天不開冷氣也不會悶熱難耐,另外屋頂還使用太陽能光電,可以提供夜間照明功能,節省電費耗量,而室內則設有行政、展示、畫廊、餐廳等機能。不僅外型奇特,內在設施功能也多樣化,絕對可以吸引到淡水一遊的人前往一探究竟。
淡水藝術工坊的設計者為九典建築事務所的郭英釗建築師,郭建築師非常提倡將建築物綠化,結合綠建築設計又兼具藝術造型及多功能使用,是新北市第一座公共藝術造型的綠建築,被稱為「最綠的建築」新地標,已於2010年10月淡水國際藝術節同時啟用。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


照片[編輯]

圖檔描述:淡水藝術工坊正面
拍攝日期:2016-10-22
拍攝地點:中正路
所有人:chloelin71
攝影者:chloelin71

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

相片集[編輯]