"陳泗治" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(未顯示由 2 位使用者於中間所作的 2 次修訂)
行 1: 行 1:
 +
{{導覽條1|人物}}
  
{{導覽條1|人物}}
 
 
==簡介==
 
==簡介==
 +
  [[陳泗治]]([[1911年]]-[[1992年]])是一位傑出的音樂教育家,父親應麟是前清秀才,母親李罔。[[1911年]]4月14日出生於臺北士林街社子三角埔,但一生與事功都奉獻給[[淡水]],社子公學校畢業後,[[1923年]]進入[[淡水中學]]就讀,跟隨[[吳威廉]]牧師娘學習鋼琴,[[1926年]]加入男聲合唱團(School Glee Club)到日本、韓國巡迴公演,[[1928年]]畢業。[[1930年]]進入臺北神學校就讀,隨德明利姑娘學習鋼琴,[[1934年]]到日本東京神學大學就讀,跟隨上野大學木崗英次郎學習作曲,並參加旅日留學生「鄉土訪問音樂團」巡迴全臺舉行音樂會。
  
[[陳泗治]](1911年-1992年)是一位傑出的音樂教育家。雖然他在1911年出生於臺北士林,但他的一生與事功都奉獻給淡水,公學校畢業後,1923年進入[[淡水中學]]就讀,跟隨[[吳威廉]]牧師娘學習鋼琴,1926年加入男聲合唱團(School Glee Club),到日本、韓國巡迴公演。1930年進入臺北神學校就讀,隨德明利姑娘學習鋼琴,1934年到日本東京神學大學就讀,跟隨上野大學木崗英次郎學習作曲,並參加旅日留學生「鄉土訪問音樂團」巡迴全臺舉行音樂會。<br>
+
  [[1936年]]神學院畢業,畢業作品為「上帝的羔羊」清唱劇。回臺灣後,擔任教會傳道師,閒暇以作曲為樂,[[1938年]]與劉阿秀牧師之次女劉淡梅結婚,育有長男陳信雄、長女陳伶兒、次女陳仁兒,於同一年完成合唱曲〈如鹿欣慕溪水〉、〈鋼琴幻想曲─淡水〉。[[1947年]]擔任純德女子學校音樂老師,並創辦音樂科。[[1949年]]改任純德女子學校校長,[[1955年]]出任[[淡江中學]]校長26年,積極推動美術、音樂等藝術課程教育,在校長任內培育不少畫家、音樂家極獲好評。
1936年神學院畢業,畢業作品為「上帝的羔羊」清唱劇。回臺灣後,擔任教會傳道師,閒暇以作曲為樂,1938年完成鋼琴曲〈幻想曲――淡水〉,1947年擔任純德女子學校音樂老師,並創辦音樂科。1949年改任純德女子學校校長,1955年出任[[淡江中學]]校長,積極推動美術、音樂等藝術課程教育,在校長任內培育不少畫家、音樂家極獲好評。<br>
 
1958年受臺灣長老教會總會委派參與〈聖詩〉集編輯工作,作曲創作仍不中輟,陸續完成不少鋼琴曲、合唱曲,1992年辭世。<br>
 
陳泗治一生共有二十多部作品,其中合唱曲十首、鋼琴曲九首、聲樂曲一首、室內樂一首,他的作品宗教是主要動力,處處可見他虔誠奉獻的氣息。<br>
 
  
==參考資料==
+
  [[1958年]]受臺灣長老教會總會委派參與〈聖詩〉集編輯工作,作曲創作仍不中輟,陸續完成不少鋼琴曲、合唱曲。[[1981年]]1月23日退休後為了與子孫相聚移居美國,[[1992年]]9月23日於美國加州橙郡辭世,享壽81歲。陳泗治一生共有二十多部作品,其中合唱曲十首、鋼琴曲九首、聲樂曲一首、室內樂一首,他的作品宗教是主要動力,處處可見他虔誠奉獻的氣息。
  
:*淡水學用語辭典
+
==作品年表==
:*《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
+
*合唱曲
 +
#1936年 - 上帝的羔羊
 +
#1938年 - 如鹿欣慕溪水
 +
#1946年 - 台灣光復紀念歌
 +
#1958年 - 上帝愛世人
 +
#1964年 - 咱人生命無定著(收錄於長老會聖詩)、在主內無分東西(收錄於長老會聖詩)、讚美頌(收錄於長老會聖詩)、西面頌(收錄於長老會聖詩)
 +
#1965年 - 基督教在台宣教百週年紀念歌
 +
#1976年 - 讚美主極大恩賜
 +
*鋼琴曲
 +
#1938年 - 幻想曲─淡水
 +
#1939年 - 台灣素描
 +
#1947年 - 回憶
 +
#1958年 - 降E大調練習曲、龍舞
 +
#1978年 - 幽谷─阿美狂想曲
 +
#1980年 - 前奏曲─鍵盤上的遊戲
 +
*室內樂
 +
#1977年 - 鋼琴三重奏─嬉遊曲
  
 +
==資料來源==
 +
*[[淡水學用語辭典]]
 +
*《[[續修淡水鎮志]]》,未刊本,(淡水區公所,2012)
 +
*[http://gospel.pct.org.tw/AssociatorArticle.aspx?strBlockID=B00007&strContentID=C2006070300003&strDesc=&strSiteID=S001&strCTID=CT0005&strASP=default 台灣音樂教育家—陳泗治牧師] (〈新使者〉雜誌第71期)
 +
*[http://www.laijohn.com/archives/pc/Tan/Tan,Sti/brief/Chhi,Mleng.htm 感懷陳泗治牧師 (1911-1992)徐玫玲撰《台灣敎會公報》2332期 1996年11 月10日 p.16]
 +
*[http://rimh.ncfta.gov.tw/composer/ 陳泗治]【台灣音樂典藏憶像】
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
 
+
*[[淡水中學]]
:* [[淡水中學]]
+
*[[吳威廉]]
:* [[吳威廉]]
 
  
 
==相關網頁==
 
==相關網頁==
 +
*[http://www.laijohn.com/archives/pc/Tan/Tan,Sti/piano/TOsketch/introd/Tan,SH.htm 陳泗治鋼琴作品「台灣素描」曲目簡介/陳信雄撰]
 +
*[http://musiciantw.ncfta.gov.tw/list.aspx?p=M005&c=&t=4 陳泗治| 臺灣音樂群像資料庫](典藏列表)
 +
*[http://musiciantw.ncfta.gov.tw/list.aspx?p=M005&c=2&t=2 陳泗治| 臺灣音樂群像資料庫](大事年表)
 +
*[http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=6591 陳泗治]【台灣大百科全書】
  
 
+
[[Category:人物]][[Category:音樂家]][[category:1911年出生]][[category:1992年逝世]]
[[Category:人物]][[Category:音樂家]]
 

於 2016年10月25日 (二) 09:24 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  陳泗治1911年1992年)是一位傑出的音樂教育家,父親應麟是前清秀才,母親李罔。1911年4月14日出生於臺北士林街社子三角埔,但一生與事功都奉獻給淡水,社子公學校畢業後,1923年進入淡水中學就讀,跟隨吳威廉牧師娘學習鋼琴,1926年加入男聲合唱團(School Glee Club)到日本、韓國巡迴公演,1928年畢業。1930年進入臺北神學校就讀,隨德明利姑娘學習鋼琴,1934年到日本東京神學大學就讀,跟隨上野大學木崗英次郎學習作曲,並參加旅日留學生「鄉土訪問音樂團」巡迴全臺舉行音樂會。

  1936年神學院畢業,畢業作品為「上帝的羔羊」清唱劇。回臺灣後,擔任教會傳道師,閒暇以作曲為樂,1938年與劉阿秀牧師之次女劉淡梅結婚,育有長男陳信雄、長女陳伶兒、次女陳仁兒,於同一年完成合唱曲〈如鹿欣慕溪水〉、〈鋼琴幻想曲─淡水〉。1947年擔任純德女子學校音樂老師,並創辦音樂科。1949年改任純德女子學校校長,1955年出任淡江中學校長26年,積極推動美術、音樂等藝術課程教育,在校長任內培育不少畫家、音樂家極獲好評。

  1958年受臺灣長老教會總會委派參與〈聖詩〉集編輯工作,作曲創作仍不中輟,陸續完成不少鋼琴曲、合唱曲。1981年1月23日退休後為了與子孫相聚移居美國,1992年9月23日於美國加州橙郡辭世,享壽81歲。陳泗治一生共有二十多部作品,其中合唱曲十首、鋼琴曲九首、聲樂曲一首、室內樂一首,他的作品宗教是主要動力,處處可見他虔誠奉獻的氣息。

作品年表

  • 合唱曲
  1. 1936年 - 上帝的羔羊
  2. 1938年 - 如鹿欣慕溪水
  3. 1946年 - 台灣光復紀念歌
  4. 1958年 - 上帝愛世人
  5. 1964年 - 咱人生命無定著(收錄於長老會聖詩)、在主內無分東西(收錄於長老會聖詩)、讚美頌(收錄於長老會聖詩)、西面頌(收錄於長老會聖詩)
  6. 1965年 - 基督教在台宣教百週年紀念歌
  7. 1976年 - 讚美主極大恩賜
  • 鋼琴曲
  1. 1938年 - 幻想曲─淡水
  2. 1939年 - 台灣素描
  3. 1947年 - 回憶
  4. 1958年 - 降E大調練習曲、龍舞
  5. 1978年 - 幽谷─阿美狂想曲
  6. 1980年 - 前奏曲─鍵盤上的遊戲
  • 室內樂
  1. 1977年 - 鋼琴三重奏─嬉遊曲

資料來源

相關頁面

相關網頁