六塊厝漁港

出自淡水維基館
在2015年4月9日 (四) 09:46由Rocio對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:淡水屯山里六塊厝漁港
拍攝日期:2014-10-20
拍攝地點:六塊厝漁港
所有人:文創大淡水地區全紀錄
攝影者:影舞者福倈鷹
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:淡江大學文學院文創大淡水地區全紀錄--六塊厝漁港紀錄片
  • 影片來源:YouTube網站
圖檔簡述:位於六塊厝漁港旁的石滬空拍圖。
拍攝日期:2014-10-20
拍攝地點:六塊厝漁港
所有人:淡江大學文學院《文創大淡水地區全紀錄》重點研究計畫
攝影者:影舞者福倈鷹
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
位於六塊厝漁港旁的石滬
位於六塊厝漁港旁的石滬

簡介[編輯]

分布於屯山六塊厝漁港至白沙灣一帶的13口石滬,在屯山人說故事中,由耆老講述每口石滬的名字。

  六塊厝漁港位於新北市淡水區屯山里淡金公路旁十號橋附近海岸,漁港開口向西,現有-2.0m水深碼頭234m及泊地約3,000㎡。從民國70年起開始建港,其後陸續建造完成,屬於第四級漁港,有助於當地的漁業、觀光休閒發展。至六塊厝漁港可以看到傳統的石滬,以六塊厝漁港為中心,從南至北分別為1.尖石滬、2.溪口滬、3.沙滬 4.深滬、5.小石滬、6.豬槽溝滬、7.破滬、8.籃仔滬、9.新滬、10.石尖滬、11.新石滬、12.石獅滬、13.深堀滬等13口,還有傳統擺放漁具漁網的罟寮以及九孔養殖場,可讓一般對漁、並不熟悉的遊客了解傳統的漁業文化及九孔的養殖情形;另外由於港外海底有礁岩,故退潮礁間常有許多民眾在此撿拾貝類、捕抓魚蝦。

  漁港設籍船隻多至石門、淡水一帶海域從事一支釣、流刺網、延繩釣等漁業,作業地點距岸約3浬,一般均當日往返。漁獲物以鰻魚苗、魩仔魚、黑鯛與鰆魚等魚類為主。

  • 民國63年間由新北市政府炸挖通海航道而成,建有簡易防波設施、曳船道、簡易碼頭等設施,並浚挖部分泊地,防波堤外與石滬等設施相連。
  • 民國8183年各延建碼頭42公尺及37公尺與泊地浚挖等。
  • 民國88年延長南防波堤25公尺,並於89年進行北防波堤改善工程,於防波堤內側碼頭興建約40公尺。
  • 民國93年進行港區改善工程。由於本港為岩石地質,退潮時泊地泰半露底,出海水道狹長僅可供當地小型船筏及舢舨出入。本港開口向西,現有-2.0m水深碼頭234m及泊地約3,000㎡。

  本港經行政院農業委員會於民國82年5月29日以(82)農漁字第2040377A號函公告指定為第三類漁港[1],依據95年漁港法修正後指定為第二類漁港,主管機關為新北市政府。漁港區域及漁港計畫於民國100年5月13日北府農漁字第1000485774號完成公告程序。

地理位置[編輯]

  • 地址:新北市淡水區屯山里六塊厝
讀取地圖中...


相關影片[編輯]

  • 影片描述:【中視新聞】淡水最後秘境! 六塊厝漁港生態豐富 20140726
  • 影片來源:YouTube網站

附註[編輯]

  1. 廢止的舊制:臺灣的漁港共分成四類。
    • 第一類漁港 - 使用範圍為全臺灣(全臺、遠洋漁業)
    • 第二類漁港 - 屬於區域性(近海漁業)
    • 第三類漁港 - 地方性(沿岸漁業)
    • 第四類漁港 - 主要是離島或偏遠地區的作業漁船避風港(臨時停泊或避風)。
      全國總計共有299個漁港,其中第一類漁港共12處,第二類共11處,第三類共117處,第4類共99處。依2007年3月15日公佈《漁港法施行細則》第三條規定,目前臺灣漁港分兩類:第一類漁港及第二類漁港應分別符合下列各款條件。
    • 第一類漁港:港內泊地面積達十萬平方公尺以上,可停泊一百噸級漁船一百艘以上者。
    1. 陸上有魚市場、起卸碼頭,且漁船補給(加油、加水、加冰)、魚貨加工、冷凍、船機修理、保養設備齊全,交通方便,魚貨運輸銷售便利者。
    2. 漁港全年作業漁產量合計達二萬公噸以上者。
    3. 本籍五十噸以上之漁船數達一百艘以上者。
    • 第二類漁港:第一類漁港以外之漁港。
    前項所稱本籍漁船,指漁業執照所載作業根據地為該漁港之漁船。目前全國第一類漁港共有9處,第二類漁港則有216處。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]