"淡水女學堂" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(新頁面: {{導覽條1|學校}} ==簡介==   淡水女學堂,創設於1883年(光緒9),亦為基督教長老教會創辦,為臺灣新式女子學校的濫觴,最初長老會...)
 
 
(未顯示由 3 位使用者於中間所作的 16 次修訂)
行 1: 行 1:
 
{{導覽條1|學校}}
 
{{導覽條1|學校}}
 +
[[檔案:淡水女學校20101019.jpg|400px|縮圖|{{檔案:淡水女學校20101019.jpg}}]]
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  淡水女學堂,創設於[[1883年]](光緒9),亦為基督教長老教會創辦,為臺灣新式女子學校的濫觴,最初長老會教士[[馬偕]]創校的動機,在培養臺籍的女性傳道人員。馬偕發現臺灣婦女受制於「重男輕女」的社會陋俗,如溺女嬰、蓄妾、重聘以及深居簡出等,使得婦女缺乏自由與幸福,而這些都是傳教時的阻力,因此希望藉由宗教教育的力量,使這些婦女成為女性的傳道人員。
+
  [[淡水女學堂]],日治時期命名「善樓」,創設於[[1884年]],為[[基督教長老教會]]創辦,為臺灣新式女子學校的濫觴,最初長老會教士[[馬偕]]創校的動機,在培養臺籍的女性傳道人員。馬偕發現臺灣婦女受制於「重男輕女」的社會陋俗,如溺女嬰、蓄妾、重聘以及深居簡出等,使得婦女缺乏自由與幸福,而這些都是傳教時的阻力,因此希望藉由宗教教育的力量,使這些婦女成為女性的傳道人員。
  
  [[1884年]](光緒10)1月「淡水女學堂」(Tamsui Girls’ SchooI)正式開學,一共有45名婦女入學,大半是來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。為鼓勵婦女入學,女學堂不僅免學費,並補助旅費、膳宿、服裝等。但臺灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深蒂固,在經傳道士大力宣導後,女學堂學生最多時也曾達八十人之眾此時的女學堂是一所以基督教為中心,結合老少婦女的學校。
+
  [[1884年]](清光緒10年)1月'''「淡水女學堂」(Tamsui Girls’ SchooI)'''正式開學,一共有45名婦女入學,大半是來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。為鼓勵婦女入學,女學堂不僅免學費,並補助旅費、膳宿、服裝等。但臺灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深蒂固,在經傳道士大力宣導後,女學堂學生最多時也曾達八十人之眾。此時的女學堂是一所以基督教為中心,結合老少婦女的學校。
  
  女學堂校長是由[[馬偕博士]]擔任,馬偕夫人和幾位傳道師師母擔任舍監和教師,[[牛津學堂]]的教師也來此授課,課程有:讀書、寫字、算術、歌唱、地理、婦女技能、聖經歷史和聖經教義等。基本上這所學校無學年及學分制,入學年齡也無限制。
+
  女學堂校長是由[[馬偕博士]]擔任,馬偕夫人和幾位傳道士師母擔任舍監和教師,[[牛津學堂]]的教師也來此授課,課程有:讀書、寫字、算術、歌唱、地理、婦女技能、聖經歷史和聖經教義等。基本上這所學校無學年及學分制,入學年齡也無限制。
  
  淡水女學堂之開創,為臺灣女子教育的嚆矢。受此新教育之薰陶,使婦女改變生活習慣,知識領域開拓,使他們不再侷於家庭的束縛,有助於改變婦女的社會地位。1901年 (明治34),馬偕博士逝世後「淡水女學堂」一度停辦,改為教士眷屬的宿舍,至1905年(明治38)才又恢復,復校後的淡水女學堂改採新的經營方針,訓練傳道人員不再是該校主要目的。
+
  淡水女學堂之開創,為臺灣女子教育的嚆矢。受此新教育之薰陶,使婦女改變生活習慣,知識領域開拓,使他們不再侷於家庭的束縛,有助於改變婦女的社會地位。[[1901年]] (明治34年),馬偕博士逝世後「淡水女學堂」一度停辦,改為教士眷屬的宿舍,至[[1905年]](日本明治38)才又恢復,復校後的淡水女學堂改採新的經營方針,訓練傳道人員不再是該校主要目的。
  
  1914年(大正3)5月,馬偕博士之子偕叡廉返臺創辦中學,將「淡水女學堂」改為四年制的「淡水女學校」,1922年(大正11)改名為「私立淡水女學院」;昭和13年因應日本學制改為「私立淡水女子高等學校」。戰後,於1945年(民國34)8月再度改名為「淡水女子中學校」。民國36年,淡水女子中學與[[淡江中學]]合併為一校,成為淡江中學女子部與男子部。
+
  [[1907年]]5月,馬偕博士之子[[偕叡廉]]返臺創辦中學,將「[[淡水女學堂]]」改為四年制的「[[淡水女學校]]」,[[1922年]](日本大正11年)改名為「[[私立淡水女學院]]」;昭和13年因應日本學制改為「[[私立淡水女子高等學校]]」。戰後,於[[1945年]](民國34年)8月再度改名為「[[淡水女子中學校]]」。[[1947年]](民國36年),[[淡水女子中學]]與[[淡水中學校]]合併為一校,成為[[淡江中學]]女子部與男子部。1948年男女兩部又分開經營,1949年,男子部聘王守勇為校長,陳清忠則為女子部校長,同年7月女子部正式改名為「[[純德女子中學]]」(簡稱[[純德女中]])。[[1956年]]兩校再度合併,改制為「[[私立淡江高級中學]]」。
 +
 
 +
  近年來淡江中學又附設[[純德小學]],座落於淡江中學校園內,並沿用台灣第一所女子學院的[[淡水女學堂]]作為校舍。
 +
 
 +
==相關資訊==
 +
*室內空間不開放
 +
*連絡電話:(02)2620-3850<ref>2012年淡水旅遊地圖+文化資產簡介</ref>
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
 +
<references/>
 
:1. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
 
:1. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
 
:2. 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。
 
:2. 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。
 +
 +
==相關頁面==
 +
*[[淡江中學]]
 +
*[[淡水婦女學堂]]
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
:*[http://women.nmth.gov.tw/zh-tw/Content/Content.aspx?para=119&page=0&Class=44 臺灣第一所新式女學校─淡水女學堂]
+
*[http://women.nmth.gov.tw/zh-tw/Content/Content.aspx?para=119&page=0&Class=44 臺灣第一所新式女學校─淡水女學堂]
:*[http://tamsuitour.pixnet.net/blog/post/11835681-%E6%B7%A1%E6%B0%B4%E5%A5%B3%E5%AD%B8%E5%A0%82 淡水導覽旅遊暨文化活動手記-淡水女學堂]
+
*[http://tamsuitour.pixnet.net/blog/post/11835681-%E6%B7%A1%E6%B0%B4%E5%A5%B3%E5%AD%B8%E5%A0%82 淡水導覽旅遊暨文化活動手記-淡水女學堂]
:*[http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=3683 淡水女學堂-台灣大百科全書]
+
*[http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=3683 淡水女學堂-台灣大百科全書]
:*[http://www.rti.org.tw/taiwan/TaiwanHistory.aspx?id=186&Month=1 歷史台灣:台灣第一所女子學校「淡水女學堂」校舍落成]【中央廣播電台】
+
*[http://www.rti.org.tw/taiwan/TaiwanHistory.aspx?id=186&Month=1 歷史台灣:台灣第一所女子學校「淡水女學堂」校舍落成]【中央廣播電台】
 +
 
 +
[[Category:學校]][[Category:馬偕之路]][[Category:淡水第一]]
  
[[Category:學校]]
+
[[zh:純德女子中學]]
 +
{{淡水學校導覽盒}}

於 2022年6月18日 (六) 23:37 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校
圖檔描述:淡水女學校
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:淡水女學校
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水女學堂,日治時期命名「善樓」,創設於1884年,為基督教長老教會創辦,為臺灣新式女子學校的濫觴,最初長老會教士馬偕創校的動機,在培養臺籍的女性傳道人員。馬偕發現臺灣婦女受制於「重男輕女」的社會陋俗,如溺女嬰、蓄妾、重聘以及深居簡出等,使得婦女缺乏自由與幸福,而這些都是傳教時的阻力,因此希望藉由宗教教育的力量,使這些婦女成為女性的傳道人員。

  1884年(清光緒10年)1月「淡水女學堂」(Tamsui Girls’ SchooI)正式開學,一共有45名婦女入學,大半是來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。為鼓勵婦女入學,女學堂不僅免學費,並補助旅費、膳宿、服裝等。但臺灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深蒂固,在經傳道士大力宣導後,女學堂學生最多時也曾達八十人之眾。此時的女學堂是一所以基督教為中心,結合老少婦女的學校。

  女學堂校長是由馬偕博士擔任,馬偕夫人和幾位傳道士師母擔任舍監和教師,牛津學堂的教師也來此授課,課程有:讀書、寫字、算術、歌唱、地理、婦女技能、聖經歷史和聖經教義等。基本上這所學校無學年及學分制,入學年齡也無限制。

  淡水女學堂之開創,為臺灣女子教育的嚆矢。受此新教育之薰陶,使婦女改變生活習慣,知識領域開拓,使他們不再侷於家庭的束縛,有助於改變婦女的社會地位。1901年 (明治34年),馬偕博士逝世後「淡水女學堂」一度停辦,改為教士眷屬的宿舍,至1905年(日本明治38)才又恢復,復校後的淡水女學堂改採新的經營方針,訓練傳道人員不再是該校主要目的。

  1907年5月,馬偕博士之子偕叡廉返臺創辦中學,將「淡水女學堂」改為四年制的「淡水女學校」,1922年(日本大正11年)改名為「私立淡水女學院」;昭和13年因應日本學制改為「私立淡水女子高等學校」。戰後,於1945年(民國34年)8月再度改名為「淡水女子中學校」。1947年(民國36年),淡水女子中學淡水中學校合併為一校,成為淡江中學女子部與男子部。1948年男女兩部又分開經營,1949年,男子部聘王守勇為校長,陳清忠則為女子部校長,同年7月女子部正式改名為「純德女子中學」(簡稱純德女中)。1956年兩校再度合併,改制為「私立淡江高級中學」。

  近年來淡江中學又附設純德小學,座落於淡江中學校園內,並沿用台灣第一所女子學院的淡水女學堂作為校舍。

相關資訊[編輯]

  • 室內空間不開放
  • 連絡電話:(02)2620-3850[1]

參考資料[編輯]

  1. 2012年淡水旅遊地圖+文化資產簡介
1. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
2. 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

大學 淡江大學新北市淡水社區大學臺北基督學院真理大學聖約翰科技大學台北海洋科技大學
小學 新北市淡水區天生國小新北市立淡水區新市國小新北市淡水區中泰國小新北市淡水區屯山國小新北市淡水區文化國小新北市淡水區水源國小新北市淡水區竹圍國小新北市淡水區育英國小新北市淡水區坪頂國小新北市淡水區忠山國小新北市淡水區淡水國小新北市淡水區新興國小新北市淡水區漁會新北市淡水區鄧公國小新北市淡水區興仁國小純德小學
高中職 新北市立竹圍高級中學新北市立淡水高級商工職業學校新北市私立淡江高級中學
國中 新北市淡水區正德國中新北市淡水區淡水國中新北市淡水區正德國中賢孝校區
舊校 淡水國語傳習所海軍海光戲劇實踐學校淡水女子公學校淡水女學堂淡水公學校淡水國民學校淡水婦女學堂重建國小滬尾尋常高等小學校臺北神學院高等女學部