白雙爵

出自 淡水維基館
於 2021年2月2日 (二) 18:27 由 台灣阿成 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
*簡述:白雙爵夫婦合影
*提供者:白志清先生 (白雙爵之子)

簡介[編輯]

  白雙爵(1928年-2016年),淡水早期業餘攝影家,出生於淡水鎮老街(東興街),1942年畢業於淡水公學校高等科。時值二戰期間,日本海軍部開始在臺灣募集「臺籍海軍工員」,以半工半讀的方式培訓,白雙爵因此前往日本橫須賀附近的海軍工廠,就在日本戰敗前幾天的東京大空襲中,僥倖躲過死劫。日本戰敗後歸國,1946年受家族經營紅頭船載運建材買賣的影響,開始從事建築業並見證了淡水地區建築風貌的變遷。

  1941年白雙爵購買第一部相機,買書自學,並在暗房沖印,開啟了攝影生涯,作品也因參賽奠定佳績,如1971年參加二個攝影比賽,分別是全國國慶攝影大賽「度晬」一作及臺灣省攝影協會「瞬間攝像比賽」,均以人像攝影榮獲「佳作」獎項;1974年「第九屆全國影展」以「歸途」系列作品入選。掌握每個精彩瞬間並按下快門,也常常為了拍出好作品,耐心耗時等候,瞬間即永恆,以影像留下生動紀錄。

  1970年白雙爵與攝影同好蔡坤煌張鑽傳、吳添枝、謝世雄、紀福德等人發起創立「滬尾攝影學會」,聘請專家來指導攝影及暗房技巧,舉辦攝影展覽。1972 年擔任滬尾攝影學會活動組組長,1973 年擔任學會理事,1974 年擔任監事兼展出組組長。

  1988年淡水福佑宮舉辦攝影個展,1996年淡水鎮公所藝文中心「過鏡千帆看淡水:淡水藝文中心三週年特展」(1996/10 ~ 1996/12),展出白雙爵蔡坤煌醫師的攝影作品。1997年編印「淡水美景」攝影集,收錄1974至1997年間之作品,題材包含淡水夕照、觀音與大屯風貌、農漁村景緻、古蹟建築、交通建設等,其中尤以落日、天光、雲彩、孤帆等意象之作品最為動人,於書中分享淡水夕照最佳拍攝時間,並以地圖標註出所有作品的拍攝地點,以供後進參考。

個人年表[編輯]

  • 1928年 -- 出生於淡水鎮東興街
  • 1941年 -- 買第一部相機(日製老式雙眼40*40),開始自習攝影、沖印。
  • 1942年 -- 畢業於淡水公學校,遇到二次大戰被召赴日進行國防工作。
  • 1946年 -- 返臺從事建築業。
  • 1970年 -- 為徹底改變事業上不良應酬和賭菸習慣,決心從事攝影藝術,與同好創設「滬尾攝影學會」。
  • 1972年 -- 會長蔡坤煌鼓勵優秀會員參加國內外博碩士學位檢定,曾推薦白雙爵參加檢定。
  • 1988年 -- 於淡水福佑宮舉辦個展。
  • 1996年 -- 淡水鎮公所藝文中心邀請展出「過鏡千帆看淡水」攝影展。
  • 1997年 -- 七十大壽生日慶集《淡水美景》。

攝影集[編輯]

淡水美景攝影集[編輯]

海口嚥日[編輯]

淡水鎮景[編輯]

祭典活動[編輯]

農漁村生活[編輯]

觀音山與淡水河[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]