正在編輯 新北市立淡水區天生國小

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 5: 行 5:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[天生國小]]為清法戰爭古戰場,學校後方的「中崙圳」是兩軍交戰的界線,前有[[漁人碼頭]],後有[[滬尾砲臺公園|砲台公園]]、高爾夫球場、[[大屯山]],左邊有[[紅毛城]]、馬偕故居,右邊有沙崙海水浴場和馬術訓練中心。
+
  [[天生國小]]為清法戰爭古戰場,學校後方的「中崙圳」是兩軍交戰的界線。前有[[漁人碼頭]],後有[[滬尾砲臺公園|砲台公園]]、高爾夫球場、大屯山,左邊有[[紅毛城]]、馬偕故居,右邊有沙崙海水浴場和馬術訓練中心。
  
  淡水[[沙崙里]]與[[油車里]]位於淡水河口北岸,北臨海峽,風沙特大。[[1960年|民國49年]]鄭水梯兄弟事業有成,有感於油車、沙崙的學子至淡水街上的[[文化國小]]就學需要長途跋涉,請求時任淡水鎮長鄭永富協助解決校地問題,興建校舍工程的經費則由兩兄弟依照三對等(鄭水梯兄弟、鎮公所、縣政府各付三分之一)的方式,興建兩間教室。同年8月成立文化國小油車口分校,即為天生國小前身。
+
  淡水[[沙崙里]]與[[油車里]]位於淡水河口北岸,北臨海峽,風沙特大。[[1960年|民國49年]]鄭水梯兄弟事業有成,有感於油車、沙崙的學子需要長途跋涉至淡水街上的[[文化國小]]就學。請求當時淡水鎮長鄭永富協助解決校地問題,興建校舍工程的經費則由兩兄弟依照三對等(鄭水梯兄弟、鎮公所、縣政府各付三分之一)的方式,興建兩間教室。同年8月成立文化國小油車口分校,即為天生國小前身。
  
 
==簡史==
 
==簡史==
:*1960年 -- 鎮長[[鄭永富]]相助,解決校地問題,校舍工程費由[[鄭水梯]]昆仲、鎮公所及縣政府各付三分之一。八月,成立[[文化國小]][[天生國小|油車口分校]]。
+
:*1960年:鎮長[[鄭永富]]相助,解決校地問題,校舍工程費由[[鄭水梯]]昆仲、鎮公所及縣政府各付三分之一。八月,成立[[文化國小]][[天生國小|油車口分校]]。
:*1961年 -- 該年八月增建四間教室,有三班學生,鄭水梯兄弟奉其母何愛老太夫人之意,以父親[[汪天生]]之名,將分校名稱更名為天生分校。
+
:*1961年:該年八月增建四間教室,有三班學生,鄭水梯兄弟奉其母何愛老太夫人之意,以父親[[汪天生]]之名,將分校名稱更名為天生分校。
:*1962年 -- 學生曾為七班。
+
:*1962年:學生曾為七班。
:*1963年 -- 該年八月獨立為「[[天生國小|天生國民學校]]」,學生八班。
+
:*1963年:該年八月獨立為「[[天生國小|天生國民學校]]」,學生八班。
:*1971年 -- 有感於學生成長日眾,原有校地受限於綠地無法擴充,而有遷校之意。透過臺北縣議會副議長麥春福協助爭取五百多萬元的經費補助,由鎮長鄭永富協助取得校地,共八筆,總計158公頃,興建工字型的二層教室(明德樓)三十間,[[1973年|民國62年]]一月竣工。原址作為教師宿舍、托兒所,同時興建一棟校長宿舍。
+
:*1971年:有感於學生成長日眾,原有校地受限於綠地無法擴充,而有遷校之意。透過台北縣議會副議長麥春福協助爭取五百多萬元的經費補助,由鎮長鄭永富協助取得校地,共八筆,總計158公頃,興建工字型的二層教室(明德樓)三十間,[[1973年|民國62年]]一月竣工。原址作為教師宿舍、托兒所,同時興建一棟校長宿舍。
:*1979年 -- 鄭永梯捐建一座圖書館以及圖書設備,該年天生國小的班級共有十二班。
+
:*1979年:鄭永梯捐建一座圖書館以及圖書設備,該年天生國小的班級共有十二班。
:*1974年 -- 一月,[[天生國小]]建造一座[[汪天生]]的銅製上半身像於該校正門右側。
+
:*1974年:一月,[[天生國小]]建造一座[[汪天生]]的銅製上半身像於該校正門右側。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
行 23: 行 23:
 
:*班級數目:20
 
:*班級數目:20
 
:*電話:(02)2805-2695
 
:*電話:(02)2805-2695
:*校址:新北市淡水區[[油車里]]淡海路72巷26號
+
:*校址:新北市淡水區淡海路72巷26號
 
:*校地:36900平方公尺
 
:*校地:36900平方公尺
  

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)