"馬偕故居" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(簡介)
(交通資訊)
 
(未顯示由 4 位使用者於中間所作的 7 次修訂)
行 3: 行 3:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[馬偕故居]][[馬偕]]博士在[[1875年]]所建,他於此結婚生子,也在此臨終。這種西斑牙式的白堊孤廊建築,不僅適合熱帶氣候,其優美的造型配合青翠的埔頂,展望淡水河與觀音山。這是[[馬偕]]親自設計督工的,建材由廈門購入。明治年間,乃木總督曾來此拜訪參觀。
+
  [[馬偕故居]](又被暱稱為「[[馬偕的小白宮]]」)是[[馬偕]]博士在[[1875年]]所建,他於此結婚生子,也在此臨終。這種西斑牙式的白堊孤廊建築,不僅適合熱帶氣候,其優美的造型配合青翠的埔頂,展望淡水河與觀音山。這是[[馬偕]]親自設計督工的,建材由廈門購入。[[馬偕]]博士後來還在建物後方加蓋「讀書樓」作為讀書研究之用。[[馬偕故居]]甚至成為[[馬偕]]博士開拓宣教、醫療與教育的基地,直至[[1901年]][[馬偕]]博士病逝為止。明治年間,乃木總督曾來此拜訪參觀。
  
  馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來[[淡水中學]]租作學寮,稱為'''「白虎寮」''',戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,[[馬偕]]次女[[偕以利]]續住,直到年老。後來淡專([[真理大學]]前身)設校,成為淡專英文老師宿舍。[[2016年]]5月28日,馬偕故居作為「馬偕紀念館」舉辦開幕感恩禮拜,往後每週二、四、六( 9/14 起改為每週三、四、五、六 ),上午十點至下午四點,開放大眾免費自由參觀。
+
  馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來[[淡水中學]]租作學寮,稱為'''「白虎寮」''',戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,[[馬偕]]次女[[偕以利]]續住,直到年老。後來淡專([[真理大學]]前身)設校,成為淡專英文老師宿舍。[[2016年]]5月28日,馬偕故居作為「[[馬偕紀念館]]」([https://www.facebook.com/MackayHouse1875/ FB])舉辦開幕感恩禮拜,往後每週二、四、六 ( 9/14起改為每週三、四、五、六 ),上午十點至下午四點,開放大眾免費自由參觀。'''目前已關閉不對外開放'''。
  
 
==相片集==
 
==相片集==
行 25: 行 25:
 
*地址:新北市淡水區真理街26號
 
*地址:新北市淡水區真理街26號
 
:搭捷運淡水線至淡水站,出站後搭乘指南客運紅26至紅毛城([[真理大學]])站下車,沿著[[真理街]]走約4分鐘即可抵達。
 
:搭捷運淡水線至淡水站,出站後搭乘指南客運紅26至紅毛城([[真理大學]])站下車,沿著[[真理街]]走約4分鐘即可抵達。
{{Map1|新北市淡水區真理街26號}}
+
*[https://www.google.com.tw/maps/@25.1748195,121.4350735,3a,75y,99.62h,83.15t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipN-inO5lNx5pq7tAPTsG47J8P736zdJVxR6nZYg!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipN-inO5lNx5pq7tAPTsG47J8P736zdJVxR6nZYg%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya177.99539-ro0-fo100!7i5000!8i2500?hl=zh-TW Google街景導覽]
 +
{{Map1|25.17475, 121.43525}}
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==

於 2021年10月27日 (三) 21:25 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 人文景觀
圖檔描述:馬偕購地建成的居所
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:馬偕故居
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  馬偕故居(又被暱稱為「馬偕的小白宮」)是馬偕博士在1875年所建,他於此結婚生子,也在此臨終。這種西斑牙式的白堊孤廊建築,不僅適合熱帶氣候,其優美的造型配合青翠的埔頂,展望淡水河與觀音山。這是馬偕親自設計督工的,建材由廈門購入。馬偕博士後來還在建物後方加蓋「讀書樓」作為讀書研究之用。馬偕故居甚至成為馬偕博士開拓宣教、醫療與教育的基地,直至1901年馬偕博士病逝為止。明治年間,乃木總督曾來此拜訪參觀。

  馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來淡水中學租作學寮,稱為「白虎寮」,戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,馬偕次女偕以利續住,直到年老。後來淡專(真理大學前身)設校,成為淡專英文老師宿舍。2016年5月28日,馬偕故居作為「馬偕紀念館」(FB)舉辦開幕感恩禮拜,往後每週二、四、六 ( 9/14起改為每週三、四、五、六 ),上午十點至下午四點,開放大眾免費自由參觀。目前已關閉不對外開放

相片集[編輯]

年表[編輯]

  • 1965年後:曾經作為淡專圖書館、實習旅館,以及外籍老師宿舍。
  • 1994年:作為本校真理大學國際學術交流會館,由總務處事務組負責經營管理之業務,提供國內外學者或貴賓住宿。
  • 1997年:本校在總務處事務組內設美苑美化小組負責經營管理之業務。
  • 1999年:本校在總務處內設古蹟管理及校園美化組,負責經營管理之業務。
  • 2007年:更名為馬偕古厝,由總務處古蹟管理及校園美化組負責經營管理之業務,並作為觀光學院實習旅館。
  • 2016年:重新整理後,現今為「馬偕紀念館」。

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區真理街26號
搭捷運淡水線至淡水站,出站後搭乘指南客運紅26至紅毛城(真理大學)站下車,沿著真理街走約4分鐘即可抵達。
讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]