"淡水街街長" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(相關頁面)
 
(未顯示由 3 位使用者於中間所作的 7 次修訂)
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  '''淡水街街長'''於日治中期,統轄全街,[[淡水]]街長之產生是由[[臺北州]]知事所任命,具有官吏身份,是判任官待遇或者是奏任官待遇。當時臺灣的街庄役場除了街庄長外,其他人都不具有官吏身份。
+
  [[淡水街街長]]是於[[1920年]]日治中期創立的地方自治制,直到[[1945年]]的25年間,[[淡水]]共經歷八位街長。最初並沒有立刻任命日本人當街長,前三任都是飽學、熱心公益而受人尊敬的耆老,後五任街長為日本人,其中第四任街長較為特殊,是以成功企業商人而被任命,其他則為科班官僚出身。
 +
 
 +
  統轄[[淡水街]]全街,[[淡水街長]]之產生是由[[臺北州]]知事所任命,具有官吏身份,是判任官待遇或者是奏任官待遇。當時臺灣的街庄役場除了街庄長外,其他人都不具有官吏身份。街長及會計役二職依令持有職印;街役場也有專用印章。街長分為有給職與名譽職兩種,如為有給職,其任職為四年,[[1935年]]以前街長以名譽職為常態,有給職為變通辦法。不過街長為名譽職這一條規定已經在[[1935年]]由行政命令加以修正。依新辦法,街長為有給職,但州知事如任為必要,得以是名譽職。又,街協議會不能召開會議,或不接受諮詢時,街長得請求郡守指示,不經諮詢逕行處份其事件。如遇緊急事件無暇召集協議會時,也可不經諮詢逕行處份,但均應於下街會議中提出報告。
  
  街長及會計役二職依令持有職印;街役場也有專用印章。街長分為有給職與名譽職兩種,如為有給職,其任職為四年,[[1935年]]以前街長以名譽職為常態,有給職為變通辦法。不過街長為名譽職這一條規定已經在1935年由行政命令加以修正。依新辦法,街長為有給職,但州知事如任為必要,得以是名譽職。又,街協議會不能召開會議,或不接受諮詢時,街長得請求郡守指示,不經諮詢逕行處份其事件。如遇緊急事件無暇召集協議會時,也可不經諮詢逕行處份,但均應於下街會議中提出報告。
 
 
 
 
==歷屆街長==
 
==歷屆街長==
 [[淡水街]]一共有七位街長
+
  [[淡水街]]一共有八任街長
#[[洪以南]][[1920年]]-[[1924年]]
+
#[[洪以南]]:任期[[1920年]]-[[1924年]]
#[[吳輔卿]][[1925年]]
+
#[[吳輔卿]]:任期[[1925年]]
#[[雷俊臣]][[1926年]]-[[1929年]]
+
#[[雷俊臣]]:任期[[1926年]]-[[1929年]]
#[[多田榮吉]][[1930年]]-[[1933年]]
+
#[[多田榮吉]]:任期[[1930年]]-[[1933年]]
#[[鳥井勝治]][[1934年]]-[[1937年]]
+
#[[武田駒吉]]:任期[[1933年]]-[[1934年]]
#[[中原薰]][[1938年]]-[[1940年]]
+
#[[鳥井勝治]]:任期[[1934年]]-[[1937年]]
#[[小副川猛]][[1941年]]-[[1945年]]
+
#[[中原薰]]:任期[[1938年]]-[[1940年]]
 +
#[[小副川猛]]:任期[[1941年]]-[[1945年]]
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
:*[[淡水]]
+
*[[淡水]]
:*[[淡水街]]
+
*[[淡水街]]
:*[[洪以南]]
+
*[[洪以南]]
:*[[吳輔卿]]
+
*[[吳輔卿]]
:*[[雷俊臣]]
+
*[[雷俊臣]]
:*[[多田榮吉]]
+
*[[多田榮吉]]
:*[[鳥井勝治]]
+
*[[武田駒吉]]
:*[[中原薰]]
+
*[[鳥井勝治]]
:*[[小副川猛]]
+
*[[中原薰]]
 +
*[[小副川猛]]
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
:*《淡水學用語辭典》
+
*《[[淡水學用語辭典]]》
 +
*[http://www.culture.ntpc.gov.tw/FileUpload/4743-【內文】臺北縣縣定古蹟淡水街長多田榮吉故居修復或再利用計畫-1(1-87).pdf 【內文】臺北縣縣定古蹟淡水街長多田榮吉故居修復或再利用計畫-1(1-87).pdf],頁42。
 +
*臺灣總督府編,《臺灣總督府及所屬官署職員錄》,1921-1944(大正10-昭和 19)年冊。
 +
*臺北縣文獻委員會,1960〈人物志〉《臺北縣志》卷二十七,臺北,頁 23。
 +
*臺灣總督府,1932(昭和 7)年《臺灣總督府公文類纂》。
 +
*淡水尋常高等小學校《我等の鄉土》。
 +
*周宗賢,「淡水日籍企業家多田榮吉」,淡江史學 第二十二期(2010年),124~126。
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
:*[http://www.boch.gov.tw/boch/frontsite/cultureassets/caseBasicInfoAction.do?method=doViewCaseBasicInfo&caseId=FA09602001213&version=1&assetsClassifyId=1.1 文化部文化資產局-文化資產個案導覽]
+
*[http://tamsui.wikia.com/wiki/日治時期歷任淡水街街長 日治時期歷任淡水街街長]
  
 
[[Category:人物]]
 
[[Category:人物]]
 +
{{淡水20世紀人物導覽盒}}

於 2022年5月30日 (一) 01:42 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  淡水街街長是於1920年日治中期創立的地方自治制,直到1945年的25年間,淡水共經歷八位街長。最初並沒有立刻任命日本人當街長,前三任都是飽學、熱心公益而受人尊敬的耆老,後五任街長為日本人,其中第四任街長較為特殊,是以成功企業商人而被任命,其他則為科班官僚出身。

  統轄淡水街全街,淡水街長之產生是由臺北州知事所任命,具有官吏身份,是判任官待遇或者是奏任官待遇。當時臺灣的街庄役場除了街庄長外,其他人都不具有官吏身份。街長及會計役二職依令持有職印;街役場也有專用印章。街長分為有給職與名譽職兩種,如為有給職,其任職為四年,1935年以前街長以名譽職為常態,有給職為變通辦法。不過街長為名譽職這一條規定已經在1935年由行政命令加以修正。依新辦法,街長為有給職,但州知事如任為必要,得以是名譽職。又,街協議會不能召開會議,或不接受諮詢時,街長得請求郡守指示,不經諮詢逕行處份其事件。如遇緊急事件無暇召集協議會時,也可不經諮詢逕行處份,但均應於下街會議中提出報告。

歷屆街長[編輯]

  淡水街一共有八任街長

  1. 洪以南:任期1920年-1924年
  2. 吳輔卿:任期1925年
  3. 雷俊臣:任期1926年-1929年
  4. 多田榮吉:任期1930年-1933年
  5. 武田駒吉:任期1933年-1934年
  6. 鳥井勝治:任期1934年-1937年
  7. 中原薰:任期1938年-1940年
  8. 小副川猛:任期1941年-1945年

相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]

文學家 文化工作者 許慧明
文史工作者 紀榮達羅文德蘇文魁
作家 舞鶴林良林輝焜王昶雄林蔚伶
書法家 張炳煌
詩人 汪李如月林其美李魁賢洪萬吉
歷史研究者 謝德錫
其他 蔡素芬鄭水龍張永智張建隆
台灣之最 乞丐之母 施照子
匠師 佛雕 邵來成
其他 李棗柴
技術人員 技手 富田四郎
改革人士 抗日 雷燦南
政治人物
里長 李宗文
副鎮長 李永熏
淡水鎮長 陳根旺鄭永富
街長 淡水街街長
廈門司法代書人會會長 蔣光農
總統 李登輝
總統夫人 李曾文惠
鎮長 杜麗水王慶賢
其他 白金泉張安樂盧宗興盧修一李獻鐘蔡錦賢鄭宇恩高永李宗卓陳家興
科學家 柯威霖
軍人 查爾斯‧謝朵沃斯
音樂家 作曲家 李雙澤
其他 金門王鍾成虎黃政德黃淵泉江文也李炳輝林生祥
茶家 陳廷堅
商人 陳有財許炳松李好生李江河林熊徵林謝罕見洪許俸洪維新紀秋水紀錦成施萬松施禎益許添財許添福鄭水梯鄭春生麥春福陳天錫李水清李永和林建盛王慶賢林平侯李奎璧郭水源
基督徒 牧師 連易宗駱先春
教育家 校長 居浩然居瀛玖張鳴謝隆盛陳淑女鄭嘉昌盧園有坂一世樓迎統張建邦
教師 柯設偕杜守正
教授 黃瑞茂蔡葉偉王慰慈黃建淳張家宜黃繁光施金水林信成盧明智李其霖林呈蓉梁景峰李乾朗
講師 蔡以倫
望族 汪明燦李祥奎
畫家 張萬傳莊武男李永沱林玉珠楊三郎楊進士
運動員 棒球選手 李桀郡王宸浩許聖杰顏淳浩
職業高爾夫球員 柯設偕杜守正
職業高爾夫球師 陳清水
其他 曾文鼎
歌手 張雨生胡德夫李建復楊弦楊祖珺
廚師 楊鄭錦文
醫生 歐陽培銓張洪蚶陳信雄李樹林
藝人 盧廣仲桂綸鎂
警界人物 山本正一
攝影師 蔡坤煌白雙爵程許忠馮文星張鑽傳