【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


使用者:Hzlin/期末心得

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋


上學期[編輯]

參與前後[編輯]

  加入維基組已經一個學期了,不得不說這是一段有點艱辛卻又充實的日子!我來淡水讀書,暫時生活在這邊兩年多了,我的食衣住行都是在學校與租屋處附近,活動的範圍也僅於學校周遭而已,去過的地方少之又少,更別說瞭不瞭解那個地方了。在加入維基組後,聽過的陌生的人名、地名、景點、街道,真的數不清。從第一次meeting開始,腦袋就像一本空白筆記,開始慢慢地新增詞彙及新知。

  為了寫頁面跟經營粉絲專頁,開始關注一些淡水相關社團,才發現原來還是很多人在乎淡水、在意這塊土地,他們時時關注淡水的各種消息,也經常看到民眾在不同地方用鏡頭記錄淡水的美。我也開始關注淡水的消息、看一些維基館的頁面與淡水相關的紀錄片、影片,來了解淡水的生活,對淡水也多了些了解。有時我聽了老師跟學姊的分享,或在維基館頁面上看到什麼新的資訊,都會忍不住跟同學說,像是炫耀自己知道了新東西,也想讓他們補充一下知識。

  實習第七周的時候,為了拍蝦捲的照片,跟同學一起相約去淡水老街,剛好經過重建街,就拉同學走進去,跟她簡略的介紹重建街,走走看看又看見通往紅樓的小路,我們就在那附近逗留了一陣子才離開。那天她非常興奮,她說她來過老街這麼多次,覺得自己已經對這裡很熟了,但卻從來沒過這些地方,感覺就像發現新大陸一樣。我也很高興自己能帶人發掘她的新地圖,還有自己終於來過這聽了數次卻從未見過的重建街。

關於文創大淡水地區全紀錄[編輯]

  第一次參加「文創大淡水地區全紀錄(四)」會議時,聽老師與同學們參與的過程,還有在這計畫中得到的收穫,雖然我之前沒有參與其中,但我聽著也很替各位老師及受訪者,還有替「淡水」感到高興,高興有人正在努力維護及記錄淡水的文化。

  我跟高中同學聯繫時有談到目前正在維基組實習的事,他說他在桃園也正在做類似的事,當時並不知道他的科系與環境、文化相關,那時我第一個想法就是:如果讓更多人知道我們正在做的事,可以吸引到各種不同的人一起加入我們、一起共同推廣及維護淡水的文化。在沒加入維基組以前我從來沒聽說過這個計畫,還以為這是私下偷偷進行的。這個計畫是文學院推動的,但不知道有沒有限定是文學院學生,我想這個計畫如果能讓更多人知道的話,有興趣的人也能夠加入,不過不能確定他們是不是能夠一直跟著計劃,變動因素也比較多。

想法[編輯]

  有些知識、細節還有生活的樣貌,都不是在網路上能夠看到的;有些人物雖然對淡水、對社會貢獻不少,或在其領域很突出,卻不被大眾所知。每個小人物都是形成文化的一個分子,每個人都各自扮演著重要的角色,但是平常卻很少人注意到他們,這讓我覺得我們更應該支持與推廣,而淡水維基館跟粉絲專頁就是我們宣傳的平台,我們填補內容、推廣資訊與知識,除了記錄淡水的文化,也像個資訊媒介一樣傳達訊息給大眾。

  在實習的過程中,除了聽老師跟學姊分享,也參與了會議、演講、導覽,其實我一直有個想法:現在人們(包括我在內)是不是對生活中的事物越來越不好奇了,平常一直都有在接觸的人、事、地、物發生什麼變化,我們都不曾注意。實習過程越有新收穫,就越點出了自己對這環境的了解不足,有時都覺得很對不起土地跟環境,人們這麼大肆地開發、利用,卻都不來了解自己生活的這塊土地。

下學期[編輯]

  回顧這學期的實習過程,與上學期比較不一樣的是:這學期比較著重在活動及社群推廣的部分。而參加資圖週跟舉辦工作坊可以說是我們實習階段的小改變,之前都偏向經由網路來推廣淡水維基館,這次透過舉辦活動直接接觸大眾,更與他們有了較多的互動,藉此也能了解不同角度的想法。

  這學期大多都是在為參與的活動做準備跟討論,尤其是後來除了資圖週跟工作坊外,我們又多了資訊週展跟讀書會競賽,使得我們有點應接不暇,最後都是靠小組成員互相協助,才讓我們許多活動得以完成。有些活動雖達不到完美,但彼此都盡力了。另外,我們在檢討時是覺得―不是說不要參與活動,而是為了避免無暇顧及分內的事情,不要接”太多”以外的活動。

資圖週[編輯]

  在資圖週透過遊戲介紹五虎崗景點時,有人發覺自己對淡水的認識不足;有人則是對淡水已有一些了解,但在我們介紹五虎崗時又學習到新的知識。而我自己在介紹五虎崗景點時,才發現阿~原來我還有些地方不清楚的,自己又在上維基館了解一次,讓我和這些知識吸收者都有了收穫。而這也是我第一次在一天內要接觸這麼多人,還得像是在傳遞知識給大眾一樣。一開始難免緊張,還得依靠組員協助,後來發現做了就真的沒什麼困難的,而且很看到淡江的同學像是吸收到知識、頗有收穫的樣子,真的蠻高興的,覺得自己做了一件很有意義的事。

  其中,最讓我印象深刻的是有一位同學本就不為了玩遊戲而來,只是經過攤位時特地過來聽講解的,因為他喜歡拍照,想多了解淡水、知道淡水還有哪景點可去。交談過程中可以知道他對淡水有濃濃的興趣,然後談到他對淡水的學生在這裡生活卻不了解淡水很有同感:「常常對身邊的人說要去哪個地方拍照,像是小白宮,他們居然都不知道在哪裡!」在最後甚至給我們回饋,他覺得我們辦這個活動很有意義,詢問我們是否有意願舉辦類似淡水小導覽或小旅行的活動,帶他們去一些地方、講解當地的故事。他覺得在淡水的學生是會願意了解淡水的,且也有助於我們推廣淡水維基館。這個我在工作坊時有跟學姊稍微提到這件事,我覺得這或許可行,或許能在我們實習生有導覽活動時,開放讓其他人也能參加,不過還是要老師跟學姊們商議再說。

收穫[編輯]

  我們開始當起淡水維基館粉絲專頁的小編後,為了跟大家分享淡水相關訊息與維基館內容,自己也開始比較注意淡水的事物。看著原本稍顯冷清的粉絲專頁,近期開始熱絡起來了,還有許多人會主動聯絡我們分享資訊、留言和我們討論淡水事物,付出有了些回饋的感覺很棒!一開始還覺得周遭的人對我們做的事私毫不關心、也不在意淡水發生了哪些事,後來才知道還是很多人在關心淡水這塊土地,甚至不辭辛勞地記錄、捍衛、保護她。很高興自己能在實習的過程中有這些新發現,並且帶來了一些改變,自己比較會關心周遭事物了。

  雖然實習過程在別人看來不輕鬆,但如果問我我也不後悔!加入維基組像開啟了我的眼界、增加經歷的一段過程,這期間我們做了許多事:編寫頁面、當小編、聽演講、參加導覽、舉辦活動,甚至是開會,這些都讓我很學習很多。從開始的了解淡水、發現有一大群人在背後為淡水做了很多事、學習怎麼規劃活動、團體分工討論的經驗、會出現的狀況、問題解決的能力,最重要的是老師一直強調的態度,這些都是其他人無法感受到的。相信大家在這一年的過程都成長、學習了很多,感謝阿成老師跟學姊們這一年的辛苦,也從你們的身上學習到了很多;最後感謝組員們的努力,這一年一起完成了好多事,大家都辛苦了!希望下一屆能延續並「拓展」我們的成果,使淡水維基館發揮其價值,讓它更廣為人知。