使用者:黃筱庭/實習心得/整體回顧

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

大三上學期期中[編輯]

 時光荏苒,加入維基實習組已然三個多月的時間,也經歷許多大大小小的事,夾雜了些許歡笑和淚水。

 維基館實習組,實習內容不外乎是維基館的維護,小小編的我們主要的工作為維基館內容上的充實及推廣,言簡意賅,就是蒐集資料。除身為實習組小小編的我,還有另一個更加資深的身分背景-資圖人,三年間也從不同老師身上學了些許皮毛,早知道資料的徵集其實並非易事,在實習中也確確實實體會一把。從資訊如何取得,到取得的管道、是否需授權、品質的好壞、內容正確度、具備權威性等等,皆是將資訊掛在維基館上,需要嚴加審核的事項,尤其是授權的部分,著作權的侵犯是非常嚴重的事情,所以需要標註來源的地方需要標註清楚,需要授權的部分那就必須取得授權,若無取得寧願不要放。此外,有些資訊真的是掘地三尺想挖也挖不出,有時候真的是心有餘而力不足,為此我也常常感到心累,抱怨資訊的難找,在心情上難免受其影響,說起來都是一把心酸淚。

 當然,有淚水也會有歡笑,10月20的第一次團體踏查,是組員真正熟悉彼此的階段,經過這次踏查後,每次開會那總是帶點些許的尷尬感不見了,經過一次特別的「革命情感」就是不一樣,相信未來還是會有這樣的機會和組員一起探訪各地。