【專題】走入重建街的記憶迴廊

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 專題

  • 影片描述:重建街
  • 影片來源:YouTube網站


關於淡水[編輯]

  在談淡水重建街前,需要先了解與認識淡水。台灣曾被世界列強所統治,經歷過荷西、鄭氏、日治、清治時期到光復至今,由於港口是列強們的首要登陸地,因此在北部的基隆與淡水,擁有許多異國色彩。

  在淡水,最知名的莫過於荷西時期的紅毛城,清治時期,因清法聯軍之役,簽訂天津條約,增開淡水為通商口岸之一。茶、樟腦、硫磺、煤、染料等土產的輸出和鴉片、日常用品的進口,不但使淡水成為全台灣最大的貿易港,也讓淡水躍升國際舞台。不僅英國人在紅毛城領事館,各國洋行也都到淡水設行貿易,淡水因此進入黃金時代,不但在貿易上獨佔鰲頭,也成為西方文化登陸台灣的門戶。

  1872年3月9日馬偕博士登陸淡水,以此為其宣教、醫療和教育的根據地,新式醫院和新式教育得以在淡水創設,對早期台灣開通思想、啟迪民智均有深遠的影響。

  1883年-1885年中法戰爭期間,法軍於1884年10月轉攻台灣,法軍在淡水搶灘登陸時被清軍及臺灣鄉勇擊退,從此,更奠定了淡水在經濟、國防和政治上的重要地位。   

  然而日治時期,淡水卻因河道日漸淤淺、大型船舶出入不便,地位逐漸被基隆所取代,但因為日本人在淡水也留下政府帶來的強勢公共建設,以及高度行政效率,才讓淡水一息尚存,逐漸成為附近鄉鎮的行政和文化中心。淡水的經濟轉向以附近腹地的農漁業為主,並利用本身豐富的人文資源和自然風光條件,成為休閒娛樂的勝地。1929年(昭和四年)日本政府一連串的「市區改正」,樹立了淡水小鎮迷人的面貌,結合原有的人才資源,更讓淡水有了文化鎮之名。

重建街的歷史記憶


重建街的建築痕跡


文創與當地店家