使用者:Masker0428

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

找聖薩爾瓦多城的心得[編輯]

過程[編輯]

在4/14、4/15、4/18、4/20這四天找尋西班牙時期聖薩爾瓦多城的圖,最初從google開始搜尋,慢慢地查到相關新聞,再深入地往論文去找,最後到歐洲、西班牙、比利時的典藏機構。

過程中曾搜尋到西班牙的網頁,有寫著大航海時代西班牙殖民時期的相關論文,為了去看那些付費的論文,還首次使用了Sci-hub尋找論文的全文,但大部分的論文都是西班牙文且無附圖,或是最後都導向荷蘭的大台北古地圖,導致無功而返,後來發現台大的鮑曉鷗教授的相關著作有許多相關的圖,因此跑去圖書館借了他寫的《尋找消逝的基隆》這本書,當中有一張聖薩爾瓦多手繪圖是我這幾天找了許多網站中,唯一一張與其他圖不同的,在判斷的過程中,我以西班牙帝國的旗幟作為標準,除了大部分的結果都是沒有城堡及旗幟的圖外,剩下的都是荷蘭的旗幟,後來用各種手段找到的圖幾乎都長得像是荷蘭時期的樣貌,因此認為西班牙人所建的聖薩爾瓦多城的圖只有在書中由荷蘭人於1629年所繪的那張圖而已。

當中遇到的問題[編輯]

  1. 有一些館藏所標示的日期並非16XX年或是17世紀,因此在尋找的時候為了篩選而選擇特定時間,會發生找不到相關資料的狀況。
  2. 看不懂西班牙文及荷蘭文,僅能以Google翻譯後的頁面以及預覽圖判斷是否為需要的資料。

使用的關鍵字[編輯]

這些關鍵字在查詢時,可能單獨或是搭配其他關鍵字複合使用。 為了找尋這些圖,我使用了西班牙文及荷蘭文到相關的典藏機構尋找,也試了許多不同的關鍵字,如「Formosa」或「Hermosa」等。

台灣作為關鍵字查詢:

  1. Formosa
    • Formosa Spanish
    • Formosa Español
    • Isla Formosa
    • Ysla Formosa
  2. Hermosa
    • Isla Hermosa
    • Ysla Hermosa
  3. Ermosa
    • La Isla Ermosa

基隆作為關鍵字查詢:

  1. Keelang
  2. Kelang
  3. Keelung

聖薩爾瓦多城作為關鍵字查詢:

  1. San Salvador
  2. La Salvador

以西班牙長官的名字作為關鍵字查詢:

  1. Alcarazo, Juan de
  2. Diaz Barrera, Bartolomé
  3. Garcia Romero, Alonso
  4. Hernández, Francisco

典藏機構連結[編輯]

Europeana

西班牙檔案館

西班牙數位圖書館

歷史背景心得[編輯]

在找相關資料的時候發現,荷西時期的台灣其實是在歐洲三十年戰爭的時空下,太平洋中的一個小戰場,三十年戰爭以西班牙帝國為首的舊教對抗新教,新教的陣營中包含了荷蘭(尼德蘭七省聯合共和國),原先海上的霸主西班牙在戰敗給法國海軍後,在西元1638年西班牙海軍的主力又輸給了默默無名的荷蘭海軍,因此在1642年西班牙與荷蘭的雞籠之戰,是在三十年戰爭末期西班牙處於弱勢,且沒有援軍派到台灣的狀況下輸給荷蘭的。

在荷西對抗期間,西班牙在將台灣的兵力撤回馬尼拉後,為了避免荷蘭佔領聖多明哥城以及聖薩爾瓦多城,而將兩座城摧毀,可以看出西班牙在後期已經做了放棄台灣的準備,但是這也導致了難以找到當時紀錄兩座城原貌的史料,尤其佔領時間僅僅16年左右而已。

佔領台灣的西班牙官員會與馬尼拉的總督以信件的方式回報台灣的狀況,也因為是信件的緣故,內容都只有文字,並沒有圖片或是地圖等。

Masker0428 (對話)