使用者:Don861711/心得

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

上學期活動心得[編輯]

2017.9.30 淡水文化街車心得[編輯]

圖檔簡述:與導覽員合影
拍攝日期:2017-09-30
拍攝地點:淡水基金會文化街車   

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  一大早我們相約在淡水捷運站康是美前面,準備要前往搭街車一探淡水的深度故事。
  剛上車導覽員先介紹了淡水五虎崗的由來和所在位置,我今天才知道五虎崗的行程是因為岩漿的關係,形成五個山坡。
首先街車到了「鄞山寺」,雖然每次學校的紅28公車都會經過那,但我從來不知道這個景點的典故,還一度以為他是個教堂,經過今天才知道,他是 淡水一個很有歷史性的景點,是由淡水當地有錢的仕紳捐地所興建的信仰中心。
  再來接車來到了淡江大學,當街車開進校園時,我和旁邊的組員不禁笑了一下,這個地方是我們每天在生活的地方,但是聽導覽員介紹,才知道淡江大學有些我不知道的地方,像是輪機系的緣起和結束、學校那些看起來神秘的裝置藝術。
  接著街車開到了水碓,這條路對我來說也不陌生,因為學校公車紅27每次都會經過,但是導覽員告訴我們有兩家相對面的米米點所形成的一直線是以前的重建街,俗稱「舊老街」,從出生到過世的東西都有賣,但因為開發的關係被中山北路切斷而沒落。 水碓的意思就是舂米機的意思,因為以前米收完就會送來這裡利用水位高低差來碾米。從以前滿處稻米田和舂米機變成現在繁榮的景象,其背後的故事實在很值得深究。
  然後來到了滬尾砲台,這是我第一次來這裡,我以前就想來這裡看看,但因為走到紅毛城後,腳就酸了,所以一職沒有機會來看看,透過今天的機會除了一覽砲台外貌和了解砲台的故事,此砲台中法戰爭後,清朝才開始積極防禦台灣時興建,並由當時巡撫 在門上題上「北門鎖鑰」代表其戰略地位重要性。
  車開著開著來到淡水漁人碼頭,這是淡水一個相當有指標性的景點,以前對它的了解就是一個觀光景點,但聽講解後才知道,這裡是因為淡水老街那裏的第一港口太小而準備開闢的第二港口,但因為工程尚未完成時,港口就淤積太嚴重而不能使用也沒興建必要,因此由當時縣長改建且推廣為約會勝地-漁人碼頭。其中的福容飯店更搭配當地的景色蓋出應景的船型建築。
  接著車開到海關碼頭,經由介紹才知道原來河邊那些像是倉庫的建築是英國人關稅的辦公室,紅毛城就在其辦公室的斜坡上,可以隨時監控海象和安全,車子順著路開就開到了熟悉的老街上,經導覽員介紹才知道,老街上的三角圓環上的馬街頭像是漢人和洋人的分界點,頭像以後是洋人的生活範圍,頭以前則是漢人的生活範圍。然後看著街邊知名陳澄波為淡水美景所繪製的畫,和走入歷史的淡水火車的仿製火車頭(真正的被成大搬走了)。
  最終車經過捷運站旁的斜坡開回了殼牌倉庫,結束了雖然只有短短50分鐘卻內容滿仔的導覽之旅。
  在我搭機車前,其實本身對淡水就有些認識,但經過這次的導覽隊淡水有更深層的認識,果然從網路、文獻上片面資訊還不如當地生活耆老的一張嘴,實在收穫很多,更激發我想更加認識淡水這個地區的動機。最後聽到說他們所辦免費的文化街車是他們淡水文化基金會的成員一點一滴透過義賣、募款而來,覺得有一群人為了淡水文化傳承如此努力,實在很佩服。我想下次我的朋友、親戚來,我會帶他們再次去搭乘文化街車,支持這樣的活動,以不辜負這些熱心的志工們的苦心!!

2017.11.11 個人踏查心得[編輯]

  起初會選擇滬尾砲台公園當作我個人踏查的主要景點,並沒有特別目標,只是因為去參觀滬尾砲台、雲門舞集,順便經過就進去看看。
  剛開始一看就覺得他只是普通的公園,但是他不同於一般的公園是他有一個很寬廣的草坪,和類似登山步道的設施。於是我就沿著登山步道往上走,走著走著就發現了一個圓形的基座,類似剛剛才在滬尾砲台才看到砲的遺址,於是我當下上網查了資料才發現這座公園也是當初戰爭的重要位置,所以才會有相關的遺址,再往前走發現雜草叢生中有一格鐵絲網擋住的長方形孔洞,據網路資料指出,那是戰爭時的通道,因此在平常無奇的踏查下卻有新奇的發現,讓我對這個景點印象深刻。除此之外,我也覺得它的環境令人心曠神怡,來到這裡如同來到東部大草原一般,有一望無際的大草原和許多綠樹,和許多讓人休憩的涼亭,讓人去一次就印象深刻。
  雖然大家常常把它和高爾夫球場旁的滬尾砲台搞錯,我自己尚未前往之前也會搞錯,但是經由這次的踏查讓我深深了解到這兩者得不同,除此之外,也使我對滬尾的炮台軍事基地有更深遠的了解。

下學期活動心得[編輯]

20180514-18 資圖週擺攤[編輯]

圖檔簡述:資圖周暨工作坊宣傳
拍攝日期:2018-05-14
拍攝地點:淡江大學
所有人:淡水維基館

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

 一年一度的資圖週來了,不過這次不同的是我們也成為工作人員,準備了資圖週中維基館這個攤位,為了這件事我們做了許多準備。

 首先,我們藉由次次開會決議活動的目的、流程、器材等,因為淡水維基館是一個數位典藏計畫案,我們透過資圖週要將這項資源傳遞出去讓更多人知道,因此在設計方面必須和淡水與維基館相關。因此在開會討論活動流程時,把這件事考量進去,故我們邀請參與者幫淡水維基館粉絲專頁按讚,讓淡水維基館相關資訊可以隨時推播到參與者身邊,再來就是設計參與者按讚的動機─獎品。

 獎品於開會討論時,組員一致認為必須送出實用且吸引人的禮物,在多次討論和資料查找下,我們決議做環保杯套,因為隨著政府限塑政策法令下,這項禮物必定能吸引參與者。在製作過程中,相當感謝詩軒設計杯套樣式,感謝她不厭其煩修改樣式,設計出令所有人都滿意的成品且和廠商溝通與追蹤使商品能如期發放。除此之外也要感謝衫姍學姊幫我們找到便宜的廠商。

 除此之外我們也有發放活動紀念品─年曆卡,這也要感謝詩軒的美工能力,設計和廠商訪價、溝通以輸出極佳的紀念品。

 再來就是活動流程,在開會過程中我們也以多方角度去思考參與者會喜歡如何進行且願意幫我們按讚,討論過後決議用抽好獎品的方式邀請參加者為我們按讚並搭配有趣且簡單的互動遊戲增加參與者印象,在一週實行下來,發現成效相當不錯,在這一週粉絲專業按讚人數將近百人。

 遊戲設計方面,由大家提出自己設計的遊戲並進行票選,感謝大家的賞識,由我的遊戲中選。故遊戲方面由我負責,起初我在設計遊戲時,力求和淡水有關且必須簡單、易讓參與者有高成就感,故設計出「淡水景點年代新舊比大小」、「電影@淡水配配樂」,這兩款遊戲的原始樣貌就是一班的比大小和配對遊戲,並用淡水文化加以包裝使之和淡水相關性大幅提高,且因是家喻戶曉的遊戲,故參與者在理解上就相當快速,此外為讓參與者有極佳遊戲經驗,故在訂立規則時,會要求關主「盡量讓參與者贏得遊戲」故設計出一些放水方法,讓關主可以協助參與者過關。在設計遊戲道具方面,也力求詳盡又不繁瑣且內容清晰可辨,故在遊戲道具設計上盡量使用大圖大字使各年齡層參與者都可清楚判讀,且在此設計中歷經好幾次改版,在這之中相當感謝我的組員提供許多專業的建議,使我製造出相當不錯的成品,也感謝美聖衫姍學姊給我的改進建議,像是加上QRcode和排版調整,都使遊戲道具更臻優良。在此也要感謝思潔陪我進行道具加工使道具更加牢固,也感謝衫姍學姊幫我們修正遊戲道具不良之處。

 在活動當週,大家都付出許多努力才使活動能順利運行,像是玫君友情贊助電扇,一解擺攤時的燥熱之感、思潔的系學會成員優勢,幫我們攤位解決不少問題、星宇在活動中提出不少建議解決了問題、也要感謝柏憲認真擔起組長一職督促並解決了活動的許多問題、也感謝衫姍學姊願意犧牲研究時間來幫我們顧攤,當然最後大家努力盡責顧攤,才使活動能順圓滿落幕。

 這個活動能順利且成功,大家都扮演至關重要的角色,大家都付出許多心力在這活動,像是顧攤和參與者互動,亦或是事前開會的討論和勇於任事的且互助的態度都為活動成功埋下了伏筆,我也從此活動中學到許多以前未有的經驗:團隊合作互助的能力、美編排版的技巧、人際互動與溝通的能力,也期許自己能用這些經驗來使字字幾個面相更加,也藉由此次經驗也獲得許多成就感也為大學生活增加一筆有趣的回憶。

20180520 淡水維基館寫作工作坊[編輯]

圖檔簡述:工作坊團拍
拍攝日期:2018-05-20
拍攝地點:淡江大學
所有人:淡水維基館

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

   資圖週完緊接著就是維基實習組一年一度的重頭戲─寫作工作坊,為了這個工作坊,我們實習組於上學期期末就開始討論此活動架構,也對活動進行初步的分工。

 我和柏憲被分配到團隊中滿吃重的工作:教材編輯和語法教學,並規定於寒假結束前完成教材初步製作,於是我們開始著手撰寫教材,撰寫教材時也遇到了一些挑戰,像是教材應該做成紙本還是網頁版?教材內容應如何編輯才能符合參與的族群?應較哪些內容是最基本且對他們是有用的?在這設計過程中也和柏憲有過不少討論,最後決議同時設計網頁版和紙本版教材,此外我們教學內容也參考本館的使用說明頁面對裡面的內容進行增修使其符合參與者所需。最終版教材也隨著試教而多次修訂,且美編與排版也經過多次閱覽調整才有現今的模樣,封面放上思潔精心設計卻無緣被採用的書籤,來提升整體講義的層次,綜合以上種種努力與調整最終版講義得以完成。

 教材設計完畢後,再來就是教學了,若只有教材卻沒有適當說明也無法讓參與者能有效吸收,故我們在教材設計完後,我們趕緊安排教學時的口說內容,因為我和柏憲搭配講課,故我們也討論多次後,才大致確定講授內容,確定後私下也多次練習,像是自己在家練習或是請維基組員聽講並給予建議亦或是請同學聽講並給予回饋,經過次次的練習,吸收大家給的建議並進行改善後,我講課越來越順,已大幅降低緊張而不知所云的情況,這些練習果真有所成效,在當天講課時,即使於高溫惡劣的環境下仍可不疾不徐將課講完,且使參與者聽懂,相當有成就感。

 除了教學以外,工作坊其中一重頭戲為校園導覽,我們於上學期已開會討論且訂出導覽路線與景點,並由每位組員認領,為其景點找資料且進行導覽解說,我認領導覽路線較為尾端的景點:紹謨紀念游泳館、守謙國際會議中心、海豚紀念碑及其周邊的景點。為這些景點我上淡江大學網頁找尋相關資料,除此之外,我還提取以前黃文智老師課的內容,加入到此次導覽講詞之中,實際導覽也經過多次練習,我們組員甚至還挪用一天周末出來練習,經過次次練習從原本需要看稿轉承能記住外,也從之前講話結巴易忘詞轉變為講解得相當流利,除此之外在工作坊當天我們講得很流暢以外,講解內容甚至比以往練習時還多,當導覽時參與者專注聆聽的神情,也使我敢感到相當有成就感。

 經由此次活動我學到人際互動、團隊合作、問題解決、公開講課、生動講解事務等技巧,這些技巧充實我的生活,使我在未來人生路上又增添了一大利器!

 最後我想說,我想此次工作坊能順利成功要感謝各位組員的互相協助且積極負責的完成任務,感謝我們組內的女生,奉獻一己之長盡力完成工作坊的美宣相關產物且也感謝在工作坊籌備時大家互相協助,像是聆聽導覽、講課內容並互相給予建議,亦或時進行時,協助提醒相關事項和在課程教學時協助講者解決參與者問題,因為有大家互相協助和盡自己本分,就像是團隊中每一小齒輪努力運轉,致使整體團隊高速、有效率運轉,使我們工作坊能圓滿落幕。這是我大學生涯中合作參與過最好的團隊,很感謝也很榮幸是維基實習組第五屆的隊員之一,加入維基組和這些夥伴一起打拼,除了使我學到許多也使我生活增添許多色彩,加入維基組果真如我當初所預期般不虛此行,甚至超越帶給我當初的想像。

 我們維基組的實習生涯即將畫下句點,我最後想感謝助教、組員們,你們帶給我好多好多,這一年我成長不少,我想我永遠不會忘記這一年的時光,這一年我們一同攜手創造了不凡的事蹟,這段時光將是我大學最輝煌的一段時光,我們的故事不會結束,他將永留於我們心中,每天以不同的角度繼續撰寫著!大家真的很棒,也辛苦大家了!謝謝大家!!


滬裡滬外:台灣北海岸石滬文化成果展[編輯]

 在2018/05/19的早上九點我跟柏憲前往美聖學姊的辦公室班石滬展佈展相關物品,準備前往海事博物館布展,一到展場我們先將海事博物館中原本的展品搬到儲藏室暫放,因準備放上石滬展示的海報,搬完展品後協助學姊架設電腦,以撥放石滬相關MV與紀錄片,緊接著協助置放海報架準備黏貼石滬展的海報,放完海報架且協助黏貼海報時,發現投射燈角度不對,因此便爬上梯子調整投射燈的角度,調完後因為10點有課,故將剩下的任務交給組員,中午準備回到現場繼續協助,下午的工作主要是黏貼海報,此工作最有挑戰性之處為必須將每張海報控制在同高且間距相同,但這實在考驗眼盲的我,故必須時時詢問站在後方的組員,當調整到適合的位置後,就開始撕下雙面膠,但撕完後海報位置又跑掉,必須重新校正,在這樣一來一往貼了多張海報後,這個工作使以完成,雖然最後海報看起來有一點歪,部過瑕不掩瑜,之後協助資傳的同學將海報黏上雙面膠,黏完並交由他們黏在牆上,即完成今日的任務。

 於2018/05/30我和柏憲思潔相約前往海事博物館觀賞此展覽,淡水時滬在我剛進維基組時就有聽過美聖學姊介紹,甚至在當時組員也有協助謄錄石滬相關資料,此項研究持續了幾年,主要在探勘北海岸的石滬,並且了解其故事並記錄下來透過數位典藏或是紙本供保存及流傳。

 原以為北海岸石滬只有一些,沒想到看展後才發現有這麼多座,是為分布密度最廣的一處,這些石滬都是老祖宗的智慧,利用大自然漲退潮的方式來捕魚,透過大自然的力量使捕魚變得輕鬆,看著這些石滬似乎可以想像追朔回憶祖宗在這片土地上生活的模樣。此展覽透過空拍、製作大繪本,使參與者能加了解石滬分布、起源及其用途,除了閱讀海報、繪本外,也前往觀賞展場撥放的影片,透過影片更深了解到石滬以前對當地民眾的重要性且也了解到他們以前的生活樣貌,甚至了解到現今石滬的破壞與復育。

 我認為此次展覽除了展出石滬這項文化使我大開眼界外,我也對我們學校此研究團隊感到榮耀,此團隊歷經4年努力研究找尋相關文獻且多次訪問甚至援用空拍技術,也透過淡水維基館將這些內容保存與傳播,我們利用在校淺薄的知識與所學為當地貢獻自己最大的一己之力,使這項文化被更多人看到且了解,致使有許多參與者了解重視這個文化,雖然這個團隊的動機簡單,但其努力及其成果都十分令人敬佩!