【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


三重

出自 淡水維基館
(已重新導向自 三重區)
前往: 導覽搜尋

位置[編輯]

  三重區位於新北市東經122.3度、北緯25.14度,西北與蘆洲區五股區,西邊與新莊區比鄰而居,南與板橋區隔大漢溪相望,東與台北市士林區大同區萬華區淡水河相鄰,面積為16.317平方公里,是近年來興起的衛星市鎮,居住著許多從台灣中南部搬上來的居民,擁有全台各地的文化風情。

歷史沿革[編輯]

三重名稱由來[編輯]

  臺灣的開發是由南而北;而北部的開發,則是從淡水河沿線開始。前清時期,整個臺北盆地對外連繫,都是倚賴淡水河及其支流所形成的水運系統,當時從大陸來的大帆船可直達新莊的頭前埔,頭前是一重的意思,埔則是閩南一帶居民對河岸沙洲平原的慣稱,「三重埔」則有第三段沙洲平原的意思。後來因為淡水河上游帶來大量的泥沙,淤積河床,河床漸高,船隻航行不方便,開發的重心,就轉到下游的二重埔和三重埔地區。而今日三重埔的俗稱,也因此聞名於北部地區。

  明鄭時期三重為平埔族武灣社漁獵定居的地方,舊稱三重埔,即為三個平原的意思,最早來到這裡由新莊登陸的閩粵移民往北開墾的第一個平原-頭重埔,即今日新莊區內頭前地區,二重埔同樣在三重區內,簡稱二重;三重區在日據時代前述於台北州新莊郡鷺洲庄所管轄,至第二次世界大戰台灣光復後才與蘆洲分治成為三重鎮,1962年正式改制為縣轄市,成為新北市首個改制為縣轄市的城市,也是台灣第一個由鄉鎮改制的縣轄市,發展成為七橋之都。


資料來源[編輯]