九份旅遊指南

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
== 授權條款 ==
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:驚艷水金九-山水篇(新北市政府)
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

  九份位於新北市瑞芳區,從前是台灣的採礦中心,四面環山面海,擁有變化多端的山海美景。在1990年代後電影《悲情城市》與《神隱少女》於九份取景,因此為九份帶來觀光風潮,延續至今。

歷史[編輯]

九份隸屬新北市瑞芳區,相傳在陸路尚未開通之時,一切物資供給仰賴海路進行,由於村落中只有九戶人家,故對外採買時皆要求備妥「九份」,久而久之,人們便以此命名。九份之發展過程可謂一段先民採金史,隨採金人潮的湧入而繁華,又隨採金事業的沒落而褪色。約略西元1890年左右,居民在福山宮土地祠距小金瓜不遠處掘到金脈,這使得原本只有九戶人家的貧窮村落,頓時聚集了三、四千戶的淘金人口,此為九份的第一次繁華。日治時代,大量的黃金被輸往日本,致使九份產金量達到顛峰。三○年代,隨著金價上漲締造了「亞洲金都」繁華絢麗的輝煌盛況,當時由海上遙望九份聚落,燈火燦爛,時人稱之為「小上海」、「小香港」。

九份老街重要道路介紹[編輯]

  • 基山街:基山街為九份最熱鬧的街道,聚集了許多好吃的美食,包括來九份必嚐的九份芋圓、草仔粿、芋粿巧、魚丸、魚羹、雞捲……。
  • 豎崎路:豎崎路為九份最著名的街道,喜愛攝影、創作的遊客非常適合前來。陡峭的地型造就綿長的石階,階梯兩旁設滿茶樓,若觀光累了可以前往茶樓品嚐茶藝與小點稍作休息。
  • 輕便路:輕便路為九份的重要道路,此路在40年代時為九份對外的重要運輸管道。在1931年代輕便路原本是鐵道,為了方便物資運輸便於鐵道上放置輕便車,由人力推動,既可載人也可載物。如今鐵道已拆除,但仍能感受到歲月的痕跡。

九份老街特色美食[編輯]

  • 賴阿婆芋圓:提供芋圓、地瓜圓、山藥圓、綠茶圓多種圓仔可選,吃起來很Q、有嚼勁。平均每人消費40~60元。
  • 阿蘭草仔粿:提供草仔粿,特色皮Q內餡飽滿。平均每人消費100~200元。
  • 護理長的店:提供各式各樣的滷味。平均每人消費100~200元。
  • 阿妹茶樓:宮崎駿以此地建構出神隱少女的經典場景,提供泡茶服務與各式各樣的茶點。平均每人消費200~400元。

  

九份老街延伸旅遊景點[編輯]

  • 九份文史工作室:羅濟昆先生是九份文史工作室的主人,在1992年成立九份文史工作室,以不同形式紀錄九份,希望透過文史工作室能夠讓前來九份的遊客更加了解九份的文化與歷史。
  • 九份金礦博物館:九份曾經是淘金小鎮,九份金礦博物館位於九份老街旁,設立於民國82年。館內展示許多關於九份採礦的資料、圖片,詳細介紹九份的採金歷史與提煉過程,可以讓遊客更加了解關於九份的採礦歷史。
  • 地質公園:本山礦體是金瓜石重要的金礦礦區,金瓜石山頭原本海拔660公尺,歷經百年的開採,山頭降低106公尺至與三坑平(約海拔500公尺左右),由於露天開採的關係,現在出露得非常清楚,成為現成的野外地質教室。
  • 黃金神社:黃金神社又名金瓜石社、山神社,位於臺灣新北市瑞芳區金瓜石,臨近九份,為日治時期的興建之神社。
  • 無耳茶壺山:從金瓜石望過去,形似一隻沒有手的茶壺因此稱為「茶壺山」又稱「無耳茶壺山」,路程不長,來回大約一小時,因此非常適合健行。
  • 戰俘營:金瓜石戰俘營,又稱金瓜石米英捕虜勞役所。新北市觀光局推行「國際終站和平紀念園區發展計畫」,以這座二次大戰期間的戰俘營作為旅遊印象中心,並且進行歷史圖文的解說與設立紀念碑等等,將此園區發展為新的地標。
  • 黃金瀑布:金瓜石「黃金瀑布」位於六坑口下方的長仁礦區,因地勢的落差較大,所以行程壯觀的瀑布景象。
  • 金字碑古道:金字碑古道為昔日「淡蘭古道」的殘留路線之一,原是平埔族人為狩獵而踏出的山徑。從此處出發,一路都是平坦的石頭路沿路都有樹木遮蔽,不怕被太陽曬,建議步行。

金瓜石[編輯]

歷史[編輯]

清光緒十六年(1890年),當時在進行基隆七堵的基隆河河段修築縱貫鐵路鐵橋時,有工人在河道中發現砂金,在工人的口耳相傳之下,不久之後就在基隆河引起一股淘金熱潮,而淘洗金砂的範圍更往上流延伸至基隆山山腳下的龍潭堵(今日瑞芳火車站一帶)。之後,有不少淘金客為了尋找金礦源頭順流而上,在1893年,終於被一位潮州籍的李姓農民在九份山區附近發現了小金瓜金脈露頭,而在小金瓜露頭被發現後不久,淘金客也在附近發現了大金瓜露頭。「金瓜石」這個地名,即因為大小金瓜的山型貌似南瓜,也就是台語所說的「金瓜」而得名。原本寂靜的基隆山,因著大小金瓜露頭的發現而開始繁榮起來,也開啟了日後九份及金瓜石礦業的輝煌歲月。 中日甲午戰爭後,台灣在1895年被割讓與日本,日本當局於1896年頒布「台灣礦業規則」,規定只有日本國民才能經營礦業,剝奪了台灣本地人的採礦權利。同年10月,台灣總督府將基隆山的礦區,以基隆山的南北軸線為界,分為東區的金瓜石礦山及西區的瑞芳礦山(即九份礦山),礦權則分別由日本商人田中長兵衛的「田中組」及藤田傳三郎的「藤田組」所取得。當時日本國內的礦業發展已有一定水準,田中長兵衛在擁有金瓜石的採礦權後,加上其本身在日本就擁有礦產事業,田中氏即從日本引進先進的採礦技術、器具和大量的技術人員,並建立了從採礦到製煉的一貫體系,奠定了金瓜石礦山的發展基礎。田中組除了在大金瓜露頭進行開採外,也開始向下延伸開挖礦坑,由於礦坑位於金瓜石本山,故取名為「本山礦坑」(總共開挖九坑),成為金瓜石礦區的重要採礦來源。1904年,本山三號坑挖掘到硫砷銅礦(Enargite),隨著礦坑的逐漸向下挖掘,礦床開鑿出來的銅礦產量逐漸增加,金瓜石也從金銀礦山轉變為一座金銀銅礦山。隨著日後新礦脈的一一發現,金瓜石更被冠上了「日本首一金礦山」的盛名。1905年,在水湳洞建設煉銅廠,處理「長仁礦床」採得的銅礦。 金瓜石也曾一度遇上發展瓶頸。第一次世界大戰後,全球經濟蕭條,金瓜石礦區也受到波及,不僅煉製廠被迫關閉,只能依靠向日本本土輸出礦砂來維持營運,之後礦區的經營權也易手至另一日商後宮信太郎手中。在後宮信太郎的經營之下,金瓜石礦區的業績逐漸復甦,在日本礦業株式會社(現今日礦金屬的前身)於1933年買下金瓜石礦區的經營權後,更大力擴充礦區內的設備,在金瓜石山下的水湳洞山坡上興建了新式的浮選礦場(即今日的十三層遺址),並另建了水湳洞直通基隆八斗子運礦場的輕便鐵路-金瓜石線(今臺鐵深澳線前身)。這些嶄新而完善的設施,加上又有新礦脈的發現,金瓜石礦區的黃金產量年年提昇,到了1938年更達到了將近七萬兩的最高峰。當時的金瓜石被譽為是「亞洲第一貴金屬礦山」,更曾聚集了八萬人在此一圓淘金夢,小小的金瓜石一躍成為人口稠密、熱鬧非凡之地,與鄰近的九份互相輝映。

參觀資訊[編輯]

  • 全年無休
  • 電話:02-2406-3270(九份遊客中心)

交通資訊[編輯]

大眾運輸[編輯]

  • 搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至忠孝復興站下-轉搭基隆客運(往金瓜石)至九份站下 註:基隆客運搭車處原忠孝東路改為復興南路
  • 台灣好行 - 856_黃金福隆線(去程):
  • 台鐵瑞芳站→九份→黄金博物館→黄金瀑布→水湳洞→南雅南新宮→鼻頭→龍洞灣海洋公園→龍洞港→龍洞南口海洋公園(龍洞四季灣)→澳底→鹽寮→福隆遊客中心

自行開車[編輯]

  • 國道1號-八堵交流道下-省道臺62線-瑞芳交流道下-省道臺2丁線-縣道102線

交通地圖[編輯]

  • 地址:224新北市瑞芳區汽車路89號
讀取地圖中...


相關連結[編輯]