九份

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
== 授權條款 ==
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:驚艷水金九-山水篇(新北市政府)
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

  九份位於新北市瑞芳區,從前是台灣的採礦中心,四面環山面海,擁有變化多端的山海美景。在1990年代後電影《悲情城市》與《神隱少女》於九份取景,因此為九份帶來觀光風潮,延續至今。


九份老街重要道路介紹[編輯]

  • 基山街:基山街為九份最熱鬧的街道,聚集了許多好吃的美食,包括來九份必嚐的九份芋圓、草仔粿、芋粿巧、魚丸、魚羹、雞捲……。
  • 豎崎路:豎崎路為九份最著名的街道,喜愛攝影、創作的遊客非常適合前來。陡峭的地型造就綿長的石階,階梯兩旁設滿茶樓,若觀光累了可以前往茶樓品嚐茶藝與小點稍作休息。
  • 輕便路:輕便路為九份的重要道路,此路在40年代時為九份對外的重要運輸管道。在1931年代輕便路原本是鐵道,為了方便物資運輸便於鐵道上放置輕便車,由人力推動,既可載人也可載物。如今鐵道已拆除,但仍能感受到歲月的痕跡。

九份老街特色美食[編輯]

  • 賴阿婆芋圓:提供芋圓、地瓜圓、山藥圓、綠茶圓多種圓仔可選,吃起來很Q、有嚼勁。平均每人消費40~60元。
  • 阿蘭草仔粿:提供草仔粿,特色皮Q內餡飽滿。平均每人消費100~200元。
  • 護理長的店:提供各式各樣的滷味。平均每人消費100~200元。
  • 阿妹茶樓:宮崎駿以此地建構出神隱少女的經典場景,提供泡茶服務與各式各樣的茶點。平均每人消費200~400元。

  

九份老街延伸旅遊景點[編輯]

  • 九份文史工作室:羅濟昆先生是九份文史工作室的主人,在1992年成立九份文史工作室,以不同形式紀錄九份,希望透過文史工作室能夠讓前來九份的遊客更加了解九份的文化與歷史。
  • 九份金礦博物館:九份曾經是淘金小鎮,九份金礦博物館位於九份老街旁,設立於民國82年。館內展示許多關於九份採礦的資料、圖片,詳細介紹九份的採金歷史與提煉過程,可以讓遊客更加了解關於九份的採礦歷史。
  • 地質公園:本山礦體是金瓜石重要的金礦礦區,金瓜石山頭原本海拔660公尺,歷經百年的開採,山頭降低106公尺至與三坑平(約海拔500公尺左右),由於露天開採的關係,現在出露得非常清楚,成為現成的野外地質教室。
  • 黃金神社:黃金神社又名金瓜石社、山神社,位於臺灣新北市瑞芳區金瓜石,臨近九份,為日治時期的興建之神社。
  • 無耳茶壺山:從金瓜石望過去,形似一隻沒有手的茶壺因此稱為「茶壺山」又稱「無耳茶壺山」,路程不長,來回大約一小時,因此非常適合健行。
  • 戰俘營:金瓜石戰俘營,又稱金瓜石米英捕虜勞役所。新北市觀光局推行「國際終站和平紀念園區發展計畫」,以這座二次大戰期間的戰俘營作為旅遊印象中心,並且進行歷史圖文的解說與設立紀念碑等等,將此園區發展為新的地標。
  • 黃金瀑布:金瓜石「黃金瀑布」位於六坑口下方的長仁礦區,因地勢的落差較大,所以行程壯觀的瀑布景象。
  • 金字碑古道:金字碑古道為昔日「淡蘭古道」的殘留路線之一,原是平埔族人為狩獵而踏出的山徑。從此處出發,一路都是平坦的石頭路沿路都有樹木遮蔽,不怕被太陽曬,建議步行。

參觀資訊[編輯]

  • 全年無休
  • 電話:02-2406-3270(九份遊客中心)

交通資訊[編輯]

大眾運輸[編輯]

  • 搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至忠孝復興站下-轉搭基隆客運(往金瓜石)至九份站下 註:基隆客運搭車處原忠孝東路改為復興南路
  • 台灣好行 - 856_黃金福隆線(去程):
  • 台鐵瑞芳站→九份→黄金博物館→黄金瀑布→水湳洞→南雅南新宮→鼻頭→龍洞灣海洋公園→龍洞港→龍洞南口海洋公園(龍洞四季灣)→澳底→鹽寮→福隆遊客中心

自行開車[編輯]

  • 國道1號-八堵交流道下-省道臺62線-瑞芳交流道下-省道臺2丁線-縣道102線

交通地圖[編輯]

  • 地址:224新北市瑞芳區汽車路89號
讀取地圖中...


相關連結[編輯]