使用者:Mei0621/心得

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

9/30(六)淡水基金會文化街車導覽[編輯]

導覽大致景點[編輯]

  • 鄞山寺:位於鄧公里,為臺灣國定二級古蹟供奉定山佛(為客家信仰),相傳是汀洲來臺的客家羅氏兄弟所建,兩旁建築土地多為其廟產(租用或買斷),富有,可自供給修護等費用,某部分地產也租給基督教作為淡水教會使用,寺裡有兩景貌似癩蛤蟆,稱為「蛤蟆穴」,是可帶來財富的風水象徵。
  • 大田寮:火山熔岩丘形成,是五虎崗的第四崗;淡江大學今校地所在,顧名思義就是有很多田的地方,以前農民會在此開墾梯田種茶葉或種菜。
  • 學府路:以前沒有此路,與大田寮皆為以前淡水九大地主為教育做貢獻,半買半送,成就了今日的淡江大學。
  • 淡江大學:
  • 水碓仔:為漢人區,以前為米商集中處,農民將稻米送至此地,利用水車機器將稻穀碾成米,後面有一名承載口處才是淡水真正老街-重建街。
  • 淡水國小:2017年是此國小成立第130年,歷史悠久,著名校友有第一任民選總統李登輝先生以及留日的台灣首位醫學博士杜聰明先生(研究蛇毒,救人無數)等等
  • 淡江中學:北台灣最早私立中學,馬偕博士曾在此創建婦學堂(收留寡婦、困苦女性)以及女學堂,婦學堂學手藝;女學堂學教育,校內八角亭也是特色景點。著名校友周杰倫拍攝電影「不能說的秘密」也曾在此取景,吸引不少遊客。
  • 淡水紅毛城:淡水著名文化古蹟,最早由西班牙人建,稱為聖多明哥城,一次摧毀後由荷蘭人在附近選址重建,目的在於禦敵,作為重要軍事用地,隨時觀察海上情況,已在第一時間作出抵制外敵之行動。
  • 滬尾砲臺(滬尾礮臺):位於淡水高爾夫球場(臺灣第一座高爾夫球場)附近為海防而建造,出入口有劉銘傳題字「北門鎖鑰」
  • 油車口:以前是榨花生油之地,在離市區較遠處,清法戰爭古戰場(天生國小)---清法戰爭滬尾戰役是清朝對外戰爭唯一贏得勝利的戰役,沙崙海芋生長之林投樹多刺;黃槿叢林多藤蔓,使法軍動彈不得,伏擊之清兵及民兵揮刀向法軍砍殺,肉搏戰使法軍完全失去優勢,陷入苦戰最後潰敗。附近蘇府王爺廟每年都會有燒王船的活動(帶走厄運)。
  • 漁人碼頭:在地人稱為第二漁港,因為第一漁港小又淤塞而建造,現開放觀光,遊客絡繹不絕,淡水夕陽之美景更是臺灣著名美景,附近預計將建造淡江大橋(國際標案),接通八里,若建造完成將是東南亞最大之斜張橋,設計規定為斜張橋是為了防止其遮擋住夕陽,建築皆須考量當地環境背景,在開發同時也要保留其原有人文歷史。
  • 淡水海關碼頭:唯一保存最完整的歷史文物,園區內四棟建築街被完整保留做為文創產業區使用,免費開放民眾參觀,園區內有一船塢,為以前統治者停船用,以前他們會開船巡視統治地。
  • 洋人區/漢人區,淡水老街盡頭馬偕雕像處,往斜坡上去是昔日洋人區所在處,往前直行平地則為漢人區。
  • 老街蒸氣火車頭:花費300萬所建造之復刻品,以前火車動力在於煤炭,燒煤炭之後會冒出水氣,所以以前人看到都會講說「火車又在吃水了」。
  • 得忌力士洋行(貿易)、教堂、淡水第一漁港、小白宮、真理大學等地。

心得[編輯]

我覺得這是一個很好的活動,可以讓我重新認識淡水,街車的導覽小姐非常親切,講解也非常詳細,提到以前許多我可能不是那麼了解的地方,淡水其實是一個充滿許多深刻人文背景,充滿歷史痕跡的小鎮,到淡水不是吃完美食、逛完老街就已經把淡水看完了,透過這次街車導覽,雖然只有短短50分鐘的時間,我卻彷彿沿著古人的腳步重新走過了淡水,從荷治時期的紅毛城到清領時期的滬尾砲台、日治時期馬偕博士對臺灣做的種種貢獻,民國時期的淡江大學,沿著古人的步步足跡,才有了今日我們的享受,希望大家以後逛淡水能夠放慢腳步,慢慢欣賞這充滿歷史魅力的美麗小鎮。

最後附上導覽小姐想向大家傳達的話:淡水基金會的一些活動都是一些辛苦的志工們為了能讓更多人了解淡水、愛上淡水,犧牲休息時間,到處義買募款而來的,希望大家能夠多多關注、踴躍參與。

11/12(六)個人踏查心得[編輯]

 路線:得忌力士行→淡水禮拜堂→滬尾偕醫館→木下靜涯故居→淡水紅樓→三 協成餅舖→殼牌倉庫 今天天氣很好,我們從捷運站出發,一路沿著淡水老街參訪許多地方,當天剛好遇上淡水南北軒西秦王爺暨建舘100週年遶境,十分熱鬧。第一個參觀的地方是得忌力士洋行,後來拍完照後決定前往淡水禮拜堂,教堂外觀真的非常漂亮且看得出來保護得非常好,但是因為是禮拜天,裡面有人在做禮拜,所以很可惜不能進去參觀。滬尾偕醫館剛好位在禮拜堂旁邊,假日也是沒有開放參觀,我們在外面拍個照就離開了。沿著路返回,我們經過木下靜涯故居,這是個歷史滿滿的遺址,房子牆面斑駁,外面還有拉布條寫著政府修護之類的標語,在往上走是紅樓,這是一棟維護得非常完整,充滿復古風味的建築,現在內部已經改成復古餐廳了,可以遠眺淡水河風景,非常漂亮。就是被河岸旁邊的高建築物給擋住一點,有點可惜。最後我們參觀了殼牌倉庫,但是礙於他導覽時間跟我們參觀的時間對不上,我們只好自行參觀,剛好倉庫內部空間正在舉辦攝影展,我們有點沉迷於參觀作品了哈哈,殼牌倉庫分成許多棟不同空間,每棟在當時都有不同功用,像是製罐、幫浦、油槽等等。當時主要是運油用,所以還專門開出鐵道連接附近火車鐵道,以利運油。參觀了很多地方,也拍了很多照片,覺得出來實地參觀還是比只看參考資料要來得有感覺。

下學期[編輯]

5/14~5/19資圖週[編輯]

圖檔簡述:資圖週擺攤第一天
拍攝日期:2018-05-14
拍攝地點:淡江大學海報街   
所有人:淡水維基館  

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

   一年一度的資圖週,這次維基組依舊加入了擺攤行列,其實加入擺攤是為了加強維基組的推廣以及希望能吸引更多人參加當週星期天的「淡水記憶 數位共筆,維基協作工作坊」的活動,這個活動是下學期維基組實習主要的活動,從上學期末開始預告,確定方向,從籌備到展覽,每個人都盡自己最大的力量,透過一次又一次的會議討論,在大家的讓情參與與積極動作下,最後終於將所有事情準備完成。大家討論後決定參與資圖週擺攤,期待能帶來更多有興趣的人報名參加。資圖週主要的活動就是遊戲,而這次為配合資圖週的主題「電影」,我們準備了兩個遊戲,當然也是經過集思廣益,討論最終決定是以組員寶棠發想出來的“淡水景點比大小”以及“淡水電影景點配對”兩個小遊戲迎接客人。我們還事先邀請組員的同學來試玩,感謝這些為我們活動鼎力相助的人啦。參與遊戲就可以得到我們精心設計的年曆卡一份,到淡水維基館粉專按讚並留言就有機會抽維基組設計之杯套,但是這裡出現一個問題,資圖週時,發現系學會販售的商品中也有杯套,客人總是會以為是同樣的東西。

  當週天氣真的很熱,大家雖然汗流浹背的,但是還是很努力地跟每一位前來玩遊戲的客人互動,因為住在女宿,離海報街很近,我還友情贊助提供了我的電風扇,應該有稍稍緩解了大家身上的熱意哈哈。雖然很多客人純粹是因為想抽豪華大獎才來玩遊戲,也有一些不適很想要我們的紀念品(因為我們是第一關,組員後來有說在後面幾攤的桌上撿到我們玩遊戲就贈送的紀念品年曆卡。),但參與這次活動還是覺得很開心。

5/20工作坊[編輯]

圖檔簡述:維基工作坊團體合照
拍攝日期:2018-05-20
拍攝地點:淡江大學文館507    
所有人:淡水維基館  

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享



    籌備工作坊真的是一件很有成就感的事,以前從來沒有接觸的經驗,這次因為實習,從籌備到完成都是組員一步一步摸索互相幫助而成,當然學姊也一直從旁給予協助以及看法。從上學期末就已經預告要舉辦工作坊,最後一次開會都已分配好工作也大致將活動流程訂定出來。學期初第一次開會就正式開始檢討大家在寒假完成的進度並繼續修改以及討論,要做文宣、拍預告片、預算分配、討論紀念品樣式、寫教材、練習校園導覽等等,每次討論往往都會激動過頭,但是也增進了組員之間的感情,籌備活動的每一份工作都是新的體驗,因為希望有很多人報名參與,大家都一心投入,練習完檢討,檢討完改進再練習,很辛苦但是很滿足。宣傳的部分除了花假日時間到同學家、校園各地拍預告片、到系上做班宣以外,我們還準備了遊戲在資圖週擺攤,跟每個來玩遊戲的客人推廣工作坊的活動,但是似乎成效不彰,最後還是只有兩個人來參加,我們在最後也有針對這點做檢討。

  舉辦活動的當天,遇上了最壞的情況,準備要上課的教室冷氣遽然壞掉了,室內溫度還比室外溫度高,不得已只好用上了電風扇,組員在教室裡一邊流汗一邊上課真的超級辛苦,但是不得不說參加活動的兩個學妹真的很認真,一開始來的時候還問了是不是只有他們兩個,似乎覺得很尷尬。早上9:30開始活動,在學姊介紹完淡水維基館、我們也幫助他們完成帳號註冊之後就開始校園導覽。當天溫度很高,一開始雖然互相有點尷尬,不太敢說話,但是後來有漸漸開始熟悉起來,組員真的很用心找話聊,學妹們其實也還好不是那麼內向。所以下午上課就有比較放得開了,她們真的很認真,講義上都是筆記,練習的時候也很認真,真的很感謝他們來參加活動,讓我們的準備有了好的成果。結束活動後,我們針對資圖週跟工作坊兩個活動進行了檢討。討論過程十分激動,我都覺得差點要吵起來了,結論是一致認為推廣程度還是最大問題點,組員們也一一提出可行方案,對不足的地方進行檢討(像是冷氣壞掉有沒有備案、紀念品的發想要先調查過以免造成浪費……),對好的地方進行表揚,工作坊到此落幕,我只覺得收穫滿滿,第一次籌備成的活動讓我獲得了滿滿的成就感,相信這一定會在未來成為我寶貴的經驗。

5/22~5/26文學週擺攤[編輯]

  文學週主要就是將文學院各系的做出的學習成果展出,我們系上主要展出的是維基組、系上課程以及校內外實習的成果,擺攤的時候比起資圖週要來的無聊一點,因為沒什麼客人,大家進文館都趕著上課,這是我覺得有點可惜的地方。但是最令我印象深刻的有兩件事,第一就是禮拜三在我擺攤之際,將近12點即將收攤的時候,突來一陣狂風,將歷史系擺放在文館門口的大門吹垮,就在我面前解體,因為只有我一個人顧攤,我實在不知道要怎麼處理,只好打電話向衫姍學姊求救,真的是一場大悲劇,那看起來就是要花費很多時間做成的,結果就這樣垮了;第二件事真的是一件大烏龍,因為跟組員講好要約一天跟全部組員一起合照,作為維基組成果影片的花絮,但是大家時間都很難安排到一起,最後敲定了禮拜五下午兩點,因為B班中午12點就下課,A班只好在中堂下課下來集合,當天課程是安排是外賓演講,所以下課時間有改變,所以他們沒能準時下來,然後就是烏龍事件的開端,明明約好要一起跟攤子拍照,酖我跟寶棠卻一趕到就開始收東西,搬東西的途中突然想到要起團拍,但是東西都已經拆完了,於是拍照就只能作罷,我真是哭笑不得。


海事博物館.石滬展覽[編輯]

  在展覽正式開始之前,禮拜六我們維基組就有先來幫忙場佈,當天主要就是貼成果海報、撕膠帶幫忙貼、釘釘子固定貼海報、裁紙等一些簡單的事,過程中當然也是充滿笑聲,大家還趁機討論了一下維基組的工作。這是我第二次進來海事博物館,第一次是因為二年級時系上的選修課的作業需要,所以跟同學一起到裡面參觀,當時覺得很震撼,工作人員一邊導覽,我們一邊在旁邊感嘆震撼,覺得裡面的所有模型都非常細緻而且完整,還有上去過船長室,那時候第一次知道之前淡江有航海系跟輪機系,而海事博物館就做為這些學生的商船學館使用,只是後來因為至府政策停辦這兩個系。

  北海岸石滬計畫是在2014年起由淡江大學文學院資圖系、資傳系以及歷史系合作而成。這次展覽非常令人感到親切,一進去就能看見資傳系製作的繪本立體書說明,那三隻主角貓真的非常可愛,翻開立體書看看,裡面有一些設計是可以翻開玩的,很吸引人,再往裡走,可以看見一系列石滬相關的資訊呈現,看到這個版面不禁想起禮拜六幫忙時釘釘子釘到手指痛的釘子還是進不去或一直掉出來的景象哈哈,最令人感到熟悉的是一本貼在海報上的書《淡金海岸 石滬漁業免許》,記得第一天維基組開會時接到的第一份作業就是美聖學姐交辦的石滬漁業免許填寫,組員分別分工,將照片裡有關淡金海岸石滬的資料謄寫到線上表格,所以看見這本書就覺得很親切。除了繪本立體書,資傳系還為展覽拍攝了影片,真的是為展覽增添了不少看點。當然為了這次展覽,不僅僅是查詢相關歷史文獻資料,還有訪問地區耆老,裡面最令我感到熟悉的大概是莊武男先生了吧,在維基組上學期的頁面品質提升計畫裡,我分配到的頁面中就有莊武男先生的頁面,雖然我沒有真正訪問過他,但是因為多次查看檢查該維基頁面,也查了很多相關的資料,對這位藝術家也是相當的熟悉了。整個展覽下來真的可以看到很多新的知識,以前對於石滬可能也不太了解,只能想到澎湖的雙心石滬,這次觀展之後因為自己也有幫到一點忙,再加上展覽本身其實有很多吸引人的地方,所以其實對我來說也是一種新的體驗跟學習。