使用者:GinaChu/日式傳統建築

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
== 授權條款 ==
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

臺灣日式住宅之發展背景與建築特色[編輯]

1895 年臺灣被割讓給日本,大量的日式住宅出現在臺灣南北各地,包括山地、 海邊及澎湖離島地區,一般也稱為「日本宿舍」。日本的行政官員被派來臺灣,因而全島各地大量出現所謂「日本宿舍」,臺人受其影響也漸漸接受日式住宅,有些民宅也開始設日式 「榻榻米」房間,屋瓦使用日式黑色「薰瓦」。

1922 年臺灣總督府發佈「臺灣總督府官舍建築標準」,宿舍共分為八等級, 每一等級依官職之高低有所不同,包括用地面積、建物面積與設施,但對於建材 卻無明確嚴格限制。

所謂「日本住宅」,其實上也經過漫長的演變,傳統的日本為一封建社會, 其上流社會的宅邸與中下層庶民的住宅有明顯不同,至十九世紀也吸收西洋建 築,融合後成為近代的日本住宅,我們在臺灣所看到,除了少數大宅如金瓜石太 子賓館或臺北總督官邸內的日式住宅外,其餘大都屬於明治年間普遍出現的庶民 住宅。它源自於江戶時期的中下層武士住宅。臺灣的日式住宅大部分可歸類於「殖民地官僚住宅」,主要的使用者包括各級政府的官員,生產機構的職員與學校裡的老師等。

日式住宅的空間及平面設計有其特色,可分為下列幾項:

(一)起屋空間

  1. 座敷─最主要的大空間,日常起居活動之所,即今天之客廳。
  2. 居間─家族聚會之所,即起居室。
  3. 食堂─近廚房,為用餐之所,也稱為茶間。
  4. 寢所─臥房。
  5. 子供所─幼兒房。
  6. 書齋─書房。
  7. 應接室─受到西方住宅影響,不作「榻榻米」,可置沙發。 8、 女中室─女傭房。

(二)服務性空間

  1. 臺所─廚房。
  2. 風呂─浴室。
  3. 便所─廁所。
  4. 洗面所─洗臉。
  5. 押入─各房間之壁櫃。
  6. 物置─戶外之儲藏室。
  7. 納戶─倉庫
  8. 戶袋─掛在外牆,以收納門板。

(三)走道空間

  1. 玄關─主要出入口的脫鞋空間,多為水泥或石板地。
  2. 緣側─住屋與後院之間的廊道,多鋪木板。
  3. 廊─屋內之通道,多鋪以木板。

淡水相關日式建築[編輯]

  1. 多田榮吉故居
  2. 一滴水紀念館
  3. 台銀日式宿舍
  4. 日本警官宿舍

相片集[編輯]